Русские сани — супертоп в Европе: Победа имени Альберта Демченко
Семён Павличенко. Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Русские сани — супертоп в Европе: Победа имени Альберта Демченко

Наши саночники стали сильнейшими на чемпионате Европы в Латвии

21-я Фанзона: История "взятия" Окуловки, Василий "Киллер" и Максим Ясень о футболе

Сейчас трудно говорить, кому эта победа дороже: Татьяне Ивановой, у которой было вырвано несколько дней подготовки из-за заседания в Международном спортивном арбитраже, Семёну Павличенко, который только своим уникальным результатом смог поздравить сына Фёдора с днём рождения, Роману Репилову, который впервые продемонстрировал всю свою спортивную силу, старшему тренеру сборной Сергею Чудинову, которому предстоит замещать главного тренера Альберта Демченко в Пхёнчхане, если TAS-CAS не пересмотрит его непонятного пожизненного отстранения от участия в Олимпийских играх, или самому Альберту Демченко, который спас свой вид спорта от гибели в России в диких девяностых и вернул медали в страну, когда она о них почти забыла. У каждого в этой победе своя история.

Альберт Демченко

Он был перспективным юниором на самом излёте жизни Советского Союза. Он должен был начать побеждать гораздо раньше, чем ему удалось это сделать. С самого начала он противостоял великому итальянцу Армину Цогеллеру, и тогда, в начале девяностых, тренеры подчёркивали: бороться с ним сможет только Демченко.

Физическая сила, которая подарила Альберту прекрасный разгон, приобреталась им, увы, не только в тренировках. Это очень трудно понять чиновникам WADA. Они никогда не смогут себе представить, как элитный спортсмен может рубить мясо на продажу, тягать мраморную плитку, ремонтировать машины и ни на одну минуту не прекращать тяжелейших тренировок. Большую часть заработанных вне спорта денег Демченко и его тренер Валерий Силаков вкладывали в развитие своего вида спорта в стране. Возникало впечатление, что никому больше олимпийские санки не нужны. Про первые победы ученика и тренера не писали газеты. В 1996 году Демченко стал серебряным призёром чемпионата Европы в Сигулде. Вина же обоих была в одном — они не работали в футболе, где крутились безумные деньги. К середине двухтысячных Демченко — среди сильнейших саночников мира. Демченко и Силаков добились признания санок в стране. К слову, даже в лучшие времена Демченко свои саночки доводил до ума сам, закрывшись от механиков. Больше никто из элиты такого не делает. 

Как только Демченко возглавил сборную, поставил на конвейер производство чемпионов. Методику он пропустил через собственную кровь. А потом случился навет Родченкова. Демченко отстранили от Олимпийских игр пожизненно.

ДемченкоАльберт Демченко. Фото: www.globallookpress.com

Я звонила Альберту Демченко после заседания спортивного арбитража:

Нам запретили рассказывать, что было на процессе. Не могу ничего сказать. Просто надеюсь на лучшее.

Победа на чемпионате Европы — победа тренера Демченко. А по результатам он говорил о своих ребятах так, как будто уверен, что сам поведёт сборную к старту в Пхёнчхане:

Этот чемпионат Европы оказался очень удачным для нас. И важно, что успех пришёл к нам в преддверии Олимпийских игр. Эти результаты подбодрят наших саночников и помогут им побороть нервозность перед Кореей.

Татьяна Иванова

Она стала в Сигулде четырёхкратной чемпионкой Европы. Завоевала для команды две золотых медали из четырёх. А меньше недели назад была в Женеве вместе с Альбертом Демченко вместо того, чтобы готовиться к последним предолимпийским стартам. Её, саночницу, дочь саночников, также оклеветал господин Родченков. И все забыли о том, что тренирует её собственный отец Иван Иванов, теперь ещё и тренер молодёжной сборной России. Отец, который ждёт от дочери не только победных результатов, но и внуков. Честное слово, внуки и допинг противоречат друг другу!

ИвановаТатьяна Иванова. Фото: www.globallookpress.com

Несколько лет тому назад бывший тогда главным тренером сборной Валерий Силаков на вопрос, можно ли у нас поставить крест на женских санках, ответил:

Подождите, у нас подрастает девочка Таня Иванова. С неё начнутся победы. Другие подхватят.

Таня выросла, научилась побеждать. Но она вынуждена тренироваться, побеждать и ждать решения TAS-CAS, ибо Международная федерация санок не нашла её вины, а МОК отстранил пожизненно. Ведь Таня Иванова может оказаться сильнейшей в Пхёнчхане.

Ведь это невозможно представить, как Ивановой удаётся сохранять мотивацию на победы в её ситуации.

Сергей Чудинов

Санки от скелетона отличаются тем, что саночники проходят трассу вперёд ногами, а скелетонисты летят головой вниз. Победитель этапа розыгрыша Кубка мира в Лейк-Плэсиде по скелетону пришёл тренером в санки. В Пхёнчхане ему предстоит совершить тренерский подвиг — взять полную ответственность за команду России на себя. Если король санок Альберт Демченко проиграет процесс в Международном спортивном арбитраже. Эта победа на чемпионате Европы для него — генеральная репетиция. Там помочь будет некому.

Павличенко и Репилов

Это их победа на Европе должна подбодрить и "снять нервозность" перед Олимпиадой. Они едут. И раз едут, то нет у них права на поражение. Тот самый единственный случай в спорте, когда нельзя проиграть. У немцев выиграли, у итальянцев выиграли, у швейцарцев выиграли, не так много соперников осталось.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области МОК отказался пускать на Игры 22 российских тренера Первая победа России на Олимпиаде в Пхёнчхане: МОК разрешил российский флаг болельщикам
Загрузка...
Загрузка...