"Русские – не самая пьющая нация, но..."

  • Русские – не самая пьющая нация, но...

11 сентября, в скорбный церковный праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя, Русской Православной Церковью установлен ещё один важный день, направленный на борьбу с пороком пьянства, – Всероссийский день трезвости.

Об этом особенно актуальном для нашей страны празднике, о том, являются ли русские "самой пьющей нацией", а также о церковном опыте преодоления этой пагубной привычки, очень быстро перерастающей в тяжёлую болезнь, в беседе с Царьградом рассказывает известный православный блогер, активный церковно-общественный деятель, уже не первый год занимающийся антиалкогольным просвещением, клирик Челябинской епархии Русской Православной Церкви, священник Владимир Панарин.

Священник Владимир Панарин. Фото предоставлено Царьграду из личного архива о. Владимира

Алкоголизм – наследие "Иродовой цивилизации"

Царьград: Отец Владимир, известно, что впервые Всероссийский день трезвости был установлен ещё до революции, а возрождён совсем недавно. Почему Церковь сочла важным именно такой формат борьбы за трезвость и почему избрала именно этот день?

Священник Владимир Панарин: Православная Церковь всегда отвечает на беды людей духовной помощью и нередко делами милосердия. Именно поэтому ещё до революции появился чин обета трезвости, когда пьющий обещает Богу не пить. Это также может сделать родственник или друг пьющего человека – ради страждущего. Молитва, исповедь, причащение, лекции о вреде спиртного, добрые дела, обет трезвости – всё это приносило плоды 100 лет назад и приносит сейчас.

Святой Иоанн Креститель, чья память совершается сегодня, как человек, который никогда не употреблял алкогольных напитков и вёл в высшей степени трезвый образ жизни, стал Небесным покровителем трезвенников. Кроме того, он был убит из-за того, что пьяный Ирод Антипа поклялся перед своими пьяными товарищами, что сделает всё, что попросит дочь Иродиады (сожительницы Ирода) Саломея. В итоге она попросила голову святого, принявшего мученическую кончину во многом именно из-за пьяной гордыни Ирода. Поэтому Церковь и решила, что это самый подходящий день, чтобы напомнить всем об опасности пьянства и величии трезвости.

Ц.: И всё-таки каков на сегодняшний день масштаб проблемы? Насколько вообще близок к реальности образ русских как чуть ли не "самой пьющей нации"?

Отец Владимир: Минздрав России утверждает, что с 2010 года в нашей стране стали пить в два раза меньше. Употребление на душу населения сократилось с 18 литров до 9 литров. Однако в царской России этот показатель был всего 4,5 литра, и при этом уже тогда говорили о беде и помощи страждущим. Нет, мы не самая пьющая страна, в 2018 году, по данным ВОЗ, "по употреблению алкоголя" мы находились на 26 месте, а сейчас ещё ниже. Но мне кажется, такая таблица должна называться "по неупотреблению алкоголя", и наверху должны быть самые трезвые страны.

Уверен, люди в России стали жить более трезво и благодаря фильмам антиалкогольного проекта "Общее дело", которые до сих пор создаются, и благодаря законам, которые ограничивают рекламу алкоголя. Также свою роль сыграли и... автомобили: водителей стало больше, а пить за рулём нельзя.

Фото: Lisa-Lisa / shutterstock.com

Опыт борьбы с пьянством: от Сергия Радонежского к Горбачёву

Ц.: Не буду оригинален, но всё-таки спрошу: как соотносятся летописные фразы и изречения Священного Писания "Руси веселие есть пити", "вино веселит сердце человека" и "не упивайтесь вином, в нём же есть блуд"? С одной стороны, Церковь никогда не демонизировала винопитие, а с другой – где та грань, которая разделяет винопитие и пьянство?

Отец Владимир: Советую посмотреть шикарный фильм "Утерянная добродетель" проекта "Общее дело". Там хорошо объясняется, что в Библии 13 еврейских слов переведены одним русским словом "вино". Из этих 13 слов только три относятся к алкоголю. Поэтому, если прочитать фразу "вино веселит сердце" в контексте и разобрать перевод, становится ясно: речь о виноградной лозе, а не о спирте. Мы же говорим: "Они выращивают хлеб", но не булки же на деревьях растут.

К вину Церковь относится с уважением как к веществу для Таинства Причащения. Однако даже в Греции 2000 лет назад было "хорошее вино" и "плохое". Хорошее – это виноградный сок, который выпаривали, превращая в сироп. Такой сироп разбавляли примерно в 20 раз и пили. Плохое, то есть забродившее вино, тоже разбавляли. А неразбавленным на праздниках поили какого-нибудь раба и показывали молодым людям, как это позорно выглядит, когда человек "лыка не вяжет". То есть молодёжь в Греции вообще не знала, что такое опьянеть.

А преподобный Сергий Радонежский в Устав своего монастыря вообще добавил главу о том, что монахи не должны никогда пить вина. И этот раздел Устава начал активно появляться в других русских монастырях. Увы, когда патриарх Никон приводил всю жизнь Церкви на греческий лад, эти строки вычеркнули, хотя традиция была очень хорошая. Можно сказать, как раз русская.

Ц.: А какие методы борьбы с алкоголизмом, на Ваш взгляд, наиболее действенны? Люди старшего поколения прекрасно помнят, к чему привели попытки введения горбачёвского "сухого закона", но полностью ли его идея была неверной и порочной? Нужны ли вообще запретительные меры, и если да, то какие?

Отец Владимир: Алкоголизм возникает, когда человек пытается "быть как все", то есть "пить культурно", а у него или организм так устроен – не расщепляется спирт, – или душа имеет травму, и он так начинает заливать своё горе и уже не может остановиться. Поэтому не с алкоголизмом нужно бороться, а уменьшать употребление алкоголя и его доступность. Нужно повышать осведомлённость школьников о вреде алкоголя. Если государство возьмёт алкоголь под свой контроль, цена и его качество будут высокими, процент спирта – низким, продаваться он будет на окраинах городов в редких специализированных магазинах, ситуация в стране изменится.

Когда в нашей стране был принят "сухой закон", люди из старшего поколения запомнили очереди, вырубленные виноградники и водку в самоварах, но это всё эмоции. Если же изучить статистику, выводы будут другие. В 1985-1987 годах каждый год умирало на 200 тысяч человек меньше, чем в 1984 году. Да, государство недополучило 39 миллиардов рублей от продажи спиртного, но получило дополнительно 150 миллиардов! Потому что на 35% сократились прогулы, на 3% увеличилась производительность труда, на 70% снизилась преступность. Более того, увеличилась продолжительность жизни мужчин с 62 до 65 лет, их смертность сократилась на 37%, родилось на 1,5 миллиона больше детей.

Если алкоголики хотели задушить Горбачёва, то женщины называли сыновей Миша и при встрече с главой государства кричали: "Не отменяйте "сухой закон"! Наши мужья хоть увидели своих детей трезвыми глазами!", но об этом почему-то СМИ молчат. А, между прочим, это величайший социальный эксперимент, который показал выгоду от трезвости. Если жалеем сотни погибших от подделок и ради них даём умереть 200 000 людей в год от качественного алкоголя, это нормально?

Фото: itsmejust / shutterstock.com

Выгода от трезвости очевидна

Ц.: Недавно в своих блогах Вы изложили "10 выгод от трезвости", а если выделить самую главную "выгоду", которая совершенно точно смогла бы убедить простого русского человека отказаться от этой привычки, ещё не успевшей превратиться в порок, в трудноизлечимую болезнь?

Отец Владимир: Если человек болен какой-либо страстью и не хочет обращаться к Богу, способному исцелить, то слова не помогут. Потому что грех сладок и человек хочет грешить. Но я бы таким людям напомнил о детях, которые растут без папы, без книжки на ночь, без достаточной любви. Трезвый муж – это сокровище. Трезвые родители – это крепкие семьи и счастливые дети.

Ц.: А если уже налицо болезнь, какой метод наиболее эффективен в борьбе с алкоголизмом?

Отец Владимир: У меня есть знакомый героиновый наркоман. Он говорит: "Я вернусь к наркотикам, если перестану выступать с лекциями по трезвости, вести курсы по избавлению от зависимостей". Это подтверждает слова Христа: "Кто не собирает со Мной, тот расточает" (Лк. 11:23). Чтобы победить страсть, нужно заменить её добродетелью. Знаю православные реабилитационные центры, где человеку дают работу и следят за ним, чтобы не пил. Некоторые остаются жить в таких домах-центрах, потому что понимают, что сами с собой они не справятся.

Ц.: Возвращаясь к самому сегодняшнему дню, Всероссийскому дню трезвости, можно ли сказать, что уже начинают складываться его традиции? Как он отмечается в российской глубинке, в том числе на примере Вашего родного Челябинска?

Отец Владимир: Этот праздник – как День Победы, "со слезами на глазах". Потому что, с одной стороны, мы радуемся трезвости, с другой – вспоминаем гибельность и вред этой алкогольной войны.

В России действует более 600 церковных организаций и проектов помощи страждущим от алкогольной зависимости. И с каждым годом масштаб празднования Дня трезвости увеличивается, появились свои традиции. В этот день проводятся спортивные соревнования, в парках раздают листовки, библиотеки размещают выставку "Человеческий потенциал" про трезвость. В одной епархии на вертолёте облетели город с иконой святого Иоанна Богослова.

Конечно, всем нам хочется, чтобы наши дети, идущие из школы, не встречали по пути пьяных. Хотим, чтобы у хирурга, который будет нас оперировать, не тряслись руки после "вчерашнего". Хотим, чтобы нас не сбил пьяный водитель. Но чтобы наша страна стала такой трезвой, нужно, чтобы мы сами воспитали в трезвости своих детей и были бы им примером.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Пили, пьём и будем пить: Почему трезвость не приживается в России

Святая Правда: страсть пьянства

Новый виток борьбы за трезвость: Цели определены, программы нет

Обсудить
Читать комментарии
Хитрый план против Мишустина: Медведев предложил раздавать деньги Налог Чубайса: Cколько будешь платить ты?
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация