Русские на ЧМ: 1994 год
Бразилия - чемпион мира 1994 года. Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

Русские на ЧМ: 1994 год

В новейшей истории русского футбола наша национальная сборная трижды выступала в финальной части чемпионатов мира – в 1994, 2002 и 2016 годах. "Царьград" вспоминает, как это было. Первый материал – о ЧМ-1994 в США

"Мы, игроки национальной сборной России по футболу, понимая всю возложенную на нас ответственность за выступление команды на чемпионате мира 1994 года в США, считаем недозволительным повторение ошибок, ранее неоднократно допущенных федерацией футбола, – организационные просчёты, финансовые манипуляции, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение сборной, что уже не один раз отрицательно влияло на качество её выступлений", - так начиналось знаменитое "Письмо 14", после которого сборная России полетела под откос.

После распада СССР, в 1992 году, на первенство Европы отправилась команда СНГ под руководством Анатолия Бышовца. Лавров она себе там не снискала, хотя добилась ничьих в матчах со сборными Голландии (0:0) и Германии (1:1). Всё испортило поражение от шотландцев со счётом 0:3, когда, казалось, уже ничто не должно помешать сборной СНГ выйти в полуфинал (тогда в чемпионате Европы участвовало 8 команд, разбитых на 2 группы). Бышовец был уволен, а строить новую сборную поручили главному тренеру ЦСКА Павлу Садырину и его помощникам Юрию Сёмину и Борису Игнатьеву.

"Мы знаем, что Садырин П.Ф. – неплохой клубный тренер, но сборная – это другое. Главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат – выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года – это инерция команды, созданной её бывшим тренером А.Ф. Бышовцем к чемпионату Европы 1992 года", - говорилось дальше в "Письме 14", написанном в Греции в афинском отеле "Hilton" сразу после матча против сборной этой страны, поражение в котором оставило наших футболистов на втором месте в группе.

Президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков на поводу у фрондёров не пошёл и возвращать Бышовца в сборную не стал. Игроки попросили ещё увеличить размер премиальных за выход в финальную часть мирового первенства и бутсы с гетрами по размеру (вышла накладка с экипировкой), однако это были мелочи в сравнении с требованием сменить главного тренера.

Фото: globallookpress.comМатч Германия - Болгария. Фото: globallookpress.com



Из 14 подписантов (Никифоров, Карпин, Иванов, Юран, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Онопко, Хлестов, Кирьяков, Канчельскис, Мостовой, Саленко, Кульков) до конца пошли только шестеро – зачинщик конфликта полузащитник миланского "Интера" Игорь Шалимов, а также Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Василий Кульков и Андрей Канчельскис, возможно, сильнейшие игроки того состава сборной.  

Уговаривали отказников все, кто мог: Колосков, главный тренер "Спартака" Олег Романцев, Садырин, забывший о гордости ради общего дела, товарищи по команде, однако всё было тщетно. И если мы сегодня жалеем, что на чемпионате мира не смогут сыграть Кокорин, Джикия и Васин, то что же говорить о той шестёрке русских звёзд, которые блистали в ведущих европейских клубах! В матчах против Бразилии и Швеции, будущих чемпиона и бронзового призёра ЧМ, сборная России была обречена.

Позже все отказники жалели, что не поехали на чемпионат мира. "Если бы сейчас сложилась та ситуация, а я, нынешний, был бы на своем тогдашнем месте, наверное, поступил бы по-другому, – говорил в интервью "Спорт день за днём" Шалимов. – Конечно, по-другому. Но мы тогда были такими, какими были – молодыми, горячими. К тому же время было другое".

В итоге в США отправились: Станислав Черчесов ("Динамо" Дрезден), Дмитрий Кузнецов ("Эспаньол"), Сергей Горлукович ("Байер" Юрдинген), Дмитрий Галямин ("Эспаньол"), Юрий Никифоров ("Спартак"), Владислав Тернавский ("Спартак"), Андрей Пятницкий ("Спартак"), Дмитрий Попов ("Расинг" Сантандер). Олег Саленко ("Валенсия"), Валерий Карпин ("Спартак"), Владимир Бесчастных ("Спартак"), Омари Тетрадзе ("Динамо" Москва), Александр Бородюк ("Фрайбург"), Игорь Корнеев ("Барселона"), Дмитрий Радченко ("Расинг" Сантандер), Дмитрий Харин ("Челси"), Илья Цымбаларь ("Спартак"), Виктор Онопко ("Спартак"), Александр Мостовой ("Бенфика"), Игорь Ледяхов ("Спартак"), Дмитрий Хлестов ("Спартак") и Сергей Юран ("Бенфика").

На тот чемпионат не пробилось несколько сильных сборных. Назовем команды Англии, Франции, Уругвая, Чехии и Дании, чемпиона Европы-1992, а фаворитами, как обычно, считались сборные Бразилии, Италии, Германии и Аргентины. Это был последний турнир, в котором участвовали 24 команды, разбитые на 6 групп (с 1998 года в финальном этапе участвуют 32 сборные). В плей-офф выходили по 2 сильнейшие команды из группы, а также 4 лучшие команды из занявших третьи места.

После поражений от Бразилии (0:2) и Швеции (1:3) у сборной России оставались теоретические шансы на попадание в плей-офф, и в последнем матче против Камеруна наши футболисты хлопнули дверью, обыграв африканцев со счётом 6:1, причём 5 голов забил Олег Саленко, ставший в итоге лучшим бомбардиром чемпионата мира (6 мячей). До сих пор его рекорд не удалось повторить никому.

Фото: globallookpress.comОлег Саленко на ЧМ-1994. Фото: globallookpress.com

После возвращения домой игроки сборной России были подвергнуты жесточайшей критике, а место Садырина занял главный тренер "Спартака" Олег Романцев, чьи футболисты составляли основу национальной команды.

Кроме рекорда Саленко, ещё несколько событий ЧМ-1994 вошли в историю мирового футбола:

- матч между сборными США и Швейцарии прошёл под крышей стадиона "Сильвердоум" в Детройте;

- защитник сборной Колумбии Андрес Эскобар, забивший гол в свои ворота в матче против США, был застрелен по возвращении домой;

- 42-летний камерунец Роже Милла, забивший гол в ворота сборной России, стал самым возрастным бомбардиром в истории ЧМ;

- после матча против Нигерии Диего Марадона был уличён в применении запрещённых препаратов, дисквалифицирован и изгнан с ЧМ;

- в группе Е четыре команды – Ирландия, Италия, Норвегия и Мексика - набрали одинаковое количество очков, что до сих пор является уникальным случаем на ЧМ. Дальше прошли Мексика, Ирландия и Италия;

- судьба первого места впервые в истории ЧМ решилась в серии послематчевых пенальти, точнее в которой оказались бразильцы, победившие итальянцев;

- впервые на футболках игроков на спинах появились фамилии, а на груди – номера;

- впервые на ЧМ за победу стали начислять 3 очка, а не 2, как это было ранее.

Фото: globallookpress.comРешающий пенальти Роберто Баджо. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Бышовец: Сборной России по футболу не следует зацикливаться на соперниках  Влахернская икона Божией Матери
Загрузка...
Загрузка...