Русские биатлонистки выкатили счёт предателю Родченкову
Женская сборная России по биатлону. Фото: globallookpress.com
Спорт Допинг Биатлон

Русские биатлонистки выкатили счёт предателю Родченкову

Григорий Родченков намерен запутать дело против себя в юридической паутине

Григорий Родченков и Михаил Прохоров словно провели процедуру взвешивания перед боем. Нет, никто не стоял в трусах и не смотрел друг на друга стальным взглядом, но словесными оплеухами стороны обменялись в полной мере. Обычно в таких случаях менее сильный оказывается более болтливым, и таковым стали Родченков и его адвокат Джим Уолден.

Напомню историю вопроса. Михаил Прохоров, который шесть лет возглавлял Союз биатлонистов России, подал иск в американский суд от имени трёх биатлонисток – участниц серебряной сочинской эстафеты Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой. Ответчиком стал Родченков, который, как считают истцы, оболгал их. Они требуют защиты своей чести и достоинства и компенсации по 10 миллионов долларов каждой. Прохоров в своих заявлениях  выглядит уверенно и спокойно.

"Необходимо уже дать понять на языке судебных решений всем этим Родченковым, Шмидам, Освальдам и им подобным деятелям MOK и WADA, что вся эта вакханалия будет стоить им репутации, профессии и денег. За все надо платить, а за несправедливость вдвойне", - говорит Прохоров.

Родченков угрожает новыми разоблачениями даже после того как спортивный арбитраж признал старые не соответствующими действительности.

"Я готов ко всему. Если говорить о поданном против меня иске, то я знаю многие вещи, которые до сих пор не преданы огласке, и если Зайцева, Романова и Вилухина намерены продолжать эту тяжбу, то глубоко пожалеют о своем решении. Конкретно в этом случае я знаю всё. Добро пожаловать в суд!"

Михаил ПрохоровМихаил Прохоров. Фото: globallookpress.com

Иными словами, раньше я привирал, но теперь-то точно во всеоружии. Уолден Прохорову ещё и угрожает. Он написал российскому миллиардеру письмо, в котором не рекомендует заниматься этим делом, поскольку это может сказаться на его деловой репутации в США, ибо препятствует борьбе с допингом. Редкое лицемерие. Обвинить спортсменок, имея весьма сомнительную доказательную базу - это рыцарство во имя чистоты спорта, а попытаться себя защитить законным способом, в суде, это выступление на тёмной стороне силы, которая ставит своей целью рассекретить бедного Родченкова, вытащить его в суд, запугать и уничтожить морально, а то и физически. Не верите? Вот цитата из этого письма:

"Этот иск, судя по всему, был подан не с целью доказать, что истцы столкнулись с какими-либо неправомерными действиями в отношении себя, а с целью запугать информатора ВАДА и отомстить ему. Таким образом, ваш иск может повлечь за собой ответные меры по защите моего клиента, основанные на законе о противодействии стратегическому иску против участия общественности".

Хотя Родченков и обещает новые разоблачения, Уолден намерен строить защиту не на доказательстве правоты своего доверителя, а на процедурных вопросах. В ответном иске к спортсменкам и Прохорову он говорит об истечении срока подачи документов. По американским законам обратиться в суд можно не позднее года после появления клеветнических заявлений, а откровения Родченкова появились в газете "Нью-Йорк Таймс" в 2016 году. Кроме того, Уолден надеется на то, что ему удастся доказать, что его клиента запугивают и преследуют, а законы штата Нью-Йорк этому препятствуют. Словом, надежда на прогрессивную общественность, российскую угрозу, на все хорошее, которое против всего плохого.

Григорий РодченковГригорий Родченков. Фото: globallookpress.com

В состязательный процесс Родченкову ввязываться небезопасно. В спортивном арбитраже это закончилось плачевно. Как только допинг-фантому пришлось отвечать на неприятные вопросы, он тут же поплыл и вынужден был от своих слов отказываться. Одно дело разговаривать с журналистами, которым платят СМИ с жестко отформатированной позицией, а другое с адвокатами, находящимися на зарплате у другой стороны. Все профессионалы, которые защищали интересы наших спортсменов, вне зависимости от того, какую страну они представляли, а среди них были и швейцарцы, и немцы, и русские, видели многочисленные прорехи в историях Родченкова. Американец Скот Балбер – не исключение.   

"Ни одна из моих спортсменок никогда не сдавала положительных допинг-проб. Они проходили через те же обязательные процедуры проверки, что и другие атлеты. В том, что Родченков заявил в своих показаниях, есть очень много очевидно лживых фактов, – всё это может рассыпаться, словно карточный домик" - говорит он.

Впрочем, перевести дело в это русло  будет невероятно сложно. Куда проще запутать его в сети процедурных вопросов. Здесь в компетентности Уолдена сомневаться не приходится.

Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Михаил Прохоров уверен в правоте русских биатлонисток Григорий Родченков подал иск против Михаила Прохорова
Загрузка...