Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русская Венера Милосская: За что лейтенант Валиева лишилась обеих рук
Фото: Russian Look / Globallookpress
75 дней Победы

Русская Венера Милосская: За что лейтенант Валиева лишилась обеих рук

В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о неизвестных и забытых подвигах людей, сражавшихся за мирное небо. Сегодня речь пойдёт о женщине, которую после войны называли "русской Венерой Милосской". Люба Валиева решилась на самоотверженный шаг, получила серьёзные увечья, пережила предательство, но нашла в себе силы радоваться мирному небу, за которое она, как и миллионы её соотечественников, проливала кровь на фронте.

Командир стрелкового взвода

Люба Валиева (в девичестве Марчук) родилась в 1921 году в Грачёвском районе (ныне Оренбургская область). Её детство было не безоблачным. Многодетной семье сложно было прокормиться. В начале тридцатых пришлось столкнуться с голодом. Любе приходилось собирать колоски и лебеду, родители выбивались из сил. Много работали, чтобы выжить. Когда началась война, Люба сразу приняла решение пойти на фронт добровольцем. Когда она сообщила маме, что не поедет вместе с ней в эвакуацию, та расплакалась. Она как будто предчувствовала, через какие испытания предстоит пройти её дочери. Прощание на вокзале было тяжёлым. Но выбор уже был сделан, отступать назад Люба не собиралась.

О её фронтовых буднях известно немного. Она, как и все медсёстры, вытаскивала на себе раненых, перевязывала им раны, спасала бойцов под пулями и обстрелами. В результате сама получила ранение в руку и контузию, после которой потеряла речь и слух. На восстановление ушло время.

медсестраМедсестра на фронте. Фото: Смурков / victory.rusarchives.ru  

После госпиталя Люба поняла, что хочет вернуться на фронт уже в другом качестве. Имея навыки в стрельбе и боевой опыт, она попросила зачислить её на курсы усовершенствования командного состава. Ввиду того, что в 1941-м ощущался особенный дефицит командиров, ей пошли навстречу.

Когда она оказалась на передовой в звании младшего лейтенанта, ей сразу же доверили стрелковый взвод. Бойцы сперва встретили её неприветливо, но, увидев в деле, стали уважать и выполнять все её команды. В полку Люба встретила свою любовь, лейтенанта Валиева. Согласно отдельному приказу части, их расписали. Теперь она стала ещё сильнее бояться – не только за себя и свою маму, но ещё и за любимого мужа. В редкие минуты затишья она крепко его обнимала и говорила о том, как мечтает о мирном небе, как хочет, чтобы все были живы.

Кинулась под танк

Страшное случилось с самой Любой. В составе Украинского фронта 22 января 1944 года после завершения операции по форсированию Днепра мл. лейтенанту Валиевой вместе с бойцами предстояло отразить наступление немецких танков на наши оборонительные рубежи. Гитлеровских танков было четыре. Первые два успешно подбили, третий стал отходить, а четвёртый прорывался к нашим окопам. Люба поняла, что ещё минута – и под гусеницами окажутся все. Рядом с нашим стрелковым взводом оказались чешские бойцы, которые расположились неподалёку. Они-то и увидели, как из соседнего окопа выполз худенький лейтенант и стал ловко на животе двигаться в сторону "Тигра", под который бросил связку гранат. Танк вспыхнул.

танкПодбитый "Тигр". Фото: Scherl / Globallookpress  

С поля боя её вытащил чех Петр Герц. У Любы была оторвана одна рука, вторая болталась на сухожилии, лицо было в крови.

Из наградного листа мл. лейтенанта Любови Валиевой:

Тов. Валиева находилась на фронте с 5 июля 1941 года. 22 января 1944 года в боях при отражении наступления немецких танков, наступающих на оборонительный рубеж, товарищ Валиева была тяжело ранена, в результате чего у неё были ампутированы две руки. Кроме этого, тов. Валиева имеет ранение в голову, повреждение ребра и ранение двух ног.

Её доставили в госпиталь. Одна рука так и осталась лежать на поле боя, другую врачам пришлось ампутировать. Люба, находясь в полусознании, старалась ещё словесно ассистировать хирургу во время операции. Затем в её жизни начался настоящий ад. Её мучили фантомные боли, она сутками ничего не ела, почти ни с кем не разговаривала.

Между тем, как выяснилось, в голове её застрял ещё и осколок. "Лучше бы я умерла", – только и повторяла она. Однажды в госпиталь приехал ансамбль, чтобы выступить перед ранеными. Услышав песню про Днепр, она вдруг вспомнила про тех, кто больше никогда уже не услышит эти строки, кто навсегда остался лежать там, у реки. За проявленный героизм младшего лейтенанта Валиеву наградили Орденом Отечественной войны I степени. Она нашла в себе силы идти дальше и жить, даже несмотря на то, что муж исчез. Люба тогда подумала, что он перестал ей писать, узнав о том, что она стала инвалидом.

битва за ДнепрБитва за Днепр. Бойцы Красной армии ведут огонь по врагу. Фото: Копыт Е. / victory.rusarchives.ru     

На вокзале её встречала мама. Она плакала от того, что видит дочь живой – неважно, что без рук, главное, что она снова смогла обнять свою Любашу. С тех пор мама стала для Любы всем. Она поддерживала её во всём и помогала привыкнуть к новой жизни и протезам.

Люба окончила иняз, устроилась работать в бюро переводов. Снова вышла замуж и даже удочерила девочку. Семейная жизнь была недолгой, через пять лет муж скончался. За семь лет до своего ухода Люба решила найти своего спасителя, чеха Петра Герца. Благодаря неимоверным усилиям ей это удалось.

Он был несказанно рад, когда получил письмо от лейтенанта, которого когда-то вытащил с поля боя. Их встреча была трогательной. Петр пригласил Любу в Прагу. Она прошла массу согласований, прежде чем получила разрешение посетить Прагу. На железнодорожном вокзале её встречали как героя. Петр рассказал всем знакомым о подвиге Любы, и те пришли выразить ей своё почтение. "Вот она, русская Венера Милосская!" – говорили ей вслед.

Любовь Валиева умерла в 1981 году – о себе дал знать осколок, застрявший в годы войны у неё в голове. О ней мало написано и мало говорят, но подвиг простой девчонки, без раздумий кинувшейся под танк, навсегда остался в истории той кровавой и ужасной войны!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию Русские пилоты показывают своё мастерство в Кубинке - прямая трансляция в День Победы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь