Русская угроза: Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма

  • Русская угроза: Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма

Киеву удалось добиться принятия в ООН антироссийской резолюции по Крыму и Азовскому морю. Царьград обращает внимание, что за это решение проголосовало далеко не абсолютное большинство стран

Россию признали опасной для Украины

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма и Севастополя, части Чёрного моря и Азовского моря, которая ранее была предложена на рассмотрение Украиной. Стоит отметить, что резолюцию поддержали менее половины принимавших участие в голосовании стран – 66 из 157. Против её принятия проголосовали 19 государств, ещё 72 страны воздержались от конкретной позиции по данному вопросу.

Содержание документа не демонстрирует какого-то полёта фантазии, здесь всё более чем предсказуемо. Россию снова назвали оккупирующей Крым державой, которая продолжает планомерно проводить милитаризацию полуострова, поставляя на его территорию (согласно резолюции – территорию Украины) различные виды вооружений, включающие в себя ядерные ракеты и другие боеприпасы, а также военный персонал. Генассамблея призвала Москву прекратить такую деятельность в регионе.

В принятой резолюции также идёт речь о проводимых на Крымском полуострове военных учений Вооружённых сил России. В ООН обеспокоены тем, что это негативно скажется не только на безопасности в регионе, но и на экологической обстановке. Не осталась без внимания Генассамблеи и ситуация в Азовском море, где действия России якобы создают некие угрозы безопасности Украины, что влечёт за собой дестабилизацию ситуации в целом.

Иран и Сирия предлагали внести поправки в резолюцию, в которых указывалось на необходимость полного расследования инцидента в Керченском проливе, однако они были отклонены.

Реакция российской стороны

Решение генассамблеи уже прокомментировал заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. Дипломат выразил сожаление о результатах рассмотрения предложенной Киевом резолюции. По его словам, голосование показало, что страны НАТО и ЕС продолжают поддерживать украинские власти, совершающие все новые преступления и устраивающие провокации для осуществления своих амбиций в отношениях с Западом.

Порошенко продолжает мечтать о возврате Крыма

Президент Украины Пётр Порошенко разразился в том же Twitter объёмным постом, в котором поблагодарил Генассамблею ООН за принятие резолюции по милитаризации Крыма и Азовского моря.

ПорошенкоП. Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

По его словам, этим решением было задокументировано «очередное международное преступление Кремля».

Также лидер Незалежной в своём тексте утверждает, что действия России в Азовском море являются угрозой свободе судоходства и вообще европейской безопасности. Порошенко выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям союзников и партнёров можно вернуть территориальную целостность Украине, а принятая резолюция стала «очередным шагом» к деоккупации Крыма.

Лавров ждёт от Киева «провокационный» подарок

За несколько часов до заседания Генассамблеи ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров давал интервью на радио «Комсомольская правда». Глава российского МИД рассказал о поступившей из различных источников достоверной информации, что Киев планирует вооружённые провокации на последние дни декабря, скорее всего, это произойдёт на границе с Крымом.

ЛавровС. Лавров. Фото: www.globallookpress.com

По словам Лаврова, действия Украины «гаденькие» и «мелочные», однако соответствующие российские службы остаются бдительными и готовы сделать всё, чтобы никаких эксцессов не случилось.

Министр иностранных дел также подчеркнул, что если всё-таки Порошенко попытается устроить провокацию, которую всё последнее время обсуждал со своими «западными кураторами», то Россия не допустит нарушения прав жителей Крыма, а ответ Москвы будет таким, что украинскому президенту «мало не покажется». Также Лавров назвал весьма вероятным, что Киев совершит ещё одну провокацию в Керченском проливе.

Согласны с главой российского внешнеполитического ведомства и многие эксперты, которые сходятся во мнении, что периодические провокации за авторством Порошенко – едва ли не единственный способ хоть как-то продержаться в нынешней ситуации, оправдывая введение военного положения. Украина так и не начала анонсированное наступление на Донбассе, поскольку власти понимают, что сил и средств на столь масштабные действия элементарно не хватит.

Киев увидел «наступательный потенциал» России в Крыму

Ответ Киева на слова Сергея Лаврова не заставил себя долго ждать. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил на пресс-конференции, что российский министр озвучил то, что «сам же и придумал». А Украина, по словам Гройсмана, никогда и нигде никаких прецедентов, которые говорили бы о провокациях, не допускала. Киев снова пытается выставить себя белым и пушистым.

ГройсманВ. Гройсман. Фото: www.globallookpress.com

Выпустило своё заявление и МИД Украины. В ведомстве утверждают, что на границе с Украиной находятся около 80 тысяч российских военнослужащих, при этом Россия направила в Крым 100 боевых Су-27 и Су-30, а также ракетные комплексы «Искандер». Все это киевские власти называют «наступательным потенциалом».

Министр Лавров пугает Украину и международное содружество «провокациями», ища пропагандистско-дипломатическое прикрытие милитаризации Россией оккупированного Крыма, Донбасса и развёртыванию на границах Украины наступательного потенциала,

- указывается в сообщении украинского МИД. При этом в Киеве забывают, что сами в «лучших» русофобских традициях пугают (правда, непонятно кого) агрессией со стороны Москвы. 

Российско-украинская риторика по-прежнему упирается в то, что присоединённый к России в результате референдума в 2014 году Крым считается Киевом «оккупированной» территорией. Увы, резолюция Генассамблеи ООН лишь укрепила позиции Украины в этом вопросе. Однако единого мнения по нему, тем не менее, не наблюдается. По-прежнему более половины стран не прогнулись под влияние ЕС и НАТО, но в силу разных причин вынуждены воздерживаться при голосовании, что не сказывается на итоговом результате.

Какие ещё страны, если не эти

Тем не менее закончить хочется на позитивной ноте. На том же заседании Генассамблея ООН утвердила российский проект резолюции против героизации нацизма и других явлений, способствующих развитию расовой ненависти. За принятие документа проголосовало 129 государств, 54 - воздержались и только две страны оказались против. Скорее всего, вы и сами догадались – США и Украина.

В проекте резолюции содержатся 66 пунктов, на основании которых предлагается вести борьбу с эскалацией ксенофобии и продолжать эффективную работу по реализации Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.


Ссылки по теме:

Госдеп США допустил санкции против России из-за украинской провокации в Керченском проливе

Киеву могут сломать хребет: Провокации Порошенко угрожают самой Украине

Оставить комментарий

Какие перемены нас ждут с 1 января 2019 года Россия уходит вперёд на всех атомных парах
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...