Русская святыня в Центральной Америке

  • Русская святыня в Центральной Америке

Главная святыня Русского Зарубежья - Курская Коренная икона Божией Матери "ЗнАмение" - впервые посетила Центральную Америку, побывав в единственном православном храме Республики Коста-Рика. Это событие - зримое свидетельство русского православного единства во всем мире

Курская Коренная икона Пресвятой Богородицы "Знамение", чудотворный образ, обретенный на Руси в конце XIII века, посетил места, где прежде не могли даже надеяться на встречу со столь великой святыней - Республику Коста-Рика, центрально-американскую страну, в которой действует лишь один православный храм, коснулась благодать этой дивной иконы. Главной святыни Русской Зарубежной Церкви, принесенной в эти ноябрьские дни из Нью-Йорка в Сан-Хосе.

На протяжении нескольких дней Курская Коренная пребывала в стенах церкви Владимирской иконы Божией Матери. И это радостное событие стало очередным зримым свидетельством обретенного десятилетие назад единства Русской Церкви на Родине и за границей.

«Перед этим образом молился, будучи отроком, преподобный Серафим Саровский, - напомнил епископ Манхэттенский Николай (Ольховский), архиерей Русской Зарубежной Церкви, хранитель Курской Коренной иконы Божией Матери. - Задумаемся, братья и сестры: татары эту икону разделили на две части, но она чудесным образом срослась, соединилась воедино. Мы тоже часто отпадаем, отходим от Церкви, но Божия Матерь призывает нас воссоединиться с Богом, с нашим храмом. И здесь видимое чудо, что старались разделить эту икону, но Сила Божия неразделима, она всех нас призывает соединиться воедино...»

Курская Коренная икона оказалась за границей после трагических событий 100-летней давности: революции и гражданской войны. Сначала в Сербии, затем – в Германии, и наконец – в Америке, где пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви. А в последнее время – регулярно посещает православные общины разных стран.

«Великая православная святыня Курская Коренная икона Божией Матери впервые в истории наших отношений находится на территории Коста-Рики. Это – грандиозное событие, которое вряд ли когда-либо повторится, и это – символ благословения дружбы и добрых братских отношений между нашими странами...», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Коста-Рике Александр Догадин.  

Но самое главное – Курская Коренная икона являет собой единство многих поколений прибегающих к ней православных людей, уповающих на заступничество Пресвятой Богородицы и получающих от Нее благодатную помощь.

«Пусть это будет две минуты или это будет восемь часов, на самом деле эта очередь продолжается длиной в семь веков. Бес-пре-станно! И каждый из нас, подходящих к этой иконе, становится в этот ряд...», - подчеркнул иерей Георгий Капланов, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Коста-Рике.

И есть надежда, что именно Курская Коренная икона Божией Матери, уже ставшая символом воссоединения Русской Церкви, сегодня, когда православным христианам всего мира особенно важно сплотиться перед лицом внешних вызовов, поддержит нас в этом.

Пресвятая Госпоже Богородице, помогай нам!

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Остановить ювенальную юстицию в Крыму Бедность не порок, а прямой путь в демографическую яму
Новости партнёров
Загрузка...