Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русская молитва за Турцию. Ответная благодарность нашим спасателям
Спасатели из России в Турции. Фото: предоставлено Царьграду Александром Сотниченко
В мире Общество

Русская молитва за Турцию. Ответная благодарность нашим спасателям

Страшный счёт жертв землетрясения 6 февраля 2023 года в одной Турции уже достиг почти сорока тысяч погибших, и пока сложно сказать, на каком страшном числе он остановится. Но любая подобная трагедия – это ещё и испытание на человечность. О последствиях турецко-сирийской трагедии и русской помощи пострадавшим – беседа Царьграда с главой представительства Россотрудничества в Турции Александром Сотниченко.

Сухая статистика и человеческое горе

Царьград: Александр Анатольевич, когда за подобной трагедией следишь издалека, за монитором компьютера или у телевизора, не можешь прочувствовать её масштаб. И даже эти страшные числа, которые менялись и продолжают меняться с каждым днём – 1 тысяча, 5 тысяч, десять, тридцать шесть... – воспринимаются как жуткая, но всё-таки статистика. А как вы всё это видите изнутри?

Сотниченко: Масштаб трагедии совершенно чудовищный. Под землетрясение попало 13 провинций с населением примерно 15 миллионов человек. Это достаточно густонаселённые провинции со значительным числом городского населения, причём населением не самым богатым. И качество жилья у них тоже, соответственно, не самое высокое. Во многих этих провинциях серьёзные проблемы с инфраструктурой, в первую очередь, с дорогами, плюс их ещё и само землетрясение нарушило, а потому по многим из них сейчас просто невозможно проехать.

Именно поэтому не везде могла успеть вовремя помощь, что также отразилось на масштабах жертв. В первые дни, когда ещё можно было кого-то спасти, спасателей катастрофически не хватало, а те, кто смог добраться до места трагедии, просто не успевали разобрать завалы. При этом само землетрясение беспрецедентно по своей разрушительности. Как говорят сейсмологи, это связано с тем, что эпицентр был не так глубоко под землёй, и потому его масштаб столь катастрофичен.

Глава представительства Россотрудничества в Турции Александр Сотниченко. Фото: из личного архива Александра Сотниченко

– Насколько значимой для Турции стала помощь России и в чём она, в первую очередь, проявилась?

– Россия сразу же отправила три самолёта со спасателями (затем еще два, один из которых с гуманитарной помощью), которые уже в первые дни землетрясения оказали неоценимую помощь, спасли много людей. Я беседовал с представителями нашего мобильного госпиталя в провинции Кахраманмараш, которая больше всего пострадала. Они рассказали, что оказали помощь около 800 человек. С этой точки зрения наши спасатели справились очень хорошо.

Помимо этого и в самой России, и здесь, на нашей базе Русского дома в Анкаре, был организован сбор гуманитарной помощи. В этом приняли участие и сотрудники посольства, и Россотрудничества, и различных наших загранучреждений, и многих российских предприятий, которые отправили гуманитарную помощь. И конечно, сами наши соотечественники, многие из которых с первого дня записались в добровольцы и отправились на место трагедии.

– Можно ли уже отметить кого-то из них? Есть ли конкретные человеческие истории?

– Самым действенным и полезным стало то, что проживающие здесь соотечественники, которые объединены в более чем 20 ассоциаций, организовали сеть, где искали родственников, знакомых и друзей людей, находящихся в местах трагедии, и через них уточняли адреса пострадавших, пересылая их нашим спасателям.

Приведу один пример, как это работало. Профессор Хулья Арслан, преподаватель русского языка одного из стамбульских университетов, переводчик Достоевского (относительно недавно вышло "Преступление и наказание" в её переводе), знала, что в зоне землетрясения находится её студентка. Она отправила ее адрес его через наших соотечественников-добровольцев российским спасателям, которые пришли к разрушенному зданию и раскопали студентку, её маму и соседку живыми. Они были спасены.

Также в числе наших добровольцев не могу не упомянуть Наталью Владимировну Караман, директора Международной русской школы имени А. С. Пушкина в Стамбуле. Она и ее сын с первых дней трагедии работали волонтёрами в нашем мобильном госпитале. Не могу не рассказать и об одном курьёзном случае, который прекрасно характеризует наших русских спасателей. В ходе спасательных работ в одном из разрушенных домов провинции Кахраманмараш ими была найдена кастрюля, в которой было... 150 тысяч долларов. Разумеется, наши ребята всё найденное официально передали местной полиции.

Пострадавшие православные святыни

– Известно, что на территории, в наибольшей степени пострадавшей от землетрясения, в прошлые века проживало немало христиан, да и сейчас их там немало. Многие ли из них пострадали?

– Да, это территория, которая относится к Антиохийскому Патриархату. И сейчас там проживает порядка 25–30 тысяч христиан. Это этнические арабы, арабские православные христиане, в основном проживающие в провинции Антакья (Антиохия) на границе с Сирией. Как мне передали, известно уже о 68 погибших христианах.

При этом разрушено большое количество церквей. В частности, главная церковь Антакьи, которая в XIX веке была построена русскими архитекторами. Тогда она тоже пострадала от разрушительного землетрясения, и наши архитекторы её восстанавливали. И сейчас святыня снова практически разрушена. Также очень сильно пострадал главный собор города Искендерун (бывшая Александретта). Я общался с главой православной общины этого города Джаном Теймуром. Он рассказал, что в его общине погибло десять человек, и прислал фотографии практически полностью разрушенного храма.

Благовещенский собор города Искендерун до и после землетрясения. Фото: предоставлено Царьграду главой православной общины г. Искандеруда Джаном Теймуром

– Ждут ли эти люди помощи со стороны главной христианской страны мира, России? И чем вообще мы ещё можем помочь пострадавшим провинциям, разумеется, не только христианам?

– Конечно. Со стороны России сейчас очень важна элементарная гуманитарная помощь: продуктами питания, стройматериалами. Насколько мне известно, были запросы на быстровозводимые дома. Со своей стороны, как я уже сказал, мы уже организовали сбор помощи и отправили её совместно с мэрией нашего района Чанкая в Анкаре, где находится наш Русский дом. Также мы отправляли адресную помощь непосредственно нашим пострадавшим соотечественникам.

– А как вообще в Анкаре люди реагируют на случившееся? Подобные трагедии больше сплачивают народ или вводят в уныние?

– Сплачивают. До сих пор в Анкаре огромные очереди на сдачу крови для пострадавших. Сбор гуманитарной помощи осуществляется очень многими организациями, большое количество волонтёров стремятся поехать в районы трагедии. Причём многие знающие русский язык, а это и наши соотечественники, и преподаватели-турки, сказали, что хотели бы работать именно с российскими спасателями.

Благодарность и надежда на Россию

Сбор гуманитарной помощи в помещении Россотрудничества . Фото: предоставлено Царьграду Александром Сотниченко

– То есть отношение к России, к русским в Турции – достаточно тёплое, и это касается не только туристического бизнеса?

– Да, очень тёплое. В эти дни в турецкой прессе было много публикаций о работе российских спасателей. И из того, что я отсматривал, видно, с каким уважением турецкие полицейские, турецкие журналисты и турецкие спасатели, которые работают там, говорят об их высоком профессионализме, об уровне российского госпиталя. И искренне благодарят нас за то, что наша деятельность действительно позволила спасти большое количество человеческих жизней.

– Благодарю вас, Александр Анатольевич, за беседу и прошу передать, что в России очень сопереживают и молятся о пострадавших.

– Благодарю. Как раз 25 февраля у нас в Русском доме в Анкаре отец Георгий Сергеев, представитель Московского Патриархата в Турции, совершит панихиду по погибшим в результате землетрясения. И мы от православных общин пострадавших районов уже получаем имена погибших, и мы будем за них тоже молиться.

***

Упокой, Господи, погибших и даруй исцеление пострадавшим!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Правду о потерях раскрыл обмен: Цифры, о которых не говорят, поражают Путин доигрывает игру Примакова: Почему Пасхальное перемирие меняет всё

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь