сегодня: 24/07
Святой дня
Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

Русская Церковь призывает католиков объединиться в защите христианских ценностей

Русская Церковь призывает католиков объединиться в защите христианских ценностей

Митрополит Иларион выступил на Синоде в Ватикане с жесткой речью о нетрадиционных парах и религиозной свободе.

В Ватикане третью неделю заседает Генассамблея Синода католических епископов. Работа близится к завершению: в субботу, 24 октября, специальная комиссия представит собранию так называемый Заключительный доклад (Relatio finalis). Возможно, вслед за этим какое-то апостольское наставление издаст и папа Франциск. Между тем тысячи людей подписали размещенное на сайте Change.org обращение ко всем епископам, озабоченным либеральными тенденциями в Церкви. Их призывают немедленно покинуть Синод, если тот попытается изменить "Христово учение" о браке, разводе, гомосексуальности и контрацепции. Сам папа Римский в тексте петиции объявляется чуть ли не дирижером и вдохновителем доктринального переворота.

Архиепископ Будапештский кардинал Петер Эрде сразу заявил, что никаких предложений по изменению церковной доктрины от Синода ожидать не следует. В частности, по его словам, неизменным останется отношение Церкви к браку, разводу и нетрадиционным союзам. Этот же мотив подхватил архиепископ Парижский кардинал Андре Ван Труа. После этого представители ватиканской пресс-службы и епископы-прогрессисты чуть ли не каждый день были вынуждены заверять умеренную и либеральную прессу в том, что вопрос о разводе не снят с повестки дня.

Умеренный консерватор архиепископ Брисбенский Марк Колридж в интервью изданию National Catholic Reporter рассказал, как, по его мнению, распределились бы голоса епископов, если бы им пришлось голосовать по спорным положениям финального документа. В вопросе о допуске разведенных к причастию прогрессисты однозначно проиграли бы: 35% за при 65% против. Компромиссным могло бы стать решение предоставить право епархиям выбирать - занимать по вопросу о причащении либеральную или консервативную позицию. Впрочем, и здесь голоса распределились бы в соотношении 50 на 50. При этом 70% епископов, как полагает Колридж, выступили бы за то, чтобы Церковь несколько смягчила язык высказываний о геях и лесбиянках. Однако о признании каких-либо достоинств в любых партнерствах, за исключением освященного Церковью брака мужчины и женщины, большинство иерархов говорить не хотят.

Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион, выступая на Генассамблее в Ватикане, заявил, что долг Церкви - напомнить обществу о его твердом основании - семье как союзе мужчины и женщины, создаваемом с целью рождения и воспитания детей.

Только ценности традиционной семьи можно противопоставить современному нравственному падению западного общества и таким образом спасти человечество от скатывания в пропасть, заявил митрополит.

"Сегодня, когда общество все более уподобляется тому безрассудному человеку, "который построил дом свой на песке", долг Церкви - напомнить обществу о его твердом основании - семье как союзе мужчины и женщины, создаваемом с целью рождения и воспитания детей. Только такая семья, установленная самим Господом при творении мира, может предотвратить или хотя бы приостановить дальнейшее скатывание современного общества в пропасть нравственного релятивизма".

Как подчеркнул иерарх, православным и католикам нужно "не просто ограничиваться благими призывами", а законодательно отстаивать традиционную семью, основанную на браке мужчины и женщины, как в рамках диалога с законодательной и исполнительной властью отдельных стран, так и на площадках международных организаций, таких как ООН и Совет Европы.

"Власти ряда стран Европы и Америки, несмотря на многочисленные протесты, в том числе и со стороны католиков, продолжают вести политику, сознательно направленную на уничтожение самого понятия семьи. Они не только законодательно приравнивают однополые союзы к браку, но и уголовно преследуют тех, кто в силу своих христианских убеждений отказывается такие союзы регистрировать", - констатировал митрополит, напомнив, что сразу после завершения визита папы Франциска в США президент Барак Обама заявил о том, что права геев важнее религиозной свободы.

"Это ясно свидетельствует о намерении секулярных властей продолжать наступление на здоровые силы общества, защищающие традиционные семейные ценности. Католики здесь оказываются на переднем рубеже борьбы, и именно против Католической Церкви ведется настоящая кампания дискредитации и лжи. Поэтому стойкость в отстаивании христианских убеждений и верность церковной традиции в наши дни особенно необходимы", - убежден митрополит Иларион.

Представитель Русской Церкви также раскритиковал некоторые протестантские сообщества, "проповедующие нравственные идеалы, несовместимые с христианством".

"Если в подобного рода сообществе вводится ритуал благословения однополых союзов, а женщина-лесбиянка, именуемая епископом, призывает снять с портовых церквей кресты и заменить их на мусульманские полумесяцы, можно ли называть это сообщество церковью? На наших глазах совершается предательство христианства теми, кто готов идти на поводу у секулярного, обезбоженного и расцерковленного мира", - отметил он.

"Необходима солидарность Церквей и всех людей доброй воли для того, чтобы оградить семью от вызовов секулярного мира и тем самым защитить наше будущее. Надеюсь, что одним из плодов работы ассамблеи Синода станет дальнейшее развитие православно-католического сотрудничества в этом направлении", - заключил Иларион.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

+Царьград ТВ+

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх