сегодня: 30/05
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская

Статьи

Русская армия на подъёме

Русская армия на подъёме

Такими словами характеризуют участники итоговой коллегии Минобороны России нынешнее состояние ВС РФ

Итоговая годичная коллегия Министерства обороны России прошла в четверг в Москве при участии главы государства Владимира Путина. Основными темами для обсуждения стали активизация НАТО у границ России и операция в Сирии.

НАТО – только цифры нарастающей угрозы

Вот о чём примерно доложил министр обороны Сергей Шойгу.

НАТО объявило Россию главной угрозой и продолжает наращивать свой военный потенциал у наших границ. Под этим предлогом на 26 миллиардов долларов увеличен военный бюджет стран Североатлантического альянса, который составил 918 миллиардов долларов.

Активизировалась разведывательная деятельность стран НАТО по периметру России. За 10 лет общее количество полетов их разведывательной авиации у российских границ выросло почти в 3 раза, а на юго-западе России – в 8 раз. Это вынудило нас на 61% увеличить количество вылетов истребительной авиации для предотвращения нарушений российского воздушного пространства.

В 1,5 раза увеличилась общая интенсивность ведения морской разведки вблизи российских территориальных вод. НАТО в 2 раза нарастило интенсивность военных учений, большинство которых имеют антироссийскую направленность.

Система ПРО США в Европе выведена на уровень начальной оперативной готовности. При этом универсальность пусковых установок Мк-41 системы ПРО позволяет скрытно, после небольшой доработки, разместить в них крылатые ракеты "Томагавк". Количество таких ракет у наших границ может насчитывать от 150 до 300 единиц с дальностью действия до 2 400 километров. Подлетное время ракет к западным границам России составит менее 10 минут.

На расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ, посвященном подведению итогов деятельности Вооруженных сил РФ в 2016 и планам на 2017 год, в Национальном центре управления обороной. Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС 

В США реализуется программа модернизации ядерных авиабомб и мест их хранения в Европе. Это порядка 200 обновленных американских боеприпасов.

"Эти действия создают дополнительные риски для России, на которые мы не можем не реагировать", - подчеркнул Сергей Шойгу. 

Русская армия реагирует правильно – усилением

Вооружённые силы не втягиваются в гонку вооружений, а планомерно выполняют программу перевооружения армии и флота, принятую в 2012 году, отметил министр обороны.

Что есть сегодня в российской армии и флоте?

Укомплектованность личным составом доведена до 93%.

Впервые в истории России сержантский состав полностью стал профессиональным.

В Ракетных войсках стратегического назначения в боеготовом состоянии находятся 99% пусковых установок, из них более 96% – в постоянной готовности к немедленному пуску.

В Вооружённые силы поставлена 41 новая баллистическая ракета – это 60% от уровня оснащения ядерной триады современным вооружением.

В Сухопутных войсках сформировано девять соединений, в том числе четыре мотострелковые и одна танковая дивизии.

В войска поступило 2 930 новых и модернизированных образцов вооружения. В целом уровень оснащённости Сухопутных войск современным вооружением составил 42%. Воздушно-космические силы получили 139 современных летательных аппаратов. Доля современных образцов вооружения в Воздушно-космических силах доведена до 66%, а исправность авиации – 62%. На зенитную ракетную систему С-400 "Триумф" перевооружены ещё четыре зенитных ракетных полка. Кроме этого, в войска поставлено 25 боевых машин ЗРПК "Панцирь-С" и 74 радиолокационные станции.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время выступления на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ, посвященном подведению итогов деятельности Вооруженных сил РФ в 2016 и планам на 2017 год, в Национальном центре управления обороной. Ольга Балашова/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС 

Впервые за историю новой России по периметру нашей границы создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на всех стратегических воздушно-космических направлениях и по всем типам траекторий полета баллистических ракет, почеркнул Сергей Шойгу.

Многое сделано и в Военно-Морском флоте. В его состав введено 24 надводных корабля и судна обеспечения, а также две многоцелевые подводные лодки. Оснащенность ВМФ современными образцами вооружения и техники доведена до 47%.

Новое развитие получила техническая основа системы управления. В войска поставлено 22 тысячи современных средств связи. В результате оснащённость Вооружённых Сил современной техникой связи доведена до 49%.

В целом оснащённость Вооружённых Сил современным вооружением и техникой в частях постоянной готовности доведена до 58,3%, а исправность – до 94%. 

Сирия – в целом победоносная операция

"Основные задачи, поставленные Вооруженным Силам перед началом операции в Сирии, выполнены, - констатировал министр обороны России. - Действия ВКС России переломили ход борьбы с терроризмом в этой стране. Разгромлены крупные бандформирования в районах Хамы и Хомса. Боевики выбиты из Латакии и с территорий южнее и севернее Дамаска, разблокирована основная транспортная магистраль, связывающая столицу с севером страны. Освобождены города Алеппо и Эль-Карьятейн, имеющие ключевое значение. Всего от боевиков освобождено 12 360 квадратных километров сирийской территории и 499 населенных пунктов".

В целом, считает Сергей Шойгу, проведённая в Сирии операция позволила решить ряд геополитических задач. Нанесён существенный ущерб международным террористическим организациям, остановлено их распространение в регионе. Предотвращён распад сирийского государства. Прервана цепь "цветных революций", тиражируемых на Ближнем Востоке и в Африке. Запущен процесс политического урегулирования и примирения враждующих сторон.

При этом у бандформирований изъято 448 танков и других боевых бронированных машин, 57 ракетных систем залпового огня и 418 самодельных РСЗО, 410 минометов и более 28 тысяч единиц стрелкового оружия.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время выступления на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ, посвященном подведению итогов деятельности Вооруженных сил РФ в 2016 и планам на 2017 год, в Национальном центре управления обороной. Ольга Балашова/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС 

Вклад российских ВКС в достижение таких результатов в Сирии трудно переоценить. С начала операции российская авиация совершила 18 800 вылетов, нанеся 71 тысячу ударов по инфраструктуре террористов. При этом ликвидированы: 725 тренировочных лагерей, 405 заводов и мастерских по производству боеприпасов, полторы тысячи единиц военной техники террористов, 35 тысяч боевиков, в их числе 204 полевых командира.

При этом важно, что боевой опыт в Сирии получили 84% летного состава ВКС России.

Одновременно эта боевая операция стала хорошей проверкой вооружения российской армии. Всего, рассказал Шойгу, в ходе боевых действий в Сирии апробированы 162 образца современного и модернизированного вооружения, которые показали высокую эффективность. В их числе - новейшие авиационные комплексы Су-30СМ и Су-34, вертолеты Ми-28Н и Ка-52. При этом, однако, выявлены и недостатки, которые не проявлялись в ходе полигонных испытаний. До их устранения приостановлена закупка 10 образцов вооружения. "В результате мы значительно повысили качество техники, что гарантирует надежность ее применения в бою", - подчеркнул Сергей Шойгу. Кроме того, с учётом сирийского опыта был доработан дивизионный комплект единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене, что позволило сократить время на принятие решения и планирование боя командиром и штабом, отметил он. 

Год 2017 нам готовит…

"В целом в 2016 году Вооруженные Силы обеспечили рост боевых возможностей на 14% и заданный уровень поддержания обороноспособности страны", - доложил министр обороны Верховному главнокомандующему Владимиру Путину. Что же до планов на будущий год, то намечено усилить группировки войск на западном, юго-западном и арктическом направлениях. Войска будут усилены на три ракетных полка РВСН, на 5 модернизированных "стратегов" - один Ту-160 и четыре Ту-95МС, более 900 танков и бронированных машин, 170 новых и модернизированных летательных аппаратов. Ещё 4 полка будут перевооружены на систему С-400. В Сухопутные войска придут два бригадных комплекта ракетных комплексов "Искандер-М", а три дивизиона войсковой ПВО будут переоборудованы на зенитный ракетный комплекс "Тор-М2".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ, посвященном подведению итогов деятельности Вооруженных сил РФ в 2016 и планам на 2017 год, в Национальном центре управления обороной. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

В боевой состав флота войдут 8 надводных кораблей и 9 боевых катеров, в береговые войска - 4 ракетных комплекса "Бал" и "Бастион".

Что любопытно: при этом бюджет Минобороны урежут на 100 миллиардов. Об этом заявила главный военный финансист Татьяна Шевцова. По её словам, бюджет будет секвестрирован на 6%. Но при этом, подчеркнула она, не подвергнутся сокращению статьи, связанные с денежным довольствием военнослужащих и всего спектра надбавок, а также пособия, компенсации, пенсии и другие выплаты отставным военным.

Напомним, что некоторое время назад Минфин собирался наложить лапу на эти статьи расходов Минобороны.

В целом средний ежемесячный уровень дохода военнослужащих на данный момент составляет 61,8 тыс. руб.

Что же, прошедшая коллегия стала неким "съездом победителей"? 

"Это стало съездом людей, уверенных в том, что в вооружённых силах всё происходит на достаточно высоком уровне, что реформа в вооружённых силах достигла высоких результатов", - ответил на вопрос Царьграда один из выдающихся военных обозревателей России Виктор Литовкин.

Что самое примечательное, по его мнению, - это то, что государственная программа вооружений выполняется. А ведь первые годы она развивалась с заметным трудом. "В армию поступают современные образцы вооружений, люди служат с большой отдачей, - заметил Литовкин. - Это и позволило нашему президенту сказать, что наша армия самая сильная по сравнению с любым потенциальным агрессором".

Кстати, отметил эксперт, тут, что называется, в глубокую лужу попал Джон Кирби, официальный представитель госдепартамента США. Он взялся откомментировать заявление президента России Владимира Путина: "Можно с уверенностью сказать: мы сегодня сильнее любого потенциального агрессора". Затем верховный главнокомандующий объявил главное: "Хотел бы обратить ваше внимание на то, что если мы просто позволим себе хотя бы на минуту расслабиться, допустить хотя бы один существенный сбой в модернизации армии и флота, в подготовке войск, ситуация может быстро измениться".

Нет, возразил в ответ ревниво бывший американский адмирал, это американская армия является самой сильной за всю историю человечества! "Не думаю, что в истории человечества когда-либо существовала армия более способная, образованная, сильная, с лучшим руководством, и более обеспеченная, чем армия Соединённых Штатов сегодня", - заявил Кирби.

"Адмирал Кирби воистину, что называется, попал, - в свою очередь прокомментировал это заявление Виктор Литовкин. - Президент Путин заявил, что наша армия сильнее любого потенциального агрессора. Агрессора! А не вообще всех вокруг. И теперь Кирби влез со своим комментарием, что нет, это наша армия - самая сильная! Значит, получается, дурак пресс-секретарь признал, что армия США - армия-агрессор?"

Хотя разве это - открытие? Иное дело, что из контекста следует: Кирби - дипломатический спикер вообще-то! - считает американскую армию агрессивной по отношению именно к России.

А это как раз и есть то, на что обращал внимание министр обороны Сергей Шойгу. Но из его же доклада рождается уверенность, что лучше бы американцам не пробовать себя в этой роли…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх