Русофобы недели: Гельман, Рыклин, Мальгин, Шендерович, Рынска
Фото: www.globallookpress.com
Россия Про Политику Рейтинг русофобов

Русофобы недели: Гельман, Рыклин, Мальгин, Шендерович, Рынска

Царьград продолжает следить за ненавистниками России и русского народа

Итоги опроса по "Рейтингу русофобов" подведены. "Победители" народного голосования ждут награждения, а редакция Царьграда уже начинает работу над топ-100 русофобов 2017. Наш рейтинг достиг своей цели: запустил общественную дискуссию о том, насколько уместно, находясь в России или работая в ней, открыто высказывать ненависть и презрение к русскому народу, и о том, чем отличается русофобия внутренняя от русофобии внешней.

Впервые, кстати, термин этот был употреблен именно по отношению к зарубежным политикам и журналистам русским поэтом и дипломатом Федором Тютчевым. Тогда, в середине XIX века, Российскую империю тоже пытались изолировать и обвиняли в излишнем вмешательстве в европейские дела. Впрочем, и внутренние ненавистники тоже существовали уже тогда. Строки Тютчева вполне применимы и в нынешних реалиях:

"Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей - кстати, весьма почитаемых. Раньше они говорили нам, и они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т. д., и т. п., что потому именно они так нежно любят Европу, что она, бесспорно, обладает всем тем, чего нет в России. А что мы видим ныне? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. И напротив, мы видим, что никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации, которые допускаются в Европе, нисколько не уменьшили пристрастия к ней".

К сожалению, в XXI веке русофобия остается таким же "современным явлением" и столь же "патологического характера", как и в веке XIX. За первый месяц 2017 года подобными ненавистническими высказываниями уже успели выделиться сразу несколько отечественных знаменитостей. Не успел Царьград подвести итоги голосования по русофобам 2016 года, как уже обозначились первые участники топа русофобов 2017.

Например, журналист Александр Рыклин написал у себя в Фейсбуке, что приветствует "любую форму дискриминирования этого государства или его представителей в любой сфере, поскольку это ведет к его ослаблению".

"Да, я отдаю себе отчет в том, что в борьбе за строительство нового государства на этой территории сегодня придется игнорировать мнение значительной части населения на ней проживающего. Возможно, большинства", - признается он.

И в завершение уточняет: "Если это и есть русофобия, то мне плевать. Значит, я русофоб".

Другой журналист, проживающий в Италии Андрей Мальгин, возмущен желанием других эмигрантов из России в дни майских праздников почтить память своих предков. В 2016 году практически во всех крупных городах Европы и США состоялись шествия "Бессмертного полка", однако подобные акции возмущают Мальгина, поскольку… могут оскорбить итальянцев, воевавших на стороне нацистской Германии (кстати, в Берлине и других городах этой страны шествия были наиболее многочисленными, и никого это не оскорбило).

"Итальянцы чтят память всех погибших солдат… России не следовало бы теребить этот чувствительный вопрос. И не устраивать в Венеции крестные ходы с портретами убийц итальянских солдат", - написал журналист у себя в "Живом журнале". Когда ему напоминают, что нацисты напали на ряд европейских стран, что и вынудило защищавшиеся армии вступить с ними в бой, он решил проявить "объективность" и заявил, что "Россию тоже в Прибалтику и в Польшу в 1939 году никто не звал, однако ж она приперлась, а теперь возмущается каждый раз, когда на памятник завоевателям Польши или Прибалтики птичка покакает".

Журналистка Божена Рынска, за высылку которой из России собирают подписи неравнодушные граждане после ее высказываний о погибших в катастрофе ТУ-154 над Черным морем, также не собирается останавливаться: "…каждый человек имеет право не любить евреев. Или чеченцев. Или племя тутси. И имеет право озвучивать эту свою нелюбовь". Видимо, массовый геноцид, например тех же тутси, в ходе которого более 1 миллиона человек были физически уничтожены, Божену не смущает и она считает это абсолютно нормальным явлением.

"Не любить любые народы - личное право и дело каждого… А на громкие заявления типа "Вот хоть ты режь меня, хоть ешь, а я евреев не люблю" или же "Прихлопнули НТВошку, и з***сь!"("все отлично". - Прим. ред.) имеет право каждый человек. И любой еврей имеет такое же право ответить: "А я тебя не люблю, сам сдохни, и з***сь!" Или же просто улыбнуться. Мол, не любишь нас, значит, сам дурак", - уверена Рынска.

Русофобы не допускают, что русские могут жить где-то, кроме России, например на Украине. Если русских начинают ущемлять и убивать, запрещают им говорить на родном языке, то им следует бросить свои дома и семьи и убираться восвояси, уверены ненавистники Русского мира. "Русские граждане. В погонах и без, уходите с Украины. Жители ДНР и ЛНР, желающие жить в России, собирайте скарб и переезжайте. Донецк по всему территория Украины. Хотите в Россию - она большая, примет", - призывает галерист Марат Гельман.

Чуть ранее с большим резонансом обсуждалось заявление Виктора Шендеровича:
"Поскольку руки у россиян по генетической традиции растут из ж..., а голова в результате отрицательной селекции, называемой "особый путь развития", набита по преимуществу ботвой, этот промысел остается в настоящее время почти единственным".

Любопытно, что трое из четырех процитированных персонажей, которые позволили себе подобные высказывания являются (или позиционируют себя) журналистами. Как тут не вспомнить философа Ги Меттана: "Русофобия является феноменом коллективной психологии, психопатией, подпитывающейся за счет тенденциозной интерпретации фактов и ситуаций таким образом, чтобы в конечном счете выставить россиян или их лидера, в данном случае Владимира Путина, ответственными. Она не является результатом заговора, так как формируется и открыто распространяется прессой и, в большей степени, СМИ".

Ну а Царьград, как "первый русский" телеканал, представляет противоположное движение. Русофобия для нас неприемлема, и мы приложим все усилия, чтобы полностью искоренить это явление в отечественных СМИ или, по крайней мере, чтобы выражение ненависти к России или русскому народу не воспринималось в обществе и профессиональной среде как нечто нормальное и само собой разумеющееся. Мы не против свободы слова, а вот свободы ксенофобии и ненависти не допустим.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...