сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

"Русагро" прорвал западную блокаду

Русагро прорвал западную блокаду

Антисанкции помогли стремительному развитию холдинга

Один из крупнейших российских агропромышленных холдингов "Русагро" провел размещение своих глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской бирже. Компания смогла привлечь 250 миллионов долларов, которые будут потрачены на дальнейшее развитие бизнеса. Динамичное развитие компании объясняется, среди прочего, успешной политикой импортозамещения.

GDR приобретали как международные инвесторы, так и компании, принадлежащие владельцам и менеджерам "Русагро" (например, Вадиму Мошковичу). В ходе размещения GDR холдингу удалось продать бумаги по 15 долларов за штуку (всего 16,6 миллиона) на сумму порядка 250 миллионов долларов. Занимались размещением банки JP Morgan, UBS и "ВТБ Капитал". Это первое размещение российской компании на Западе с октября прошлого года (тогда в Лондоне свои ценные бумаги предлагал ретейлер "Лента").

Холдинг "Русагро" является крупным производителем сахара, зерновых, свинины. Вырученные в Лондоне деньги планируется потратить, среди прочего, на строительство комплекса по производству свинины в Приморье и овощных теплиц в Тамбовской области. В "Русагро" полагают, что привлеченные средства позволят холдингу расширить присутствие как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

"Первая очередь свиноводческого комплекса в Приморском крае будет ориентирована сугубо на внутренний рынок. Мы рассчитываем производить на нем до 100 тысяч тонн мяса ежегодно, что закроет потребности в свинине всего Дальнего Востока. Но то, будем ли мы строить следующие очереди комплекса, зависит исключительно от Китая. Если нам удастся сертифицироваться и мы будем уверены в том, что там будет спрос, то продолжим строительство. В противном случае остановимся на единственной очереди свинокомплекса", - поясняет +Царьграду+ первый заместитель генерального директора "Русагро", отвечающий за слияния, поглощения и отношения с инвесторами, Сергей Трибунский.

При этом в компании расширяют географию экспорта своей продукции. К примеру, всю выращенную в прошлом году кукурузу на Дальнем Востоке, "Русагро" отправил в Японию. Ведется работа по поставкам за рубеж пшеницы, подсолнечного масла и другой продукции. Среди стран, закупающих у "Русагро" продукцию, фигурируют, в частности, Северная Африка и ОАЭ.

Строительство гигантского свинокомплекса в Приморье (стоимостью 1 миллиард долларов) начнется уже этим летом; строительство его первой очереди займет три года.

Тепличный комплекс в Тамбовской области будет производить около 16 тысяч тонн томатов и 83 тысячи тонн огурцов в год.

Аналитики полагают, что текущая ситуация с режимом антисанкций и дешевым рублем, которая стимулирует импортозамещение, весьма благоприятно влияет на российское сельское хозяйство. В прошлом году ВВП России из-за низких нефтяных цен сократился на 3,7 процента, однако производство сельхозпродукции выросло на 3 процента. В 2013 году, до введения западных санкций и российских антисанкций, Россия занимала девятое место в мире по импорту продовольствия. За два года объем импорта сократился почти на 40 процентов (в стоимостном выражении - до 26,5 миллиарда долларов).

Стоимость GDR "Русагро" с момента введения российских продовольственных антисанкций увеличилась более чем в два раза. Выручка компании увеличилась с 59,1 миллиарда рублей в 2014 году до 72,5 миллиарда рублей в 2015 году.

"Продукция наших агрохолдингов получила заметное ценовое преимущество за счет слабого рубля. В результате наши компании сельскохозяйственного сектора растут и стали драйверами роста для всей экономики. При этом если промпроизводство в России за 2015 год незначительно, но упало, то производство сельского хозяйства выросло", - полагает аналитик "Финама" Тимур Нигматуллин.

Станет ли "Русагро" примером для других российских компаний - покажет время. До конца года "окно возможностей" не закрыто, однако до сентябрьских выборов инвесторы будут осторожничать.

"Воспользоваться окном возможностей, которое было использовано "Русагро", могут успеть еще несколько компаний, но вряд ли это случится ранее конца года. Вероятнее всего, компании будут дожидаться окончания периода выборов в сентябре, а затем уже начнут работать с рынками. До этого момента инвесторы традиционно осторожничают", - предупреждает Нигматуллин.

Несмотря на значимые успехи отечественного сельского хозяйства и пищевой промышленности, до полного импортозамещения еще далеко. В частности, мясные породы свиней, которые будут выращиваться в Приморском крае, в любом случае будут закупаться за рубежом, поскольку в России селекция мяса находится на зачаточном уровне.

"На сегодняшний день в мире лишь пять компаний занимаются генетикой мясных пород животных - в России таких компаний не существует. В нашем холдинге НИОКР только-только начинает развиваться, его еще даже нельзя назвать институтом", - говорит Сергей Трибунский из "Русагро".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх