сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Русь Соловецкая: уроки истории

Русь Соловецкая: уроки истории

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл в ходе своего визита на Соловки в очередной раз напомнил, что сохранение Соловков как особого религиозно-исторического места является задачей общегосударственного масштаба

В ходе продолжающегося Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Соловки Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага. На этом мероприятии с участием министра культуры России Владимира Мединского и ряда других высокопоставленных чиновников Патриарх Кирилл поднял ряд острых проблем, в том числе невыполнения Минстроем России ряда обязательств в области сохранения и развития Соловков. 

Подробнее о легендарной Соловецкой обители, святой для каждого русского православного человека - в материале Царьграда. 

Соловецкий монастырь. Обитель, основанная в XV веке преподобными старцами Зосимой, Савватием и Германом. Благодаря их монашескому подвигу этот форпост Новгородской земли на Белом море на века стал духовным центром всего Русского Севера. Местом, где особенно ярко отразилась русская святость во всей своей трагичности. Так, именно Соловки стали местом двух страшных трагедий нашей истории: церковного раскола XVII века и раскола национального, ставшего итогом революции 1917 года. 

"Зло проникло и сюда, и свило здесь свое гнездо - чудовищное гнездо, которое стало символом зла, насилия, безбожия, лжи, невероятной жестокости и коварства. Что оставила по себе та самая человеческая сила, которая творила здесь беззаконие? Ничего не оставила...", - напомнил в своем выступлении Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Соловецкая обитель является одним из главных символов не только Русской трагедии, но и Русской святости XX века, подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подвига, непосредственные свидетели которого и сегодня есть среди нас. Те, для кого Соловецкий лагерь и Соловецкая тюрьма особого назначения - не далекая история, но часть их жизни. И именно поэтому сохранение Соловков как особого религиозно-исторического места сегодня является задачей поистине общегосударственного масштаба.

Об этом в ходе своего визита на Соловки в очередной раз напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл: "Мною направлены соответствующие обращения на имя министра культуры и руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации с просьбой создать рабочую группу для участия представителей Министерства культуры, Русской Православной Церкви для скорейшего создания религиозного исторического места на Соловках и разработки плана управления таким религиозным историческим местом..."

За этими словами Святейшего Патриарха - годы уже проделанной и предстоящей работы. Действительно, молитвами преподобных основателей Соловецкого монастыря четверть века назад в святых стенах этой обители была возрождена полнокровная монашеская жизнь. Но для того, чтобы Соловки возродились в полной мере, сегодня необходимо по-настоящему симфоническое единение светской и духовной властей. И это возрождение станет зримым символом того, что наше общество сделало столь важную для всех нас "работу над ошибками", а, соответственно, былые исторические трагедии больше не повторятся. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх