Русь Псковская: Древнейшие русские святыни – всемирное наследие ЮНЕСКО

  • Русь Псковская: Древнейшие русские святыни – всемирное наследие ЮНЕСКО

Включение псковских храмов и монастырей в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – торжество справедливости и очередное утверждение мировой значимости русской духовной культуры

Всемирное наследие ЮНЕСКО – реестр очень важный, хотя и сильно политизированный. Из около 1100 объектов, которые, по мнению этой международной организации, достойны «сохранения и популяризации в силу особой культурной, исторической или экологической значимости», на территории России находится лишь три десятка (из которых только половина – архитектурные). Причём один из них, крымский Херсонес, проходит как «украинский».

"Образ": Сохранить и возродить древние храмы и монастыри

Однако работа ведётся, и только за последние два десятилетия в этот Список были включены уже 17 российских объектов. То есть больше половины из имеющихся на сегодняшний день. И один из них, архитектурные памятники древнего Пскова, внесли в этот реестр буквально на днях, 7 июля, на сессии ЮНЕСКО в Баку. Дважды, в 2016-м и 2017 году, на заседаниях этой международной организации заявка России отклонялась. Исходя из откровенно бюрократических оснований. Так, была исключена одна из номинаций, которую в поданной заявке назвали «шедевром человеческого гения». Впрочем, в этом есть своя правда: псковская архитектура – одно из лучших доказательств Бытия Божия, поскольку очевидно, что один лишь человеческий гений не способен создать подобные шедевры.

Среди 17 псковских объектов, включённых в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, десять – православные святыни XII – начала XVII столетия. Домонгольской и дораскольной Руси. Это собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, храм Михаила Архангела с колокольней с Городца, а также церкви Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома, святых бессребреников Космы и Дамиана с Примостья (включая остатки колокольни, ворота и ограду), великомученика Георгия со Взвоза, Богоявленская церковь со звонницей, храмы Святителя Николы с Усохи и Святителя Василия Великого на Горке.

Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря. Фото: Walencienne / Shutterstock.com

Все эти святыни – не музейные экспонаты, но действующие храмы, где либо еженедельно (или даже ежедневно), либо по особым праздничным дням совершаются православные богослужения. Но также в Список внесены и нецерковные архитектурные памятники Пскова, такие как Покровская и Гремячая башни Псковской крепости, каменные палаты купца Поганкина и Приказная палата Псковского Крома (Кремля). Хотя и здесь следует сделать оговорку: светскость этих творений древнерусских зодчих весьма относительна. Архитектурная школа была одна, и даже хозяйственные постройки тех лет отражают ту самую русскую идентичность, основа которой – в Православии и нашей духовной культуре.

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. Фото: Anatolijs Gizenko / Shutterstock.com

О значимости этого события и уникальности псковской архитектурной школы мы побеседовали с человеком, курирующим в Русской Православной Церкви сохранение нашего культурного наследия, – председателем Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиереем Леонидом Калининым.

* * *

Царьград: Отец Леонид, вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова уже отметила, что включение памятников древнего Пскова в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это «историческое событие» и «торжество справедливости». Но нет ли в этом излишней патетики, насколько вообще значимо это событие?

Протоиерей Леонид Калинин: Нет, это событие сложно переоценить. За последние годы у нас уже накопился достаточно большой опыт по включению российских объектов в реестр ЮНЕСКО. Прекрасный пример последних лет – внесение в 2017 году в Список Всемирного наследия Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск, что в Татарстане. И теперь Свияжск получает гранты, в том числе и по линии ЮНЕСКО, что помогает в деле его реставрации и, конечно же, поднимает сам статус этого места.

Что же касается Пскова, то решение действительно долгожданное, и оно вполне оправданно. Особенно учитывая значимость псковской архитектуры для русского национального самосознания, нашего образа и идентичности в целом. Псковская, Новгородская и Владимиро-Суздальская Русь (памятники Великого Новгорода, Владимира и Суздаля уже внесены в Список ЮНЕСКО. – Прим. Царьграда) – это важнейшие точки возникновения и развития самосознания великорусского народа.

Калинин

Протоиерей Леонид Калинин. Фото: Телеканал «Царьград»

Ц.: А в чём уникальность именно псковской архитектурной школы, о которой идёт речь?

Отец Леонид: Если большинство памятников Киевской Руси восходят к византийскому наследию и находились под его значительным влиянием, то псковская архитектура – очень самобытна. Вспоминаю слова замечательного русского писателя Василия Белова, который говорил, что псковская архитектура своей теплотой напоминает русскую печь:

Знакомство с псковской архитектурой наводит на мысль об удивительном сходстве печного, иначе – повседневно-бытового мастерства с мастерством строительства псковских храмов. Овальные, мягкие, какие-то уютно-домашние формы этих небольших церквей и впрямь сродни в чём-то русской печи, её теплу и уюту, её повседневной необходимости... Особенно заметно своеобразие псковской архитектуры в сравнении с готикой (Белов В. И. «Лад», 1982).

И эта замечательная метафора Василия Ивановича Белова отражает поистине уникальный стиль древнерусской архитектуры, который сложился в Пскове. Но это не только архитектура, но и потрясающие шедевры псковской иконописи, которая также является частью мирового культурного наследия.

Наш Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации всячески приветствует решение ЮНЕСКО, и я надеюсь, что охрана памятников будет ещё более усилена благодаря включению их в реестр Всемирного наследия. Поскольку внесение в этот список означает, что тот или иной объект находится на самом высшем уровне, подлежащем охране, сбережению и реставрации.

Ц.: Насколько известно, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), год назад возглавивший Псковскую митрополию, достаточно негативно отозвался о сохранности многих памятников. Насколько значима эта проблема?

Отец Леонид: Проблема действительно есть. И опасность исходит и от самих пользователей, и от туристов, и от недобросовестных представителей охраны культурного наследия, которые недостаточно контролируют то, что происходит на их территории. Поэтому немало и утрат, и всевозможных искажений. Подчеркну: нам очень важно сохранить эти памятники именно в их первозданной красоте. И тогда они будут свидетельствовать ещё многие-многие века о величии духа и самобытности русского народа.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Отец Владыка»: Митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону – 60 лет

Протоиерей Леонид Калинин: «Никакого "православного Ватикана" в Сергиевом Посаде не будет»

Андроников монастырь возродится, но не вопреки Музею Андрея Рублёва

Оставить комментарий

Дайджест СМИ: США в ожидании дефолта, Турция готовится к покупке С-400, Иран хоронит ядерную сделку Будущее Венесуэлы решается в соседней стране. Прямо сейчас
Новости партнёров
Загрузка...