Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Румынская шпионка угрожала Крыму, Донбассу и Турции
Фото: Zoka74 / Shutterstock.com
Россия Политика США

Румынская шпионка угрожала Крыму, Донбассу и Турции

Арестованная по обвинению в шпионаже член правления «Интер РАО» Карина Цуркан подозревается в сливе данных об электроснабжении Крыма и Донбасса

Едва успел «остыть» скандал с отравленным британским агентом Сергеем Скрипалем, как между Россией и Западом, похоже, разгорается другой шпионский скандал. 19 июня, пару дней спустя после открытия ЧМ-2018, Лефортовский суд объявил об аресте некой Карины Цуркан по подозрению в шпионаже. 43-летняя женщина подозревается ФСБ в передаче данных Румынии о переговорах России по организации поставок электричества в Крым и ЛНР.   

Карина Цуркан – член правления «Интер РАО» - единственной в России компании, являющейся оператором экспорта-импорта электроэнергии. В конце 2014 года, когда Украина пригрозила отключить Крым от электроснабжения, «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали соглашение о поставках электроэнергии из России на Украину сроком на один год. Дочернее предприятие российской компании — Центр осуществления расчетов (ЦОР) – подписал контракт с «Укринтерэнерго» о снабжении Крыма. Однако уже в ноябре следующего года из-за подрыва опор четырех ЛЭП, идущих в Крым с украинской стороны, поставки прекратились. С тех пор Крым обеспечивается электричеством за счет энергомоста, проложенного из Краснодарского края.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В этот самый период, с 2014-го по 2015 годы, Карина Цуркан занималась поставками электроэнергии из России на Украину и из Украины в Крым, сообщают РИА Новости. В частности, есть подозрения, что арестованная член правления «Интер РАО» сливала имевшуюся в ее распоряжении информацию о поставках электричества в Крым и Донбасс властям Румынии, страны-члена НАТО.

Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы»,

— сообщает РБК со ссылкой на свой источник.

20 июня посольство Румынии уже признало, что у Цуркан имеется румынское гражданство, а МИД в Бухаресте запросило у России информацию о причинах ее задержания в Москве. По данным министра внутренних дел Румынии Теодора Мелешкану, у женщины имеется несколько паспортов, в том числе румынский и молдавский. Но, как сообщили СМИ, от молдавского гражданства Цуркан отказалась в 2016 году.

Карина Цуркан подозревается в сливе данных об электроснабжении Крыма и Донбасса. Фото: www.globallookpress.com

Следствию еще предстоит выявить конкретные детали и доказательства шпионажа Цуркан. Однако наличие у нее гражданства Румынии и имевшийся доступ к данным о поставках электроэнергии из России допускают ее причастность к провокациям и срыву энергообеспечения в Крым.

Пока нет окончательных результатов следствия, в Кремле стараются обходить назревающий между НАТО и Россией шпионский скандал. В Кремле «не занимаются следственной деятельностью», - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что контрразведка – прерогатива ФСБ и других силовых ведомств, «которые пресекают действия, наносящие ущерб стране».   

Кстати говоря, гражданка Румынии может стать фигурантом еще одного скандала, связанного с Турцией. Вплоть до прошлого года Цуркан входила в совет директоров компании «Аккую Нуклеар», которая занимается возведением первой турецкой АЭС «Аккую». В мае, во время визита Владимира Путина в Анкару, он вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом дал старт строительству атомной электростанции. Около 1% акций «Аккую Нуклеар» принадлежит «Интер РАО», в руководство которой входила Цуркан. Учитывая то, с какой завистью европейские атомщики следили за тем, как Турция предпочла российские реакторы французским, некоторые эксперты не исключают, что румынка могла спокойно передать секреты сделки НАТО и США.

Как говорится, предавший однажды, предаст и дважды.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Коротченко сравнил работавшую на румынскую разведку с Паниковским В Кремле напомнили, кто занят расследованием шпионского дела Цуркан Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь