Румыния: Настоящую революцию никто не заметил

  • Румыния: Настоящую революцию никто не заметил

Правительство социал-демократов наказывают за попытки пересмотреть неоколониальный статус страны

В Румынии неудачей закончилась попытка отправить в отставку правительство социал-демократов. Несмотря на многочисленные протесты, парламент страны проголосовал против вынесения вотума недоверия. О причинах румынского бунта и о том, кто против кого бунтует - следующий материал.

В столице Румынии и в некоторых провинциальных городах прошла серия крупных демонстраций. Около 50 000 человек участвовали в маршах протестов 1 февраля 2017 года против нового правительства, назначенного после выборов в декабре. Это событие - беспрецедентно крупнейшая демонстрация с декабря 2014 года. Более того, президент республики Клаус Йоханнис открыто поддерживает эти манифестации, в которых на этот раз участвовала преимущественно молодежь.

Писатель Модест Шварц предоставляет нашему вниманию свой анализ событий.

Начнем с того, что упростим ход вещей с самого начала: да, значительная часть политического руководства - Социал-демократическая партия Румынии (находится у власти с декабря прошлого года, правительство Гриндяну) - является "коррумпированной". Они обвиняются во взяточничестве, злоупотреблении государственными средствами и т.д., собственно, как и весь румынский политический класс - без исключения! На самом деле, как показывает расследование дела в отношении Франсуа Фийона, почти весь европейский политический класс коррумпирован. 57-летний Йоханнис (президент Румынии) до своей политической карьеры был учителем физики средней школы в своем родном городе Сибиу. Он провозгласил себя "капитаном крестового похода против коррупции". В то время учитель средней школы в Румынии зарабатывал меньше 300 евро в месяц. Но это же тот самый Йоханнис, о котором перешептываются, что он, возможно, зять бывшего высокопоставленного офицера коммунистической тайной полиции. Так вот, у него оказалась крупная недвижимость в Сибиу (процветающем туристическом городе, прекрасно отреставрированном, где цены на недвижимость высоки), и он заявляет с серьезным выражением лица, что приобрел дома на свой доход от частных уроков!

Йоханнис

Новая партия "Союз спасения Румынии", которая позиционирует себя как реальная альтернатива современному поколению, к сожалению, полностью лишена какого-либо реального политического плана за пределами своей мистической "борьбы с коррупцией". Ее вице-президент, харизматичная француженка Клотильда Арманд (замужем за румыном) недавно заявила, что она "раскаивается" за трату огромных средств на "консультации" многонациональной корпорации Bechtel. Данная компания построила в Трансильвании одну из самых коротких и самых дорогих автомобильных дорог за всю историю.

Следовательно, если предположить, что румыны выйдут из своей "политической апатии", то можно ожидать иных протестов, в ходе которых будут следующие требования: внесение изменений в конституцию, полная замена политических кадров, прямая демократия или еще что-то. Но это не тот случай. 50 000 протестующих "представителей молодежи" (официальная цифра, вероятно, завышена, несмотря на заявления о протестах в 100 000 человек от мировых СМИ, площадь Виктория в Бухаресте, где идут протесты, вмещает порядка 60 000 - прим.ред.) "яро" и незаконно требуют отстранить "Социал-демократическую партию". В качестве альтернативы они предлагают (в те невероятно редкие случаи, в которых они на самом деле думают) президента Йоханниса (который пришел к власти благодаря "Национальной либеральной партии", теперь главная партия оппозиции) и лидеров "Союза спасения Румынии". "Молодые, красивые и свободные" (в соответствии с их идеологией) хотят заменить коррумпированную номенклатуру, подкрепленную демократической поддержкой большинства (итоги недавних выборов - прим.ред.), коррумпированными политиками, без серьезной демократической поддержки! И как же можно объяснить такое слабоумие?

Фото:  Vadim Ghirda/AP/TASS

Возможно только при следующих условиях.

Многие из протестующих действительно очень молоды, лишены исторического осознания действительности и социально-экономических знаний о разрушении румынской (и европейской) системы образования. Они просто следуют за "альфа-самцами" и "самками" из их ассоциативного окружения, а протесты часто расцениваются ими как своего рода "уличные фестивали", прекрасная возможность пообщаться и пофлиртовать.

Другая часть демонстрантов - активисты НПО, финансируемые организациями Сороса "Открытое общество" и другими фондами, которые выполняют грязную работу германской дипломатии в Восточной Европе.

Итак, выше обозначенный вопрос можно разделить на два и описывать две линии мотивации самих протестующих.

Относительно убежденных демонстрантов. Что же может привести значительную часть определенной возрастной группы к такому уровню "социального мазохизма" и ненависти к себе? При каких таких обстоятельствах студент неожиданно открывает для себя, что хочет свергнуть правительство, которое только что дало ему бесплатный доступ к национальной железнодорожной системе? По какой причине будущий труженик выйдет на демонстрацию против властей, которые повысили его минимальный оклад после десятилетия прозябания под крылом Международного валютного фонда? Почему румыны так ненавидят сами себя и друг друга?

Относительно "подстрекателей" и особенно их спонсоров (то есть Германии и Брюсселя): откуда столько ненависти? Почему они так отчаянно пытаются сместить правительство Гриндяну и партию под управлением Л. Драгни, хотя победа Трампа, кажется, лишила их "секретного помощника" (а именно - вмешательства спецслужб под управлением ЦРУ), который до сих пор и обеспечивал политический успех уличных движений, которые прошли бы вовсе незамеченными в Париже или Лондоне (будучи такими маргинальными и политически аморфными)? Зачем бросать все силы "гражданского общества" в битву, исход которой неясен, рискуя полностью их дискредитировать в случае неудачи, когда даже Социал-демократическая партия (которая могла запускать процедуру отстранения Драгни, но не сделала этого) готова оказывать им вялое сопротивление или мирно договориться.

Ответ на первый вопрос потребует краткого экскурса в историю и антропологию Румынии, который я попытаюсь привести в статье позже. Пока же ограничимся следующим общим суждением: рожденные и выросшие фактически в колонии, где их политическая активность (голосование или демонстрации) никогда не имела ни малейшего влияния на реальный образ действий их государства и/или их собственные условия жизни, молодые румыны не знают, что такое политика, и, как собаки Павлова, пускают слюну от стимулов-провокаций со стороны агитаторов гражданского общества, присоединяясь к этим "племенным обрядам коллективного очищения", названным "антикоррупционными уличными фестивалями".

Ответ на второй вопрос требует гораздо меньшей интерпретации, знания концепций и философии. Действительно, достаточно проанализировать последние шаги, предпринятые правительством Гриндяну, и их планы на ближайшие несколько месяцев (все они размещены в открытых источниках, но подчеркнуто игнорируются подконтрольными Западу румынскими СМИ и почти всей зарубежной прессой), чтобы понять, что рейхсканцлер Меркель просто не может принять такой бунт или даже снизойти до переговоров с бунтовщиками, но требует примерного наказания, при необходимости используя отработанные в Киеве методы.

Правительство Гриндяну, принимая указы об амнистии (против которых выступили "молодые, красивые и свободные"):

1) Не начинало свое правление именно с этих указов (смотрите ниже).

2) Не легализует коррупцию и не реабилитирует все акты коррупции (они лишь устанавливают порог в размере 40,000 евро). В частности, амнистия не затрагивает тех обвинений, которые выдвинуты против Л. Драгни.

3) Такие меры считали необходимыми, так как Социал-демократическая партия была бы совершенно не способна править под давлением, оказанным Национальным антикоррупционным директоратом (National Anticorruption Directorate), который послушно следует указу своих западных спонсоров.

Правительство Гриндяну в течение тех десяти дней, которые отделяли их от недавней инаугурации до издания вышеупомянутых указов, работало. Чуть больше чем за одну неделю были приняты следующие постановления:

  1. Был поднят уровень минимальной оплаты труда, проиндексированы пенсии, тем самым обнуляя меры жесткой экономии, принятые при правлении президента Бэсеску (декабрь 2004 г. - декабрь 2014 года) по указке от МВФ, Берлина и Брюсселя.
  2. Было анонсировано освобождение от налогов работников с зарплатами менее 500 евро. (Да, менее месяца назад многие работники в Румынии платили налоги со своих зарплат меньше чем 300 евро в городах, где аренда комнаты редко стоит менее 100 евро, а цены на еду приблизительно такие же как, например, в Венгрии и Австрии).

Все эти меры не только подают "плохой пример" для всех стран Южной и Восточной Европы, чувствующих искушение сбросить с себя иго немецкого "Ордолиберализма" и желающих перейти к внутренней политике развития, но и являются прямой угрозой для Берлина. Германия (то есть столица Баварии и их австрийские помощники) стала главным иностранным инвестором Румынии, за ней следует Франция, в то время как США, особенно в период правления Обамы, с его азиатским вектором, проявляли меньший интерес в этом регионе. Высокая прибыль, которую инвесторы получают из Румынии, по сравнению со средними показателями стран Еврозоны основана на том, что компании просто рабски эксплуатируют труд. Зарплаты вычисляются математически точно, чтобы лишь продолжить жалкое существование человека без затрат на семью и на съемное жилье (многие румыны, как и большинство жителей Восточной Европы, являются владельцами ветхого жилья, которое им досталось от государства в 1990-х годах), что приводит к двойной прибыли инвестора.

Все это приводит к демографической яме и самому высокому уровню иммиграции, в сравнении с потоками людей из стран Африки (число беженцев даже выше, чем из Сирии, включая военный период). 

Однако, я думаю, что все стало бы предметом торга: некоторые налоговые послабления крупным немецким "инвесторам" (как E.Оn Ruhrgas, который сейчас контролирует бывшую государственную монополию газа в Трансильвании) - и Мюнхен успокоился бы, переложив на мелких инвесторов и оплату расходов на новую политику.

Но дело еще вот в чем: одиозное правительство социал-демократов также планирует создать Фонд национального развития и инвестирования (FSDI), например, как в Норвегии, Франции, Саудовской Аравии и т.д., который будет пополняться за счет прибыли предприятий, оставшихся в государственной собственности. (Прибыль? Это звучит так странно, учитывая, что предыдущие правительства утверждали, что это были "бездонные дыры" и госкомпании надо немедленно приватизировать). Этот фонд и будет создавать в Румынии агропромышленный комплекс (переработка, консервирование, разлив продукции), учитывая потенциал страны и большой внутренний рынок (18 миллионов). Большая часть потребителей убеждена, что качество продукции, произведенной в Румынии, выше, а цены приемлемее, чем у импортных товаров.

Каким образом Румыния планирует в одностороннем порядке оспорить нынешний статус "экстрактивной колонии" (источника дешевой рабочей силы и практически бесплатного сырья), присвоенный ему в существующем мировом порядке? Страна претендует если не на полный суверенитет, на который нет средств, то хотя бы на статус "продуктивной колонии", сравнимой с Венгрией, где средняя заработная плата на 50 процентов выше, и население которой страдает меньше.

Таким образом, вот кто против "возрождения Румынии". Германия против демократически избранного правительства Румынии (независимо от его многочисленных обвинений в коррупции, ее не больше и не меньше, чем в предыдущих или следующих правительствах и в целом в странах Европы) и стремится свергнуть его с помощью путча, объединяющего усилия немецких политических фондов (Ф. Аденауэра, Ф. Эберта, Р. Люксембург) с фондом "Открытое общество" Сороса, который финансирует проект "гражданского общества". На этот раз они не пытаются прикинуться аполитичными, нагло призывая вернуть правительство бывшего Европейского комиссара Дачиана Чолоша, правительство "технократов", которых никто не избирал. Чолош получил должность без парламентского большинства с помощью Йоханниса в 2014 году в результате предыдущего бухарестского "майдана". Бывший еврокомиссар был смещен со своего поста в силу проводимой им политики за предыдущие два года…

Вот подтверждение того, что через "молодых, красивых и свободных" ставленники Меркель и Сороса в настоящее время пытаются восстановить власть, вопреки всеобщему голосованию. В свете этих событий ЕС окончательно (в своих целях и методах) превратился в паразитическую структуру, сравнимую с печально известной United Fruit Company в Латинской Америке до необоливарианской революции. Эскадроны смерти еще не вышли на сцену, но если господин Йоханнис продолжит свою политику в том же направлении, то сможет заслуженно стать новым Пиночетом.


Обсудить
Читать комментарии
Бизнес постмодерна: Кофе, содомиты и большая политика Андрей Ткачев: Почему нельзя замораживать людей
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация