Руководство ЦБ взялось за клиентов банка "Открытие"

  • Руководство ЦБ взялось за клиентов банка Открытие

Высокопоставленные чиновники Центрального Банка лично убеждают крупных клиентов санируемого банка "Открытия" продолжить сотрудничество с этой кредитной организацией

Руководители Банка России «обеспокоилось» судьбой клиентов «ФК Открытие». Как пишет пресса, заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев и заместитель руководителя временной администрации банка «Открытие» Анна Орленко лично обращались к крупным вкладчиками с предложением возобновить сотрудничество и вернуть средства в банк. В ход идет все: от телефонных звонков и писем до личных встреч на Неглинной.

При этом они разъясняли новый статус «Открытия», механизм его финансового оздоровления и обещали, что работа кредитной организации будет бесперебойной. В итоге эти меры возымели успех. Банку удалось замедлить отток в сегменте юридических лиц более чем в три раза. Получается, что от надзорной деятельности ведомство Эльвиры Набиуллиной фактически перешло к управлению и лоббированию интересов одного из участников рынка.

Впрочем, еще одним плодом такого усердия со стороны регулятора стало закономерное возмущение других участников рынка. Они уличили Цетробанк в продвижении интересов «Открытия» в нарушение закона о защите конкуренции. Все это прямой путь к монополизации банковского рынка России крупными государственными и иностранными игроками, уверены эксперты.

Дальнейшую судьбу активов банка «Открытия» предположил президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич: «Они говорят - мы их будем потом продавать, а кому продавать - опять иностранцам, что же получится - сделают сначала госмонополии, выжмут все соки, парализуют развитие экономики, потому что реальный сектор не сможет развиваться при такой монополитической системе, а потом все продадут, все структуры иностранцам и оставят все иностранные филиалы, которые сейчас есть - вот к чему идет».

Ну, а пока Центробанк занимается оздоровлением «Открытия», его капитал продолжается сокращаться. На 1 октября кредитная организация ушла в минус на почти 189 млрд рублей. Ранее ЦБ говорил, что акционеры «Открытия» могли сохранить 25% акций банка, но, если капитал окажется отрицательным, действующие акционеры полностью утрачивают свои права на банк.

Действия, производимые с активами банка «Открытие», раскритиковал академик РАН Сергей Глазьев:

«Эти граждане из группы "Открытие" уже свое дело сделали, они пользовались гигантскими кредитными ресурсами ЦБ, фактически почти триллион рублей получили в том или ином виде, а теперь у них дыра образовалась – и как бы ничего, все это по-джентльменски, нормально. Кстати, активы сколько будут стоит? Они могут вообще ничего не стоить. Эта группа контролировала Московскую биржу, имела возможность получать сверхприбыли, куда сверхприбыль испарилась - видимо, то, что позволено Юпитеру, как говорится, не позволено быку...» 

В известной народной поговорке наглость считают вторым счастьем, но когда наглое поведение идет рука об руку с финансовыми маневрами, впору говорить уже о чистой воды криминале. Преступная игра в интересах российской «пятибанкирщины» и иностранных финансовых спекулянтов в банковской системе набирает обороты. И уже очевидно, что от этой многоходовки проиграет прежде всего российская экономика и граждане страны.


Обсудить
Читать комментарии
Украинские нацбатальоны приравняют к ИГИЛ* Почему погиб Су-24 в Сирии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация