Рублёвый апокалипсис: Все деньги сгорят в пожаре инфляции?
Инфляция в России уже нанесла большой удар по сбережениям граждан. Что будет в дальнейшем, предсказать не рискнёт никто, кроме "всезнающего" Центробанка, пообещавшего нам инфляцию в 2022 году на уровне 4-4,5%. Одно ясно предельно точно: дальнейшее следование стратегии либерального монетаризма сделает высокую инфляцию хроническим заболеванием отечественного национального хозяйства. Нужны новые меры, качественно иного характера. Ведь повышать ставку рефинансирования может даже бездумная машина.
В последнее время в информационном пространстве усилились спекуляции на тему того, что в феврале текущего года нас якобы ждёт обнуление сбережений граждан. Муссирование подобных слухов, вне всяких сомнений, может вызвать ажиотаж и нервозное поведение людей. А это, в свою очередь, расшатает стабильность социально-экономической системы России. Поэтому необходимо трезво взглянуть на ситуацию, не ударяясь в крайности и избегая предвзятости.
Волна, пришедшая с Атлантики
Инфляция в нашей стране по итогам 2021 года составила 8,4%. Это рекордный показатель с 2015 года, когда под воздействием санкционного удара и резкого падения цен на энергоносители инфляционный уровень поднялся до 12,9%. Отличие нынешней ситуации от тогдашней лежит на поверхности – сейчас лихорадит весь мир. Инфляция носит импортный, а не монетарный характер. Пандемия коронавирусной инфекции нового типа привела к массовым локдаунам в западных странах. Руководство Соединённых Штатов не придумало ничего лучше, чем запустить печатный станок для финансирования щедрых социальных программ поддержки населения. Поскольку доллар – международная валюта, такой шаг ФРС США рикошетом ударил по всей планете. В результате инфляция в Америке по результатам прошлого года составила 7%, в Германии – 5,3%, в Великобритании – 5,4%.
Что будет с уровнем инфляции в 2022-м, пока неизвестно. Центробанк прогнозирует рост цен в районе 4-4,5% в годовом выражении. Однако заявления главного финансового регулятора России не стоят выеденного яйца, как мы знаем по опыту. В декабре пандемийного 2020-го Эльвира Набиуллина и её команда говорили об инфляции в 3,5-4% по итогам 2021 года. Ошиблись "всего лишь" в два раза.
Тем не менее вряд ли ценовой рост будет выше, чем в ушедшем году. Высокий – да, вне всяких сомнений, но не выше, чем был (только если не вмешается внешний фактор). Между тем это нисколько не отменяет того, что правительству нужна чёткая и внятная стратегия обуздания инфляции. Нынешние меры Центрального банка никуда не годятся. Они попросту неадекватны, чего уж тут ходить вокруг да около за определениями, и сводятся к постоянному повышению ставки рефинансирования. Давно пора менять госпожу Набиуллину на искусственный интеллект с довольно примитивным программным обеспечением. Растёт инфляция – растёт ключевая ставка. Падает инфляция – падает ключевая ставка. Бинго!
Если серьёзно, нерешаемых проблем не бывает. И разрулить запутанную ситуацию с ценовым ростом вполне возможно. Для этого следует применить несколько мер, выбивающихся напрочь из идеологии либерального монетаризма. В общих чертах их следует разделить на краткосрочные и долгосрочные. К первым относятся введение и повышение экспортных пошлин, квот на вывоз и ввоз сырьевых товаров (печатание денег приводит к тому, что в первую очередь на мировом рынке "съедается" сырьё, торгующееся на бирже). Далее – субсидирование промышленного производства. Ко вторым относится увеличение инвестиционных вложений в реальный сектор экономики и форсирование процесса импортозамещения. Ведь один из главных факторов, влияющих на инфляцию, – импортная продукция.
Что с того?
Но с нынешним составом правления Банка России и Министерства финансов добиться позитивных подвижек едва ли возможно. С одной стороны, паниковать не стоит, с другой же – сильно обнадёживать себя также не следует. Сбережения будут сгорать медленно, но верно, пока экономический курс не перехватят государственники.
Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на официальный сайт ЦБ в раздел "Процентные ставки по депозитам". Пока опубликованы данные за ноябрь 2021-го, но и они более чем красноречивы. Ставка по краткосрочным вкладам физических лиц – 4,62%, по долгосрочным – 6,5%, по краткосрочным вкладам нефинансовых организаций – 6,47%, по долгосрочным – 7,43%. Инфляция по данным на конец ноября 2021 года – 7,51%. И тенденция, увы, не меняется.