«Рождённые на соломе»: За что бедные депутаты обиделись на журналистов-миллионеров

  • «Рождённые на соломе»: За что бедные депутаты обиделись на журналистов-миллионеров

Депутаты Государственной думы обиделись на журналистов, которые в своих публикациях поднимают тему завышенных депутатских зарплат и пенсий. Этому была посвящена значительная часть заседания в нижней палате парламента.

Кто родился на перине, а кто - на соломе. Вокруг этой острой темы развернулась дискуссия в Государственной Думе. Депутаты нижней палаты парламента обиделись на журналистов, которые в своих публикациях поднимают тему высоких депутатских зарплат и пенсий.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что воспринимает каждый такой журналистский материал как личное оскорбление: «Поднимают вопросы журналисты, которые сами получают миллионы в месяц. Но каждый раз поддевают – а вот у вас, у депутатов, пенсия большая».

Поддержал своего коллегу по парламенту и депутат Николай Харитонов. Ему тоже известно о многомиллионных окладах журналистов, которые в сравнении с простым народным депутатом – сплошь Михельсоны и Абрамовичи. Журналисты, по мнению господина Харитонова, родились на пышной перине, а значит, им никогда не понять парламентария, появившегося на свет в «яслях»: 

«Когда начинается разговор о зарплате, я в любом зале встаю и говорю: зарплату мы не сами себе начисляем. Тот износ стрессовый, моральный, сердечный, который переживает депутат… Я не пытаюсь выбить слезу у присутствующих, но, поверьте мне, те, кто пишет про депутатов, – не самые бедные люди. Рожденный на перине рожденного в соломе никогда не поймет».

Фото: Volodymyr Tverdokhlib/shutterstock.com

Тема оказалась неимоверно глубокой. Владимир Бортко пожаловался, что депутатов Думы никто всерьёз не воспринимает. То охранник остановит и не пропустит в здание, то чиновник в приёме откажет.

«Что есть депутат? Что значат его «корочки»? Ничего! Практически пустое место, - сетует парламентарий. - Ты кто такой? Ответа не получишь. А потом идет: а сколько они получают? А за что это им так платят? Они ничего не делают и ничего из себя не представляют. Мне бы хотелось обозначить наше положение в стране – что депутат это избранник народа, который должен пользоваться всеми правами».

Бой с тенью: у кого отберут заработанное?

Недооценивают депутатов и в правительстве. Александр Шерин посетовал на то, что многие постановления, принятые Государственной Думой, кабмин просто не замечает.

«Правительство России проигнорировало постановление Государственной Думы о доиндексации пенсий военных пенсионеров в текущем 2017 году. Это к слову о нашей роли в государстве, - указал депутат. - И более того, предлагает и в этом году заморозить индексацию пенсий военных пенсионеров, и более того, провести индексацию пенсий не с 1 января, как обычным пенсионерам, а с 1 октября, за три месяца до окончания года – это к слову о том, как нас воспринимают, и о нашей роли».

В том, что парламентариев не воспринимают всерьёз ни министры, ни охранники, как оказалось, виноваты «журналисты-миллионеры» - возьмут, да и высчитают средний доход депутата, разделив миллиарды на всех заседающих в Думе. А это уже «манипулирование общественным сознанием» получается.

Графика: Телеканал «Царьград»

Впрочем, с этой претензией согласились не все.  В защиту четвертой власти выступил депутат Сергей Иванов:

«Я хочу заметить, что обсуждение восьмого вопроса вышло за рамки регламента. Вы недовольны сейчас, что средний доход депутата посчитали. Но, наверное, наши граждане также недовольны, когда нам заявляют про среднюю зарплату по стране и про среднюю пенсию».

Среднее арифметическое, к которому пришли народные избранники в результате полуторачасового обсуждения, – принятие в третьем окончательном чтении законопроекта об отказе депутатов от надбавок к пенсиям. Понятное дело, право будет добровольным. Публичных заверений в том, что «я отказываюсь от надбавки», журналисты-миллионеры, присутствовавшие на заседании, так и не услышали.

Закон приняли и забыли. «Нормальный» такой закон получился, отметил Сергей Вострецов: «Давайте не будем заниматься самобичеванием и извращениями. Закон нормальный – он позволяет любому морально-нравственному человеку с высокой оценкой, у которого есть доход, не тянуть с государства копейки».

P.S. По закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» каждый гражданин, который не менее пяти лет исполнял обязанности депутата Госдумы, имеет право на ежемесячную доплату к пенсии. Её размер составляет 55% от содержания министра. Депутаты и сенаторы, стаж которых превышает 10 лет, получают доплату к пенсии в размере 75% от содержания министра. 

Графика: Телеканал «Царьград»

То есть средняя пенсия члена российского парламента составляет 50 тысяч рублей. При том, что обычные люди получают пособие по старости в районе 14 тысяч.


Ссылки по теме:

Доступность жилья «по Грефу»: Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?

Оставить комментарий

Русский Крым, архиереи-малороссы и очередная ложь Фанара Почему ведущие теннисисты мира больше не хотят играть в Кубке Дэвиса
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...