сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Рождество - не оливье, а ощущение чуда

Рождество - не оливье, а ощущение чуда

Из истории Рождества: как запрещали в СССР, о традиции елок и подготовке к празднику

Сегодня - замечательный и светлый праздник Рождества. О том, какие традиции связаны с Рождеством, а какие - с советским Новым годом, а также о правильной подготовке к празднику и ощущении чуда - в специальном выпуске программы "Наша страна" на Царьграде.

Немного истории: как Рождество запрещали и откуда у нас елки

Доктор исторических наук и академик РАЕН Владимир Лавров напомнил, что когда в 1917 году пришли к власти воинствующие атеисты, большевики, они не сразу запретили праздновать Рождество - выходной день был отменен только в 1929 году.

"Сначала разрешали, в 1922 году началась кампания - пытались устроить "комсомольское рождество", "комсомольские святки" - ничего из этого не вышло. Естественно, с 1929 года комсомольцы, коммунисты ходили и заглядывали в окна - не празднует ли кто, не стоит ли, не дай Бог, елка. И Дед Мороз тогда был репрессирован, в 1929 году. Его тоже не разрешали", - напомнил он.

Лавров также рассказал, что елки стали ставить не в связи с Рождеством, а в связи с Новым годом - Петр Первый издал указ, и по указу надо было не в домах ставить, а перед домами и воротами. "А вот в домах стали ставить елки с 1817 года по инициативе великой княгини, будущей императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, так что в 2017 году нас ждет замечательный юбилей - 200 лет рождественской елке", - рассказал он.

Тем временем ярмарки, которые сейчас проходят в городе, - это все же немецкая традиция, связанная с тем, что Александра Федоровна, немка, полюбила с первого взгляда будущего императора Николая I и стала императрицей, рассказал Лавров. "И вот это к нам пришло и очень нам понравилось. Есть, кстати, предание, неизвестно насколько оно точное, что впервые елку украсил Лютер, это первая половина XVI века. Это вот такая легенда. У нас это связано с именем Александры Федоровны, она же начала устраивать первые детские елки, и не на ярмарках, как сейчас, елки продавались, а - вот не угадаете, где - в кондитерских!"

По словам Владимира Лаврова, в кондитерских продавали елки, уже украшенные всякими сладостями, швейцарцы у нас торговали этими елками. На Западе они были в основном маленькие, а в России практически сразу стали ставить большие. "И не только по размеру, но и украшать стали, если богатые дома, то даже украшали настоящими драгоценностями, но драгоценности стремились куда-то повыше повесить, чтобы никто не дотянулся. Во всяком случае вот так мы русифицировали, и вошло, и понравилось, и вот так до 1929 года как-то разрешалось".

Подготовка к Рождеству - это ощущение чуда

"Мое поколение, конечно, привыкло праздновать Новый год с нашего атеистического детства. Но я думаю, что наших детей и внуков надо приучать радоваться прежде всего Рождеству. С детей начинать. Ну и потом, я очень надеюсь, что когда-то мы вернемся к старому стилю по мере воцерковления народа, страны. Я очень на это надеюсь. Так здорово, если снова будет старый стиль!" - рассказал Лавров.

"Подготовка к Рождеству, которая начинается, как известно, еще с начала Филиппова поста, когда уже все по субботам поют "Христос рождается, славьте", - постепенно, постепенно это праздничное настроение создается в душе, и уже апогей приходится на само Рождество", - поделился впечатлениями от праздника директор православной гимназии святителя Василия Великого князь Зураб Чевчевадзе.

"Я согласен, что это в первую очередь ощущение чуда, которое Господь нам всем подарил Своим Боговоплощением. А все остальное - это уже, конечно, прикладное. Прекрасно все - и подарки, и поздравления друг друга, и праздничный стол, все это очень хорошо и очень мило, но, конечно, второстепенно", - добавил он.

Между тем по советской "традиции" люди празднуют Новый год, не соблюдая пост и веселясь, озабочены подарками. Однако, как отметил протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и детства, настоятель храма Благовещенья Пресвятой Богородицы в Петровском парке, Рождественский пост и сам праздник - это очень важно.

"В эти дни богослужения, самые главные, отражают событие вселенского масштаба. А если кто-то суетится, там, подарки, - это уже дело даже не десятое, а одна тысяча пятьсот шестьдесят седьмое. И никак - подарок можно подарить и восьмого, и девятого".

"Христос для того на землю и пришел, чтобы воцарился мир, а в людях Отец наш Небесный наблюдал бы благую волю. Чтобы она была как на небе, так и на земле. И не творили зло и волю дьявола", - добавил он.

"Но для этого нужно ум свой погрузить в Евангелие. Которое Господь, родившийся в Вифлееме, когда вырос, проповедовал всему миру. А уже апостолы его слова поместили на всех современных им носителях, на пергаменте, папирусах, перевели на самый распространенный язык культуры того времени, греческий язык, правда, в народном изводе. А дальше это все пошло по всему миру и дошло через тысячу лет и до России, и Россия 900 лет воцерковлялась, последними крестились чукчи, якуты, наши северные народы. Для них тоже создавалась специальная азбука, переводилось Священное Писание, богослужение - это все нам пригождается и до сих пор. Вот этим мы живем", - подчеркнул Смирнов.

Он рассказал, что у них в храме устоялся постоянный сценарий Рождества: сначала ночная служба, потом разговение. "В кругу прихожан мы совершаем трапезу праздничную, потом короткий отдых, а вечером мы все вместе идем поздравлять Святейшего Патриарха с этим праздником", - рассказал Смирнов.

Чевчевадзе отметил, что у них тоже проходит ночная служба в храме, разговение, отдых дома, а в середине дня традиционно едут к внукам. Проблема празднования всей гимназией в том, что праздник приходится на каникулы. Зато все вместе празднуют День Святителя Василия Великого 14 января.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх