Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рождество: душа или entertainment
Ивинский_Солопов_1_1.mp4
Ивинский_Солопов_1_1.mp4
Ивинский_Солопов_1_1.mp4
Ивинский_Солопов_1_1.mp4
Ивинский_Солопов_1_1.mp4
Ивинский_Солопов_1_1.mp4
Ивинский_Солопов_1_1.mp4
Ивинский_Солопов_1_1.mp4
Церковь

Рождество: душа или entertainment

Западные христиане рискуют вернуться от Рождества к древним Сатурналиям

В западнохристианском мире наступает Сочельник, предшествующий празднованию Рождества Христова по григорианскому календарю. Этот вопрос - один из тех, что разделяет различные христианские конфессии, ведь мы, православные, будем радоваться приходу в мир божественного Младенца только через две недели, а в разгар всеобщих праздничных приготовлений у нас еще - строгий Рождественский пост.

Изначально отдельного праздника Рождества в церковном календаре не было, как бы странно это ни звучало. До IV века христиане зимой отмечали праздник Феофании (Богоявление - греч.), который приходился на 7 января. Мы называем этот праздник Крещением и отмечаем 19 января.

Отдельный праздник Рождества появился в Риме в IV столетии. Папа Юлий преследовал несколько целей, одной из основных являлось преодоление языческих традиций, которые в Римской империи тогда были особенно сильны. Один из главных языческих праздников - Сатурналии - приходился как раз на зимний солнцеворот. Чествование бога Сатурна, приуроченное к окончанию сельскохозяйственных циклов и противопоставлявшее изобилие голоду, растягивалось на несколько дней. Веселье проходило в атмосфере всеобщей разнузданности, и, как метко описал его знаменитый британский религиовед и фольклорист Джеймс Джордж Фрезер, "античный карнавал в течение недели, с 17 по 23 декабря, кипел на улицах Древнего Рима и был отмечен пирами, кутежами и бешеной погоней за всевозможными чувственными удовольствиями". Именно отсюда, кстати, происходит образ "смерти с косой", поскольку на сатурналиях ряженый в таком виде символизировал жатву и голод в случае плохого урожая. И вот - вместо Сатурналий пришло Рождество, наполненное совсем иным смыслом и другим настроением.

Рождество 25 декабря отмечают не только католики и протестанты, но и некоторые православные - например, в Греции, Румынии, Болгарии. Разговоры о том, что России давно пора последовать примеру других стран и отказаться от юлианского календаря, ведутся давно. Попытку перевести православный церковный год на "григорианские рельсы" предпринял Патриарх Тихон еще в 1923 году. Почему именно тогда? Дело в том, что в начале XX века григорианский календарь постепенно становился общепринятым международным вариантом летоисчисления. Переходили на него не только христианские страны, но и, например, Китай, Египет, Корея и т.д. Молодая советская власть решила не отставать от общемировой тенденции, и в 1918 году Совнарком "в целях установления в России одинакового со всеми культурными народами исчисления времени" издал декрет о введении в обиход нового календаря. Русская Церковь же осталась непреклонной. Решение Патриарха Тихона вызвало такой бурный протест внутри Церкви, что новое летоисчисление продержалось меньше 30 дней, затем предстоятель был вынужден отложить переход на григорианский календарь на неопределенный срок.

"Православная Церковь не придает календарной проблематике вероучительного значения", - пояснил профессор Московской духовной академии и семинарии, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, протоиерей Максим Козлов на лекции, посвященной рождественским традициям. 

"Думаю, что, не придавая дате празднования Рождества и вопросу стиля вероучительного значения, сегодня нельзя не констатировать, что в ситуации российской действительности именно для церковно верующих людей празднование Рождества по юлианскому календарю имеет очень много плюсов", - считает Козлов.

Праздничные каникулы, по его мнению, исключительно удобны, чтобы присутствовать на предрождественских богослужениях. Он напомнил, что со 2 января начинается Предпразднество Рождества, и пост в этот период становится более строгим. Второй плюс для существующих русских православных традиций - к 7 января уже спадает всплеск коммерческой активности, который приходится на предновогодние дни. Это позволяет сосредоточиться на духовной сути праздника. Католики со своей стороны согласны, что календарный вопрос не является критически значимым.

"Библия не говорит нам, когда конкретно Христос родился, и действительно, выбранные даты связаны с римскими Сатурналиями. Зимнее солнцестояние - это самая длинная, беспросветная ночь, но именно в ней воссияет Солнце Правды - и день начинает прибавляться", - отмечает генеральный секретарь Конференции католических епископов России, католический священник Игорь Ковалевский.

Кстати, не все католики отмечают Рождество по григорианскому календарю, и, в отличие от общепринятого мнения, этот праздник не является главным в западнохристианском мире. Как и у православных, у католиков главным праздником является Пасха. Но Рождество Христово настолько вошло в культуру европейских стран и в мировую культуру, что стало ее неотъемлемой частью, и праздник очень популярен у обывателей. Рождественские традиции католического и протестантского мира очень разнообразны: у каждой страны они свои. Поэтому единого ответа на вопрос: "Как принято праздновать у католиков?" - не существует.

С точки зрения богослужебной, в западной христианской традиции Рождеству предшествует адвент. Раньше это было чем-то вроде аналога нашего Рождественского поста, но сейчас такое понятие у католиков попросту отсутствует. Адвент не является постным периодом для католиков, по словам Ковалевского, - это просто месяц радостного ожидания перед Рождеством. До нынешних времен тем не менее сохранились некоторые литургические обычаи. Например, службы во время адвента совершаются в фиолетовых облачениях, которые, как и у православных христиан, используются только во время постов.

Рождественский Сочельник - время особых размышлений не только о боговоплощении, но и о втором пришествии и страшном суде.

Духовный праздник

 

"Верующий христианин ожидает второго пришествия, и для него это не сюжет фильма ужасов о конце света. Это время радостной встречи со Спасителем", - считает Ковалевский.

Именно поэтому прихожанам советуют больше внимания уделять религиозному аспекту адвента. Но сейчас это стало чем-то вроде повода для новогодней суеты, украшения окружающего пространства вертепами, яслями и другой праздничной атрибутикой. Для детей со старинных времен выпускаются специальные адвент-календари - по числу дней, оставшихся до Рождества: каждый день этого календаря отмечен каким-то заданием, связанным с Рождеством, выполняя которое, ребенок получает маленькую награду - шоколад, орех и т.п. Рождественские песнопения - колядки - также были широко распространены, причем многие из них носят чисто светский характер.

Рождественские обычаи легко воспринимаются людьми даже далекими от церкви, ведь они несут радость и приятные хлопоты. Но это одновременно и великое искушение, ведь Рождество "коммерциализируется" и секуляризуется, а его изначальный одухотворяющий смысл стирается в обывательском уме полностью. Christmas на Западе превращается в X-mas, а из общественных мест убирают елки (на английском их называют Christmas tree), чтобы ненароком не оскорбить кого-нибудь упоминанием Христа, а сам праздник превращают в погоню за покупками и развлечениями - в современную версию Сатурналий. Внешняя сторона праздника, который отмечается 25 декабря, завоевавшая ему "признание" у людей разного вероисповедания и цвета кожи, уводит все дальше и дальше от изначальной божественной сути.

И когда вновь и вновь всплывает вопрос о том, нужно ли православным переходить на григорианский календарь, чтобы присоединиться ко всеобщей радости, возникает закономерный, хотя и немного крамольный вопрос к братьям во Христе: а один ли и тот же праздник мы отмечаем?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь