Рождественские встречи: Прививка от либерализма для русских парламентариев

  • Рождественские встречи: Прививка от либерализма для русских парламентариев

Святейший Патриарх Кирилл в ходе Рождественских парламентских встреч призвал депутатов всех уровней защищать традиционные нравственные ценности

Правда всегда одна

"Призываю вас, каждого члена парламента, подумать о наиболее нуждающихся в нашем обществе. И, внимая голосу совести, сделать все возможное для поддержки и принятия законодательных инициатив, направленных на заботу о ближних, на защиту традиционных нравственных ценностей в жизни общества. На помощь тем, у кого нет ни защитников, ни помощников, и никакой надежды, кроме государства и Церкви",

- обратился сегодня, 25 января 2018 года, к отечественным парламентариям Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вот уже в шестой раз Предстоятель Русской Православной Церкви выступил перед сенаторами и депутатами Госдумы в рамках ставших традиционными Рождественских парламентских встреч – весьма содержательного и давно востребованного формата церковно-государственного взаимодействия. Нет-нет, не пресловутого "места для дискуссий", но площадки, как это пафосно ни прозвучит, для утверждения правды. Которая, если мы говорим о Правде с прописной буквы, как известно, "всегда одна". И которая, казалось бы, столь далека от парламентских дебатов.

Консервативная критика парламентаризма

"Великой ложью нашего времени" назвал парламентскую демократию Константин Петрович Победоносцев, крупнейший русский мыслитель-консерватор из числа государственный деятелей второй половины XIX века. Да-да, тот самый, чьими "совиными крыльями", уже после кончины самого Победоносцева, пугал нашу "прогрессивную" общественность поэт Александр Блок. Тот самый, что в годы царствования императора Александра III стал идеологом его консервативных преобразований, вошедших в историю под названием "контрреформ". Человек, жестко, но справедливо определивший главный пророк западного парламентаризма:

"Для предводителя партии требуется, прежде всего, сильная воля. Это свойство органическое, подобно физической силе, и потому не предполагает непременно нравственные качества. При крайней ограниченности ума, при безграничном развитии эгоизма и самой злобы, при низости и бесчестности побуждений, человек с сильной волей может стать предводителем партии... Вот какова по свойству своему бывает руководящая сила в парламенте. К ней присоединяется еще другая решительная сила – красноречие. Это тоже натуральная способность, не предполагающая ни нравственного характера, ни высокого духовного развития..."

Сложно что-либо противопоставить этому меткому изречению, но, увы, в годы, предшествовавшие катастрофе 1917 года, значительная часть зарождающейся отечественной интеллигенции была в буквальном смысле ослеплена леволиберальным мороком. Сполохи революционного пожара властителям умов того времени казались "зарей нового времени". Времени всестороннего прогресса, демократии и либеральных свобод. И конечно, парламентаризма. В общем, любыми средствами, лишь бы стало "как на Западе".

Патриарх Кирилл: Государство и Церковь должны ограничить стремление людей к криптовалютам

Прошли десятилетия, за которые Россия в полной мере испытала последствия этих леволиберальных экспериментов, закончившихся красным террором, безбожными пятилетками, репрессиями, унесшими сотни тысяч жизней ни в чем неповинных людей. Слава Богу, наша страна выстояла, сохранив русскую культуру и идентичность. Во многом мы уже избавились от трагического наследия XX века, однако наше государственное строительство продолжается не на основе собственного многовекового исторического опыта, а так "как на Западе". И, к сожалению, именно так устроена наша парламентская система, полностью скопированная с западных образцов.

Тем не менее, Россия не была бы Россией, если бы не могла поворачивать историю вспять, абсорбировать чужеродные элементы. А потому в свое время космополитический троцкизм-ленинизм вскоре уступил место "русскому советскому патриотизму", а либерально-западническая демократия 1990-х столь же стремительно стала демократией "управляемой". Идентичный процесс привел к избавлению обеих палат современного российского парламента от оголтелых либералов, что наиболее наглядно продемонстрировал "крымский консенсус" 2014 года.

Но если в отношении внешнеполитических вопросов среди наших парламентариев существует солидарная антилиберальная позиция, то в других ценностно-политических моментах (поддержка традиционной семьи, борьба с абортами, церковно-государственное взаимодействие и другие важнейшие вопросы-маяки) полного согласия пока нет. И даже не столько согласия, сколько взаимопонимания. А точнее, просто понимания некоторых элементарных для нас, православных консерваторов, вещей.

Парламентское Слово Предстоятеля

Формат ежегодных Рождественских парламентских встреч с участием Святейшего Патриарха Кирилла – это и есть тот самый "ликбез", который позволяет ликвидировать ценностные пробелы в сознании наших парламентариев. В 2018 году, уже в шестой раз, Предстоятель Русской Православной Церкви выступил перед сенаторами и депутатами Госдумы со... скажем прямо: лекцией. Сказанное Патриархом – не политическая программа, не лоббирование чьих-либо интересов, а разъяснение того, "как нравственные основы жизни человека могут и должны отражаться в государственном законодательстве в современной повестке дня". Формула последнего – предельно проста:

"Пока законодательство государства сохраняет фундаментальную приверженность традиционной нравственности, оно служит ограничению зла. Но если нравственное измерение из законодательства будет изгнано, то закон способен будет превратиться в опасное орудие дегуманизации общества",

- подчеркнул Предстоятель в ходе своего сегодняшнего выступления перед парламентариями в стенах Совета Федерации.

Казалось бы, аксиома, то есть то, что не требует доказательств. Но если обратить взоры на то, что творится на Западе, и чем, к сожалению, поражены и мы, то становится понятным: речь о традиционной нравственности – не красивые слова, а самый настоящий набат. Помните, каким Томас Гоббс описал "естественное" состояние общества? Напомню: bellum omnium contra omnes ("война всех против всех"). И только одно способно остановить эту войну: нет, не "общественный договор" и никакие законы и правоохранительные органы, а только по-настоящему естественная нравственность. Тот самый внутренний "голос Божий", который заложен во всех нас Творцом, но который мы столь часто пытаемся заглушить в угоду страстям века сего.

Но вернемся к парламентариям, а точнее, к их основной деятельности – законотворчеству. В чем же, по мнению Патриарха Кирилла, смысл этого процесса не с опорой на либеральные антиценности, но с учетом ценностей традиционных?

"Законотворчество – это не согласование существующих практик поведения в усредненную форму, не достижение компромисса и баланса среди разнонаправленных интересов общественных сил, законодательный процесс имеет своей целью нечто гораздо большее... По своему существу законодательство призвано быть подлинным творческим актом, ставящим своей целью созидание максимально благоприятного условия для жизни и развития человеческого общества",

- убежден Предстоятель Русской Церкви.

Действительно, достаточно вспомнить классические антиутопии прошлого, чтобы понять: если следовать либерально-прогрессистской логике, очень скоро произойдет полное расчеловечение. Не правда ли, искусственный интеллект, всевозможные суперкомпьютеры способны куда лучше определить ту самую "усредненную форму", в которой есть место техническому прогрессу, но категории ответственности и долга, традиционные ценности, нравственность и культура представляются, в лучшем случае, "архаическими пережитками". Служение же страстям, в том числе самым изощренным и извращенным, становится признаком либеральных свобод и прогресса. Преувеличение? Отнюдь. Достаточно взглянуть, "как на Западе".

Но кто-то возразит: это все – общие слова, где конкретика? Какие законопроекты готова поддержать Церковь? На этом Патриарх Кирилл остановился отдельно:

"Церковь поддерживала и будет поддерживать любые положительные сдвиги в законодательстве, направленные на поддержание материнства и детства, и особенно на преодоление такого страшного явления, как сиротство при живых родителях. Считал бы также важным поддержать и инициативы многодетных семей, выступающих за принятие закона, регулирующего их статус... Это было бы справедливо, особенно на фоне ситуации с созданием в ряде стран специального правового режима для групп лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Почему-то в западных парламентах такие законодательные акты принимаются в отношении групп лиц с соответствующей ориентацией, а у нас возникают трудности придать особый статус многодетным семьям..."

Посмотрели, "как на Западе"? А Запад, пока еще живой подлинный, традиционный, христианский Запад смотрит на нас. Готовы ли мы оправдать эту надежду? Уверен, если русские парламентарии прислушаются к словам Предстоятеля, то да. И сам Патриарх Кирилл обращается к депутатам всех уровней отнюдь не с просьбами помочь Церкви, в том числе даже в таких благих целях, как возвращение и возрождение святынь. Нет, Предстоятель печется о благе простых людей, в том числе и в своей критике распространения тех же разоряющих многие семьи криптовалютных пирамид, поставить которые под жесткий государственный контроль также предложил Патриарх Кирилл.

Способны ли эти слова Патриарха Кирилла скорректировать внутреннюю политику Государства Российского в русле традиционных ценностей нашей страны? Хотелось бы верить, что да. И если наши парламентарии всех уровней прислушаются к словам Предстоятеля, то русская демократия сможет избавиться от столь неприглядного образа, который столь четко описал еще в XIX столетии консерватор всея Руси Константин Петрович Победоносцев.

Загрузка...

Ссылки по теме:

XXVI Рождественские чтения: Нравственные ценности, образование и геополитика

Патриарх Кирилл преподал урок парламентариям мира

Михаил Смолин: Победоносцев и великая ложь нашего времени

Оставить комментарий

У русских беженцев с Украины осталась надежда только на Путина Слуцкий наконец-то нашёл работу в России
Новости партнёров