Дерипаска может проиграть дивиденды Норникеля. Но вовсе не Потанину
Фото: globallookpress.com
США Экономика Бизнес

Дерипаска может проиграть дивиденды "Норникеля". Но вовсе не Потанину

Эпопея вокруг многострадального "Русала" Олега Дерипаски продолжается. Компания находится под жесткими санкциями США, досталось и En+, и "Группе ГАЗ". Бизнесмен разработал и частично претворил в жизнь тактику ухода от давления Минфина США, и на этом фоне намерен "откусить кусок пожирнее" от "Норникеля", ведь любые крупицы прибыли сейчас очень важны. "Русал" в мае вел активные споры с "Норникелем" за получение дивидендов от компании Владимира Потанина, однако теперь очевидно, что Дерипаска может проиграть этот спор, но вовсе не "Норникелю", а кое-кому пострашнее. Financial Times сообщила, что "Русал" может лишиться дивидендов "Норникеля" из-за тех самых пресловутых санкций.

Стратегия бегства от санкций Олега Дерипаски запнулась о дивиденды

Всем уже абсолютно очевидно, что "Русал" находится под жесткими санкциями. И серьезно страдает от этого. Компания в первый день с начала действия санкций потеряла 50% своей капитализации на Гонконгской бирже и объявила о риске дефолта по ряду обязательств. Сейчас "Русал" сократил экспорт алюминия на 70%, не поставленное за границу сырье компания отгружает на склады, где все меньше места. "Русал" уже попросил власти России выступить покупателем алюминия и приобрести его для госрезерва. Но в кабмине дали понять – едва ли такое возможно.

Дерипаска не сидит на месте, пытаясь смягчить санкции, "перетряхнуть" свой пакет акций таким образом, чтобы хотя бы формально вывести из-под санкций "Русал" и En+. В Минфине США, конечно, знают, что Дерипаска имеет соглашение с акционерами "Русала". Дерипаска владеет "Русалом" через En+, которой принадлежит 48,1% в алюминиевом гиганте, а в соглашении с акционерами сказано, что пакет свыше 40% считается контрольным.

Несмотря на сообщения источников Bloomberg о том, что Минфин США может оставить 40% En+ Дерипаске (сейчас он владеет 66%), бизнесмен уже заявил, что соглашение с акционерами "Русала" может быть расторгнуто, чтобы вывести компанию из-под санкций. Таким образом, Дерипаска разработал целую схему ухода от санкций США: вышел из совета директоров "Русала" и En+, готов расторгнуть соглашение о контроле в "Русале", готов снизить долю в En+, добавим сюда обращение к правительству России с просьбой о помощи.

Кстати, методы выхода из-под санкций для En+ оставляют желать лучшего, так как компании предлагается помочь за счет роста тарифов ЖКХ в Иркутской области. Более того, вице-премьер Дмитрий Козак уже всерьез заявил, что на этот счет даны конкретные поручения профильным ведомствам.

Норильский никель

Фото: www.globallookpress.com

Так вот именно на этом фоне господин Дерипаска, желающий добавить недостающий компонент в тактику ухода от санкций, вступил в решительный бой с "Норникелем" за получение дивидендов. Ведь "Русал" владеет 27,8% в компании Потанина и от получения прибыли в условиях внешнего давления отказываться никак не намерен. С начала мая, по сообщениям Bloomberg, в лондонском суде произошел спор между Потаниным и Дерипаской. Владелец "Русала" заявил, что Потанин раздувает расходы "Норникеля", чтобы не выплачивать дивиденды. А Потанин утверждал, что "Русал" намерен буквально ограбить "Норникель", предъявив высокие требования по выплатам акционерам.

Минфин США – новый инструмент управления российскими олигархами

И вроде бы все всем понятно: санкции – отдельно, дивиденды – отдельно. Однако сообщение Financial Times поставило все с ног на голову, смешав эти два вопроса. Согласно условиям санкций, американцам запрещено вести бизнес с "Русалом". Контрагенты из других юрисдикций за существенные (отметим это определение!) транзакции в пользу лиц и компаний из SDN-списка грозит попадание под вторичные санкции. Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) 25 мая пояснило, что к вторичным санкциям может привести выплата существенных дивидендов санкционному лицу.

Греф тратит деньги госбанка на шарлатанов из Индии

Financial Times приводит мнение одного из источников, близкого к обсуждению стратегии OFAC. И источник этот утверждает, что в самом управлении пока нет ясности. Он добавил, что американские юристы пока не считают, что выплата дивидендов "Норникеля" "Русалу" может иметь угрозу, однако последнее заявление OFAC все усложнило. Все дело в том, что OFAC не разъяснило, какую сумму дивидендов оно считает "существенной".

Как рассказал Financial Times бывший чиновник госдепартамента США Питер Харрел, который работал над санкциями против России в администрации Барака Обамы, главной целью Минфина США является неполучение Дерипаской доступа к денежному потоку. Если принимать это заявление за отправную точку в позиции OFAC, то непонятно, как вообще сейчас может идти речь о получении "Русалом" каких-то выплат от "Норникеля".

Между тем, по словам Харрела, Минфин США позволит выплатить дивиденды только на специальные заблокированные или эскроу-счета. Это говорит о том, что министерство сигнализирует о желании перекрыть Дерипаске денежный "кислород", в то же время оставляя себе пространство для маневра.

Дерипаска

Фото: www.globallookpress.com

Как отмечают аналитики, "Норникель" не может не заплатить дивиденды кому-то одному, в этой ситуации либо идут выплаты всем, либо – никому. У Дерипаски и в этом вопросе осталась лазейка – договориться о выплате на специальный счет. После достижения соглашения по дивидендам сам акционер принимает решение о том, какие реквизиты предоставить. При этом на руку Дерипаске играет и тот факт, что выплаты – рублевые, а значит на их пути не окажется банка, который мог бы заблокировать транзакцию или положить средства на эксроу-счет. Источники Financial Times, между тем, подтвердили, что ранее велось обсуждение выплаты дивидендов "Норникеля" на специальный счет.

Годовое собрание акционеров "Норникеля", на котором будет решаться вопрос о дивидендах за 2017 год, пройдет 28 июня. Совет директоров компании рекомендовал акционерам направить на дивиденды 92,6 млрд рублей. Соответственно, "Русалу" причитается около 25,7 млрд рублей. "Норникель" также уже заплатил промежуточные дивиденды за первое полугодие 2017 года в размере 600 млн долларов.

Подводя итог этой ситуации, трудно сказать, получит ли теперь Дерипаска так отчаянно отстаиваемые им дивиденды, очень нужные сейчас "Русалу". Однако уже очевидно, что именно Минфин США сегодня заставляет "танцевать на углях" российских олигархов, которые вынуждены срочно менять свою стратегию или отказываться от активов. Пример с Дерипаской и Потаниным – показательный, так как в этом вопросе Вашингтону удалось даже столкнуть лбами двух крупных бизнесменов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Из "офшорного рая" под амнистию: Российский капитал выдавливают из Европы Уголовная ответственность или монетизация санкций: Сухой остаток от резонансного законопроекта Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...