Рост пособий по безработице: Хорошо, но мало
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Рост пособий по безработице: Хорошо, но мало

Чиновники хвалятся, что осуществили первое за девять лет существенное повышение выплат ищущим работу. Есть ли в этом повод для гордости?

Вслед за бравурными заголовками о повышении детских пособий, которые на деле, как мы выяснили, выросли буквально на сто рублей, если говорить о минималке, в прессе появились не менее громкие заявления об увеличении в России пособий по безработице.

Как и в случае с декретными, повышенные выплаты ожидают российских безработных с нового, 2019 года. В постановлении, опубликованном по этому поводу на сайте правительства, говорится, что с 1 января максимальное пособие для граждан, находящихся в официальном поиске работы и состоящих на учете в службе занятости, вырастет до 8000 рублей в месяц вместо нынешних 4900. Что касается минимальной выплаты, которая в настоящее время составляет 850 рублей, то она теперь повысится до 1500 рублей.

Либо туфли и футболка, либо пачка макарон

Налоги-2019: как из людей делают рабов?

Суть выплаты пособия – помочь людям, оказавшимся в непростой ситуации, не пропасть с голоду и обеспечить себе хотя бы минимально приемлемый уровень существования, пока они не начнут вновь получать зарплату.

В России данный уровень имеет вид официально принятого прожиточного минимума. В каждом регионе он свой, поскольку расходы даже на простейший набор продуктов в Москве, Саратове, Калининграде, на Камчатке – принципиально разные.

Заглянем-ка в таблицу прожиточных минимумов и посмотрим, хватает ли пособия, даже в новом, вдвое увеличенном формате и «по максималке», на обеспечение самого базового набора потребностей.

Итак: в Москве минимум 2018 года для трудоспособного населения составляет 18 453 рубля. Оно и понятно – столица, тут дешево не будет.

Для Камчатки это 20 275 рублей, для Ненецкого автономного округа – 22 117, для Якутии – 17,5, ЯНАО – 16 700, Мурманска – 15 097; для Архангельска, Подмосковья, Приморья – 13 тысяч, Калининграда и Санкт-Петербурга – 11 800 рублей… Разница с пособием, даже максимальным – от 4 до 14 тысяч.

рублиФото: www.globallookpress.com

Либо человек должен утянуть пояс и купить приличную одежду (а в обносках его примут на новую работу разве что в дворники, да и то не факт), либо наоборот – как следует подкрепиться, для храбрости, и ехать к потенциальному работодателю «в платье простом».

В большей части субъектов федерации прожиточный минимум колеблется у отметки в 10 тыс. рублей. Даже в относительно «недорогих» для проживания Чувашии, Чечне, Тамбовской и Саратовской областях, Северной Осетии, Удмуртии, на Ставрополье, в Татарстане – он не опускается ниже 9 тыс. рублей

Самым дешевым регионом оказалась Мордовия. Но даже там максимальное пособие по безработице ниже прожиточного минимума на 898 рублей.

Аттракцион невиданной щедрости

Впрочем, мы слегка не правы. Есть одна категория граждан, которым кабмин решил выделить денег побольше. Речь – о людях предпенсионного возраста, то есть тех, кому до выхода на заслуженный отдых осталось меньше пяти лет. Представители этой прослойки населения с легкой руки президента нынешним летом стали своего рода «привилегированной кастой». И вот им, в случае временной потери работы, будет полагаться максимальная выплата в 11 280 рублей. Это единственное пособие, соответствующее прожиточному минимуму.

рубльФото: www.globallookpress.com

Вообще, конечно, странный это все социальный дарвинизм. Как будто в 40 лет человеку можно и нужно меньше есть и хуже одеваться, чем в 60. Необходимость же дважды в месяц приезжать в специальную службу, чтобы получить в результате полторы тысячи рублей, и вовсе выглядит форменным издевательством.

Кто-то из чиновников обязательно скажет: а кто, собственно, для этих получателей виноват? Зарабатывал на прежней работе мало, платил крохотные налоги, отчисления в ФСС - держи теперь такую же минимальную поддержку от государства. Получи, как говорится, свой золотой!

Чиновники сильно лукавят, забывая, что каждый из нас, помимо стандартного 13-процентного НДФЛ, платит и разные другие отчисления. В частности, НДС, который, как мы помним, с 1 января будет составлять уже не 18%, как сейчас, а 20%. То есть пятую часть от стоимости любой покупки, совершаемой нами в магазинах, мы отдаем государству, просто за сам факт его существования. НДС – налог стопроцентной собираемости: его платят и самозанятые, которых государство все пытается обложить дополнительными отчислениями, и все прочие категории населения. Согласитесь: это более чем солидный источник доходов для выполнения любых социальных обязательств. В общей сложности мы отдаем в бюджет практически половину своих доходов.

2300 миллиардов против 53

Между тем чиновники хвалятся, что грядущее повышение пособий – это первое значительное увеличение поддержки российских безработных с 2009 года.

Что ж, если почти десять лет не оказывать каким-то категориям населения никакой дополнительной поддержки (при том, что за это время успел разразиться, развиться и даже в некотором роде утихнуть серьезнейший экономический кризис), – в конце концов, может появиться неплохой повод для гордости.

Число граждан, официально находящихся сейчас в поиске нового рабочего места, по данным Минтруда, составляет 635,7 тысячи человек. Годом раньше безработных было 711,08 тысячи. Соответственно, в следующем году, как говорится в постановлении правительства, на поддержку этой категории российских граждан будет потрачено 53,4 миллиарда рублей.

безработныйФото: Vic Labadie / Shutterstock.com

Какая скромная сумма по сравнению с одним только профицитом федерального бюджета, который, по подсчетам экономистов, к концу года составит от 2,3 до 2,5 триллиона рублей!.. Но излишки пойдут на что угодно, кроме поддержки собственных обездоленных.

Вместо этого мы наблюдаем классическую для нашего богоспасаемого отечества ситуацию. Деньги и возможности для нормальной помощи людям есть, и только желания сделать все на качественном, достойном уровне у правительства нет.

Или мы всерьез боимся, что люди будут бросать работу ради пособия? Учитывая сложность его получения и короткий срок выплат, этого не случится. Пособие должно быть равно прожиточному минимуму. Это не разорительно. Безработный человек – прежде всего человек, и только во вторую очередь – безработный.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кудрин: Денег в России хватит еще на один кризис Пособие по уходу за ребенком в 2019 году вырастет. ФСС пояснил формулу расчета Кудрин призвал пенсионеров учиться и в 60 лет
Загрузка...

Армения выбрала позор и поражение. Как реагировать России?
В прямом эфире: