Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Росстат недоглядел: Всплыли страшные подробности обнищания людей
Фото: TippaPatt/shutterstock.com, Halfpoint/shutterstock.com,
Экономика

Росстат недоглядел: Всплыли страшные подробности обнищания людей

После Горбачёва с его "социализмом с человеческим лицом" ни один из руководителей страны не ответил на простейший вопрос – в каком обществе, при каком строе мы живём. Говорили про патриотизм, про социальное государство, про Бога, но общественно-политическую формацию на официальном уровне не называл никто. Потому что нельзя и очень стыдно.

Где мы живём?

Мы уже тридцать лет живём в независимой России, но нам руководители государства так и не ответили на детский вопрос:

Какое общество мы строим или построили? Как можно назвать социально-экономическое устройство нашей жизни?

В принципе ответ несложный. Если всё называть своими именами, то это капитализм. Потому что во главу угла, в качестве цели и смысла жизни члена этого общества поставлено получение прибыли и приращение капитала. Эта идеология в слегка закамуфлированном виде сегодня, как принято говорить, звучит из любого утюга.

Другое дело, что практическая реализация этой цели оказывается под силу очень немногим – можно сказать, "избранным". А всех остальных можно назвать лузерами, неудачниками, а следовательно, теми, кого классик марксизма называл "наёмными работниками", "рабочим классом" или "пролетариями".

Капитализм есть, а слова нет

Но на произнесение слова "капитализм" в нашем обществе наложено негласное табу. Потому что даже более молодые люди, которые не учили политическую экономию капитализма, интуитивно (на генетическом уровне) чувствуют, что это что-то нехорошее. А если они будут задумываться, что живут в "нехорошем" обществе, то начнут добиваться смены его на "хорошее". А этого допустить никак нельзя. Властям надо любой ценой сохранять status quo.

И хотя экономические ведомства Российской Федерации боятся слова "капитализм" как чёрт ладана, они всеми своими действиями обеспечивают сохранение и воспроизводство капиталистических отношений. Причём в их наиболее тяжёлой и отвратительной форме, присущей капитализму колониального типа. И хотят они того или нет, в своей отчётности и статистике они демонстрируют, что Россия пребывает в капиталистическом "раю".

Обычно в своих статьях и выступлениях я концентрирую внимание на двух ведомствах экономического блока – Центробанке и Минфине. Министерство экономического развития я оставлял в стороне в силу того, что никаких реальных полномочий и рычагов управления в сфере экономики у него не было (и до сих пор нет). Но Минэкономразвития интересно не само по себе, а по причине того, что в его ведении находится Федеральная служба государственной статистики, или Росстат.

Национальные счета заговорили

Когда-то Росстат был независимым ведомством, входившим в исполнительную ветвь власти и подчинявшимся непосредственно правительству. И его информация была достаточно обширной, интересной и сравнительно надёжной.

Но вот в 2017 году Росстат президентским указом был переведён в подчинение Минэкономразвития. Возникла ситуация, которую вежливо стали называть "конфликтом интересов". Минэкономразвития России надо регулярно отчитываться об "успехах" в сфере экономики. А для таких отчётов нужны "красивые цифры", которые по команде министра экономического развития и стал "изготавливать" Росстат. В результате у экономистов и разного рода аналитиков интерес к статистической информации Росстата за последние пять лет сильно поугас – начальство "навело порядок" на большинстве направлений деятельности ведомства.

Но остались некоторые "тихие заводи", до которых руки проводящих ревизию начальников ещё не добрались. Например, крайне невысоким спросом всегда пользовался первый блок статистической информации, который называется "Национальные счета". Считалось, что это статистика не для практиков, а для "кабинетных учёных". А в суете нынешней санкционной войны тем более не до национальных счетов: всех интересует оперативная статистика экспорта-импорта товаров, движения капитала, золотовалютных резервов и прочая. Эту статистику сегодня закрывают от посторонних глаз, причём не только Росстат, но также Центробанк, Федеральная таможенная служба и другие ведомства. А вот "Национальные счета" Росстата остаются в полной сохранности, им (пока) не грозят ревизии.

Между тем цифры "Национальных счетов" сигнализируют об очень тревожных тенденциях, о латентных угрозах гражданам и государству. К тому же они подтверждают, что в России действует тот самый всеобщий закон капиталистического накопления, о котором я сказал вначале. Большинство таблиц блока "Национальных счетов" освещают разные стороны такого всем известного макроэкономического показателя, как "Валовой внутренний продукт" (ВВП). Прежде всего даются три следующих разреза ВВП:

  • по производству (за счёт каких секторов и отраслей экономики создаётся ВВП);
  • по потреблению (какие сектора потребляют ВВП);
  • по источникам дохода.

Вот на третьем разрезе мы и остановимся подробнее. Представление структуры ВВП по источникам основывается на делении ВВП на две основные части: 1) оплата труда наёмных работников; 2) валовые доходы экономики. Есть ещё третий, дополняющий компонент "Чистые налоги на производство и импорт". Но первые два компонента являются основными. Представлю ниже структуру ВВП по источникам за отдельные годы.

Итак, за двенадцать лет (2009–2021 гг.) доля заработной платы наёмных работников резко снизилась – аж на 11,3 процентных пункта. А вот валовые доходы экономики точно так же резко выросли – их доля подскочила аж на 17,4 процентных пункта. Это является ярким подтверждением того, что в России функционирует социально-экономическая модель капитализма. Если в 2009 году доля заработной платы десятков миллионов наёмных работников была в 1,7 раза больше доли валовых доходов, то в 2021 году картина поменялась. В прошлом году валовые доходы экономики превысили на 17% суммарный фонд заработной платы наёмных работников (число которых, по официальной статистике Росстата, равнялось 71 млн человек).

Показатель доли заработной платы в ВВП в странах Запада выше, чем в России. Так, в 2019 году этот показатель составил:

  • в Швейцарии – 68,8%
  • в Германии – 63,2%
  • в Италии – 61,8%
  • в США – 58,2%

В таком отставании России от Запада нет ничего удивительного, поскольку у нас, в отличие от Америки и Европы, капитализм зависимого типа, колониальный капитализм. А Запад может подкармливать пролетариат (пардон – наёмных работников) за счёт дани, которую ему платят страны зависимого капитализма.

Дмитрий Медведев в 2018 году, когда он был премьером, заявил, что России неприлично отставать от Запада по доле зарплаты в ВВП, и поставил задачу довести её до 60 процентов. Но после этого заявления падение показателя только ускорилось.

Эта сладкая прибавочная стоимость

Несколько подробнее о доле "валовых доходов экономики" в ВВП. Мои оппоненты могут сказать, что эта часть ВВП не обязательно попадает в карман тех, кого можно назвать "работодателями", или "капиталистами". Эта часть ВВП может направляться на развитие экономики. Согласен, часть "валовых доходов экономики" действительно направляется на экономическое развитие. Эта часть называется "капитальными вложениями в основные фонды". Росстат даёт статистику этой части ВВП. Вот данные по доле этих капитальных вложений в ВВП по годам:

  • 2009 г. – 22,0%
  • 2014 г. – 20,8%
  • 2020 г. – 21,5%
  • 2021 г. – 19,7%

Валовые доходы экономики за вычетом капитальных вложений в основные фонды – та часть ВВП, которая, образно выражаясь, остаётся в кармане работодателей (капиталистов). Она составила:

  • 2009 г. – 8,8%
  • 2014 г. – 17,9%
  • 2020 г. – 23,1%
  • 2021 г. – 28,5%

Итак, доля ВВП, которая уходит в карман ваших работодателей, за 12 лет выросла в 3,24 раза. В абсолютном выражении в 2021 году этот кусок ВВП составил астрономическую цифру, равную 37,4 триллиона рублей. Это цифра, которая выражает одно из самых ключевых понятий политической экономии – прибавочную стоимость. При среднем курсе рубля к доллару США, равном в прошлом году 73,65 рубля, мы получаем, что прибавочная стоимость, полученная "работодателями" (т. е. капиталистами), составила 508 млрд долларов.

Беднякам везде у нас дорога

За двенадцать лет произошло очень радикальное изменение структуры "общего пирога", называемого ВВП, в пользу тех, кого официальная статистика политкорректно называет "работодателями". Все эти годы СМИ, контролируемые властью и крупнейшими "работодателями", непрерывно сообщали нам о разных "социальных инициативах" власти: индексациях заработных плат и пенсий, разовых субсидиях тем или иным группам населения, льготных ипотеках, повышениях нормативов "прожиточного минимума" и минимальной заработной платы и т. д. и т. п. Но всё это было лишь дымовой завесой, прикрывавшей общую тенденцию: социально-имущественную поляризацию общества, накопление богатства на одном полюсе и нищеты на другом. При всех ухищрениях Росстат не может этого скрыть.

И приведённые выше в таблице макроэкономические показатели подкрепляются другими статистическими цифрами. В начале 2022 года Росстат определил черту бедности в виде дохода 12 916 руб. Очевидно, что эта цифра мало совместима с длительным пребыванием человека на этой грешной земле. Но и при этом нормативе по итогам первого квартала нынешнего года число оказавшихся ниже этой черты (т. е. нищих) составило 20,9 млн человек. Для сравнения, в конце третьего квартала 2019 года этот показатель равнялся 17,6 млн человек. За два с половиной года прирост нищих в России составил 2,3 миллиона. При том, что население сократилось на 1,2 миллиона.

Мы уже подзабыли, что в 2018 году президент России своим майским указом дал старт национальным проектам со сроком до 2024 года. В них, между прочим, предусматривалось, что за шесть лет число нищих (в тексте документа – "бедных") должно сократиться в два раза. Из болота нищеты предполагалось вытащить около 9 миллионов человек.

Идёт 4-й год с момента старта национальных проектов. С тех пор в "болото" погрузилось ещё примерно 3 миллиона наших сограждан. Всеобщий закон капиталистического накопления оказался сильнее национальных проектов и президентских указов. Нынешние попытки вытащить народ из болота нищеты мне напоминают байки барона Мюнхгаузена, который рассказывал доверчивым слушателям, как он за волосы вытащил себя вместе с лошадью.

Что с того?

Чтобы добиться перелома в борьбе с бедностью, необходимо остановить действие пресловутого всеобщего закона капиталистического накопления. А для этого надо чётко и внятно признать, что мы живём в обществе, социально-экономическое устройство которого называется "капитализм", причём капитализм зависимого, колониального типа. А признав, добиваться его отмены, и только после этого запускать национальные проекты по борьбе с бедностью и нищетой.

Лишь в этом случае будет надежда, что бедность и нищета будут побеждены. В нынешней же ситуации это невозможно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Петля анаконды" вокруг России: Сколько нужно "Орешников", чтобы уничтожить НАТО "Ракеты одна за другой": В Киеве атакованы объекты Минобороны Украины. ВСУ бежали из Курахова — сводка СВО глазами военкоров О чём умолял капитан затонувшего танкера: Секрет экологической катастрофы в Анапе раскрыла последняя переписка "В Лондоне много чего случается": Медведев "отомстил" англичанам за смерть генерала

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь