Россию ждёт удар снизу: США снова расширяют контингент в Афганистане

  • Россию ждёт удар снизу: США снова расширяют контингент в Афганистане

Дополнительный контингент американских войск будет переброшен в Афганистан в 2018 году. Об этом прессе сообщил генерал Джон Николсон. Помимо значительного роста числа военных советников, США также планируют перебросить на афганскую территорию контингент численностью 6000 человек. В этом случае общее число американских военных в Афганистане достигнет 20000

Осада южных рубежей России

США теряют влияние в Средней Азии

Не стоит забывать, что Афганистан граничит с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, которые традиционно являются сферой геополитических интересов Москвы. В последнее время Вашингтон утратил часть влияния в регионе, и вполне возможно, что переброска дополнительных сил в Афганистан — реакция на этот процесс.

Средняя Азия является "ахиллесовой пятой" России с точки зрения безопасности. Регион ещё называют мягким геополитическим подбрюшьем. Огромные территории находятся в руках не самых сильных правительств, которые зачастую не контролируют ничего дальше собственной столицы. Приводит это к тому, что страны рискуют оказаться в руках сетевых структур, подконтрольных Западу, в том числе и террористических ячеек.

В последнее время было сделано несколько шагов по укреплению безопасности в среднеазиатских государствах, однако нет никаких сомнений в том, что США продолжат предпринимать попытки по дестабилизации региона.

После разгрома в Сирии это фактически является единственным рычагом силового давления на Россию с юга.

Ставки растут: США могут разрезать "Один пояс — один путь" 

Одновременно с этим США делают всё возможное, чтобы не пустить Китай в Индийский океан. В последнее время Пекин значительно усилил диалог с Кабулом и Исламабадом. Это привело к тому, что китайско-пакистанский экономический коридор из мечты Пекина стал реальностью и настоящей головной болью Вашингтона. Добиться стабильности этого элемента макропроекта "Один пояс — один путь" можно только в тесном сотрудничестве с афганскими властями, так как транспортная инфраструктура проходит в непосредственной близости от афгано-пакистанской границы, на протяжении веков не отличавшейся образцовым порядком и безопасностью.

Новая горячая точка — Пакистан?

"Один пояс — один путь" — страшный сон Вашингтона. Успешная реализация проекта не только приведёт к укреплению монолитности Евразии, но и свяжет европейский, российский и китайский рынки, оставив заокеанских партнёров наедине с собой. Именно поэтому Афганистан вновь находится в центре внимания США. Это государство представляет из себя важнейшую точку, контролируя которую можно либо претворить экономическую и логистическую интеграцию Евразии в жизнь, либо поставить на ней крест. 

Москва и Пекин должны объединить усилия

Путин: Россия поддерживает проект "Один пояс — один путь" и будет в нём участвовать

Крайне важно, что проект "Один пояс — один путь" был благосклонно воспринят российским руководством. Владимир Путин подтвердил готовность Москвы активно участвовать в его реализации. Значительная часть маршрута пройдёт именно по территории России, что принесёт миллиарды в бюджет страны и создаст десятки тысяч рабочих мест.

Без усилий Москвы также невозможно обеспечить безопасность маршрута на всей его протяжённости. Успех военной операции в Сирии подтвердил способность российских военных выполнять самые сложные задачи. Объединив усилия на данном направлении, Россия и Китай смогут не просто значительно укрепить свое экономическое положение, но и сделать все евразийское пространство безопасным и процветающим.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Владимир Путин в Центральной Азии: сверка часов перед войной?

Страшный сон Запада стал явью - Евразия объединилась

США цементируют стратегическое партнерство России и Китая

Больше России, меньше США. В Китае началась эпоха Си Цзиньпина

Оставить комментарий

Кирилл Фролов: "Единство Русского мира может восстановить только Русское Православие" Юрий Пронько: Где уголовные дела, госпожа Набиуллина?
Новости партнёров