сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Россию лишают флага

Россию лишают флага

Лишение российских легкоатлетов участия в Олимпиаде - часть гибридной войны

Скорее всего, российские легкоатлеты не поедут на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Во всяком случае, под российским флагом выступать они не будут. Так решил совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), который оставил в силе отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований.

Окончательно вопрос об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх должен быть решен во время заседания Международного олимпийского комитета (МОК) 21 июня в Лозанне. Скорее всего, там решение ИААФ будет поддержано. И это будет еще не очень плохо. Совсем плохо будет, если от выступления на Олимпиаде отстранят вообще всю российскую команду - даже в стрельбе по тарелочкам. А тенденция к этому есть: МОК уже публично одобрил и поддержал решение ИААФ, удовлетворившись фантастическим по своей безбрежности утверждением, что в России "недостаточно антидопинговая атмосфера".

Об этом же, разве что в несколько иной формулировке, заявил в газете Telegraph глава ИААФ Себастьян Коу. По его словам, допинговая система России ставит под сомнение "чистоту" каждого спортсмена: она-де не признавала основополагающих принципов спорта - защиты атлетов и создания "чистой" обстановки для состязаний.

Еще одно обстоятельство прояснилось чуть позже: российские представители теперь не смогут даже в кулуарах пытаться что-то объяснять и как-то влиять на принимаемые международными спортивными чиновниками решения. По той причине, что российских представителей в той же ИААФ отныне не будет: до тех пор пока Всероссийскую федерацию легкой атлетики не восстановят в правах (а ее членство в ИААФ приостановлено), ни генсек ВФЛА Михаил Бутов, ни легендарная Елена Исинбаева не смогут оставаться членами соответствующих советов ассоциации. "Теперь мы не можем работать в ИААФ - только потому, что мы россияне, - отметил по этому поводу агентству ТАСС Бутов. - Наши специалисты теперь не могут работать судьями на международных соревнованиях. Та же Лена Исинбаева сейчас не может работать в комиссии спортсменов ИААФ. Все мы поражены в правах до тех пор, пока не будет восстановлено членство ВФЛА в ИААФ". "Раньше я имел возможность присутствовать в качестве члена совета на различных заседаниях, общаться с коллегами, обсуждать с ними все вопросы, доносить до них свою точку зрения. Теперь ничего этого не будет", - пояснил он ближайшие следствия этого решения.

При этом Бутов в последние 7 месяцев после выдвинутых в адрес ВФЛА допинговых обвинений от имени и вместе с всероссийской федерацией, что называется, старательно, по-толстовски, подставлял одну щеку за другой. И сегодня он, судя по собственным словам, пребывает в явной растерянности от того, что истовое непротивление злу не принесло искомого результата: "Степень нашего наказания неадекватна тому, что нам удалось сделать за последние месяцы, - приводят его слова информационные агентства. - Ситуация в российской легкой атлетике поменялась, контроль стал другим, тренерский штаб сильно изменился, сменилась обстановка внутри федерации и сборной команды. Мы стали гораздо более открытыми для остального мира".

Павел Данилин, директор Центра политического анализа, внимательно наблюдающий за этой историей со своей политической "колокольни", в разговоре с +Царьградом+ согласился с этим тезисом: "Сегодня был опубликован доклад антидопингового агентства, исходя из которого можно сделать однозначный вывод, что все требования, которые антидопинговое агентство выдвинуло в отношении российской федерации легкой атлетики, были выполнены. То, что не было выполнено, - мелочь на общем фоне. Не проведены анализы у четырех спортсменов, которые живут в закрытых городах и тестирование их проблематично.

Полагаю, основные проблемы вызвало то, что наши спортсмены не стали выступать в качестве "терпил" и заявили, что эта атака на Россию, атака на представителей тренерского корпуса - все это является заказной кампанией, и что у нас в стране нет практики всеобщего употребления допинга. Это очень не понравилось чиновникам международной ассоциации легкоатлетических федераций. И именно из-за этого нас не допустили до Олимпиады. Не из-за того, что у нас допинг употребляют в реальности, а из-за того, что мы отказались признавать, что мы постоянно употребляем допинг".

"Как мне кажется, неплохо было бы членам рабочей группы побольше общаться со спортсменами, съездить куда-нибудь, - отметил по этому же поводу Михаил Бутов. - Но это, в принципе, было их дело - как работать. Спортсменов они вызывали к себе, так или иначе, а по профессиональности подхода, повторюсь, у меня не было никаких вопросов. Но вдруг в последний момент в отчете появляется информация, почерпнутая из последних заметок и передач, очередного фильма Зеппельта, отчета WADA. Все то, что с нами даже не обсуждалось, по чему мы не давали никаких объяснений, по предыдущим материалам".

"В последний момент вбрасывать всю эту информацию, мне кажется, было нехорошо", - посетовал Бутов.

В этих обстоятельствах в околоспортивной, околополитической - а частично и в спортивной, и в политической - общественности возникли настроения ответить на явную тенденциозность ИААФ и МОК своим бойкотом. Не столь склонные к рефлексиям по поводу "кажется, что было нехорошо", эти люди уже предложили целый ряд ответных мер. Во-первых, лишить ИААФ российских выплат в бюджет. Как это было сделано с ПАСЕ, что действительно заметно остудило горячие головы европарламентариев. Во-вторых, рекомендуется создать альтернативный кубок мира по легкой атлетике с фантастическим призовым фондом, чтобы отбить у ИААФ и спортсменов, и телевидение, и рекламодателей. Что-то похожее было в 1980-е годы, когда после взаимных бойкотов Олимпийских игр спортсменам Востока и Запада дали возможность соревноваться на Играх доброй воли. В-третьих, звучат призывы возродить Всероссийские спартакиады и вообще массовый спорт, что наводит аллюзии уже на времена раннего Советского Союза, не принимавшего участия в Олимпийских играх до 1952 года, зато вырастившего ряд спортсменов мирового уровня - как раз на спартакиадах.

И главное, в чем сходятся и "экстремисты", и "умеренные", и даже "толстовцы": в нынешних репрессиях против российских спортсменов отражается не борьба за чистоту спорта, а суровая геополитическая реальность, которую все чаще называют войной. "Гибридной" или "холодной", но - войной. Как считает популярный спортивный обозреватель Дмитрий Седов, "внезапно воспалившаяся на Западе проблема допинга в спорте на самом деле не имеет к спорту прямого отношения. Реальное предназначение поднятой шумной кампании - стать еще одним орудием в информационной войне против России". "И свободные от всех и всяческих предрассудков европейцы начинают прибегать к любым средствам, чтобы опорочить российский спорт, - пишет он. - Ведь в их генетической памяти навсегда отпечатался принцип инквизиции: заподозренного в нечести следует подвергнуть аутодафе. Если же он не сгорит на костре, его тем более следует утопить. Единственным новым словом в этой традиционной европейской практике стало групповое наказание непричастных, чего Средневековье не помнит. Наверное, это новое слово, сказанное руководством ИААФ, показалось членам российской легкоатлетической сборной диким, но что поделать. Следует признать, что российский спорт оказался не готовым к таким новинкам в приемах борьбы с соперником".

"Что главное было сказано? - указывает на еще один аспект политической ситуации вокруг решений ИААФ Павел Данилин. - В одном из выводов комиссии было сказано, что спортсмены, которые тренируются за пределами Российской Федерации, имеют право выступать на Олимпийских играх, но без флага России. "Без флага России" - это, конечно, ключевой аспект во всем этом конфликте. То есть наносится жесточайший удар по российской гордости, по российским интересам, причем с использованием совершенно надуманных обстоятельств. Речь идет о том, чтобы через наших спортсменов унизить всю нашу страну".

"И задумано это было давно, - добавляет политолог. - После блистательной победы на Олимпиаде в Сочи нас явно решили "приопустить" с пьедестала. Первое место на Олимпиаде в Сочи показало, что мы являемся страной мирового спортивного уровня, уровня мировой спортивной сверхдержавы. Мы способны подготавливать спортсменов высочайшей категории. И очень многие на Западе стали побаиваться, что и выступление в Рио-де-Жанейро принесло бы нам если не первое место, то место в тройке точно. А это стало бы для Запада уже целой негативной тенденцией - не в области спорта, а в геополитической сфере.

И тогда нашли такую вот форму давления на нас. Тем более что в руководстве легкоатлетической федерации, насколько я знаю, сидят абсолютные русофобы, и вся ассоциация занимает последовательно антироссийскую позицию и является инструментом в руках американцев".

"Судя по всему, началась очень крупная и рискованная игра, в ходе которой из нас вначале хотят сделать нелюдей, выпавших даже из мирового спорта, а затем и поступить так, как и положено поступать с нелюдями. То есть уничтожить, - предостерегает в беседе с +Царьградом+ писатель и сценарист Сергей Волков, много занимающийся темами исторической конфликтологии. - Отлучение от такого всемирного события как Олимпиада одной из крупнейших спортивных держав, какой является Россия, - это элемент общей кампании по некой дегуманизации России, ее расчеловечиванию. Смотрите, мол, на этих русских - они настолько нелюди, что им даже на Олимпийских играх места не нашлось! И потом какому-нибудь резервисту из Оклахомы стрелять по русским будет уже не так страшно: нелюди ведь, их даже на Олимпиаду не пустили!"

"Нет, не думаю, что это звенья большой цепи подготовки к войне, - с точки зрения профессионального военного размышляет в интервью +Царьграду+ главный военный советник Минобороны РФ, адмирал Иван Васильев. - То, что мы должны крепить, мы крепим. Оборона наша - на уровне, соответствующем тому геополитическому положению, в котором находимся мы и весь мир, и проверять ее крепость желающих нет, несмотря на демонстрацию мышц странами НАТО. Но главная проблема - в том, что само геополитическое положение - на грани холодной войны. Элементы холодной войны присутствуют: эти различные эмбарго, санкции, создание военных группировок на наших границах, перемещение оружия, нарушения международных соглашений и прочее - это все элементы конфронтации. И в этом смысле опасность нашего неучастия в Олимпийских играх - это еще одно доказательство, что против нас команда "фас" отдана по всем направлениям, где только можно.

Но в то же время предлагаемый некоторыми бойкот в качестве ответа - путь тупиковый. Мы не должны отворачиваться ни от чего, мы должны, фигурально говоря, наоборот, стремиться пожимать как можно больше рук. Не надуваться обидой, а наоборот, делать все возможное для поиска друзей, даже в конфликтных ситуациях".

С этим соглашается Сергей Волков: "Огромное количество людей, которых я ну никак не могу назвать дураками, отчетливо повелись на провокацию и готовы послать все олимпийское движение в тартарары. Этого нельзя делать ни в коем случае. Нужно попытаться любыми путями - и дипломатическими, и юридическими, и другими - доказать, что дело, которое нам "шьют", - дело политическое, не имеющее никакого отношения к спорту. Надо напомнить об олимпийских принципах, о наследии Кубертена. Надо, наконец, несправляющихся со своими обязанностями по защите интересов российского спорта выгнать - и заменить на тех, которые будут энергично отстаивать честь нашей страны на дипломатических полях.

А если мы сейчас обидимся и уйдем из олимпийского движения - мы как раз и выполним то, чего от нас хотят инициаторы этого процесса. Мы тем самым просто сыграем по их правилам, чего делать, по моему представлению, ни в коем случае нельзя".

"Думаю, что нужно искать дипломатические ходы-выходы, - резюмирует политолог Данилин. - Нужно подать в суд персонально на руководство легкоатлетической ассоциации, и иски должны быть очень серьезными. Но выходить из МОК, ИААФ, я думаю, неправильно. Что касается денежных средств, выделяемых нами на содержание этих организаций, то пока мы их выдаем - мы имеем право что-то с них требовать. Поэтому пока придется их платить в любом случае - по крайней мере, до судебных решений. Я думаю, судебные решения были бы наиболее оптимальным результатом в данной ситуации".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх