Российскую авиацию ждут новые потрясения

  • Российскую авиацию ждут новые потрясения

Вслед за AiRUnion, "Трансаэро" и "ВИМ-АВИА" в банкротное пике в скором времени могут отправиться от шести до девяти перевозчиков. Об этом говорили в Торгово-промышленной палате России. Причина кризиса - жёсткая привязка к импорту иностранных судов

Аэропорт Домодедово. 8 утра. Один за другим на российскую землю приземляются крылатые иномарки. В основном Боинги и Аэробусы. Отечественные АНы, Илы и Суперджеты здесь – большая редкость. 95% отечественных авиаперевозок осуществляется зарубежными крылатыми машинами. Эксперты-авиаторы говорят, железная привязка к западной технике грозит одним росчерком крыла отправить в крутое пике весь сектор.

«Наши авиакомпании покупают самолёты или берут в лизинг за доллары, ремонтируют самолёты или покупают запасные части за доллары, тренажёры покупают за доллары, переучивают пилотов и инженеров за доллары, а билетики то продают за рубли, а рубль рухнул. Рублей, вырученных за продажу авиабилетов, авиакомпаниям не хватает для конвертации их в эти валютные платежи. По определению специалистов, у нас 6-9 компаний ждёт судьба "ВИМ-Авиа"», - заявил президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Смирнов.

Западная зависимость может принести нашей стране не только экономический урон, но и ущерб национальной безопасности. Авиация всегда была горячим мобилизационным резервом вооруженных сил. Гражданским пилотам просто меняли погоны на военные и ставили новые задачи. Однако теперь, в случае наступления времени «Ч», лайнеры могут попросту не взлететь. Все Боинги и Аэробусы имеют зарубежную регистрацию.

«Вы, если летите на самолете, обратите внимание на бортовой номер. На нём обычно написано VP-B, VQ-B – это значит Бермудская регистрация. За подготовку пилотов отвечает Россия, но после того, как мы проверили пилота и приняли его на работу, мы должны запросить обязательно бермудскую валидацию, и Бермуды одобряют приём на работу в российскую компанию российского пилота», - сообщил корреспонденту лётный директор авиакомпании UTair Андрей Ситнянский.

И если время «Ч» пока не объявлено, то экономическая война идёт полным ходом. Санкции в отношении нашей страны с каждым годом всё усиливаются. Когда ограничения коснутся авиационной отрасли – лишь вопрос времени.

«Представьте себе, если вдруг с завтрашнего дня будут объявлены Боинги и Аэробусы в санкционных списках. Что произойдёт? Произойдёт коллапс воздушного транспорта. Как доберёшься из Калининграда до Петропавловска Камчатского? На лошадях, на оленях или на собаках? Ой, как это долго и неудобно», - добавляет Олег Смирнов.

На круглом столе в Общественной палате говорили, необходимо развивать отечественное авиастроение. Большие надежды возлагаются на новейший магистральный пассажирский лайнер МС 21, который должен составить конкуренцию тем же Боингам и Аэробусам. Однако эксперты уверены, чтобы дать самолёту дорогу в светлое будущее, сперва необходимо обеспечить потребительский спрос. Полёты на самолётах могут себе позволить лишь 5% населения России.

«Не нужны ваши самолеты. Не нужны. Для того, чтобы возить, например, меня в командировки, для этого достаточно Боингов – купим. И не надо развивать отечественную авиацию. А для того, чтобы развивать, нужно, чтобы наш простой народ мог летать – тогда нужны будут самолеты. Главная причина всех экономических кризисов – это недостаточный покупательский спрос», - считает академик РАН Роберт Нигматулин.

Ещё одна проблема отечественной авиации – утечка лётных кадров. В российских авиакомпаниях числится 16 тысяч пилотов гражданской авиации. Но в последнее время их число стремительно сокращается. Только с начала года в Китай и другие страны Азии перешли уже 300 командиров воздушных судов.

«Мы сейчас в кабине самолёта делаем все те же операции, которые делает пилот British Airways или Air France, говорим на том же английском языке, выполняем те же операционные процедуры. Адаптация занимает минимум времени, а зарплата там от 16 тысяч долларов. Жизненный ресурс пилота ограничен, он хочет как можно быстрее заработать на старость», - прокомментировал ситуацию Андрей Ситнянский.

Руководство «Аэрофлота», в группу которого входит авиакомпания Россия, утвердило зарплаты до 430 тысяч рублей для капитанов воздушных судов и до 250 тысяч для вторых пилотов. Деньги немалые - если считать в рублях. Если перевести в доллары, то иностранные коллеги получают почти в 2 раза больше. Отечественные пилоты начинают хитрить, чтобы увеличить свой заработок.

«Есть небольшое количество пилотов, которые оформляют отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет. И оставаясь действующими сотрудниками российских авиакомпаний, одновременно работают по найму в зарубежных компаниях, используя схему рекрутинговых договоров. Они сохраняют, по сути, своё рабочее место, а параллельно получают выплаты от основного работодателя или через фонды социального страхования», - заявил пресс-секретарь авиакомпании «Россия» Сергей Стариков.

Эксперты уверены, возрождение отечественной авиации необходимо начинать с создания единого полномочного органа госрегулирования гражданской авиации. Россия - единственная страна в мире, где ответственность и обязанности за развитие отрасли размыты по другим структурам. Результаты всем известны. Если в кратчайшие сроки не принять волевые решения по восстановлению российского авиастроения, то крутое пике для всей отрасли авиационных перевозок неизбежно.


Оставить комментарий

Руководство ЛНР схлестнулось со своими силовиками Индийский гуру научил сотрудников Сбербанка, как управлять населением России
Новости партнёров
Загрузка...