сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Чего не хватает российской экономике?

Чего не хватает российской экономике?

В экономике эффективно компилировать чужой опыт с родными ценностями

Новая индустриализация России - шанс остаться в лидерах глобальной экономики. Остаются вопросы: как должна выглядеть современная альтернатива западной модели экономического развития, когда Россия определится с собственной стратегией, каковы причины отсутствия внятного представления своих перспектив.

Китай готов перехватить инициативу глобалистов

Об этом рассказал в программе "Реальное время" ведущий научный сотрудник Института философии РАН Юрий Гранин.

На Давосском экономическом форуме президент КНР Си Цзиньпин проявил себя как потенциальный лидер глобалистов - на смену США. По оценке Гранина, Китай уже  давно готов к тому, чтобы перехватить эту инициативу.

"Это связано с тем, как и подчеркнул только что лидер Китая, что Китай рассматривает глобализацию как объективный процесс. Он совершенно не готов к тому, чтобы отрицать это явление, и апеллировать каким-то другим трендом. Китай, зная о том, что глобализация главным образом скроена по американским лекалам, тем не менее активно приспосабливается к ней", - сказал он.

Это связано со многими научными разработками в Китае, пояснил Гранин. В частности, Китай в течение 10 лет с 2001 по 2010 год разрабатывал программу своей модернизации. Была создана карта модернизации, в которой каждый год, каждый год буквально указывались тенденции глобального развития и место Китая в этих тенденциях.

"За это время была проделана огромная, системная работа. Объем этой работы впечатляет. Дело в том, что китайцы, несмотря, видимо, на свои большие политические глобальные амбиции, тем не менее, проанализировав эти тренды, пришли к выводу, что Китай только к 2040 году войдет в число среднеразвитых стран".

Китай реально смотрит на вещи

Фактически это стратегическое планирование своего поведения в тех реалиях, в которых находится страна. И которое исключает спешку.

Философ добавил, что у Китая большие амбиции, но тем не менее он реально смотрит на вещи.

"Россия, по мнению китайцев, относится к среднеразвитым странам. То есть тем странам, уровня которых он собирается достичь в 2040 году. Но с другой стороны, если посмотреть на объем ВВП Китая, на тенденции развития его экономики, то мы убедимся, что очевидно совершенно, что, возможно, он уже входит в число среднеразвитых стран".

Связаны изменения, в том числе благодаря постепенному оформлению многополярного мира.

Впрочем, у Китая есть чему и поучиться, продолжает Гранин. В первую очередь стратегическое планирование на десятилетия вперед. Это, в том числе была сильная сторона России в советское время. Другое дело, что многие планы тогда не выполнялись.

Стратегическое планирование - это не значит "загнать в госплан"

Между тем не секрет, что часть экспертов, в том числе часть из них мы видели сегодня на совещании у президента, они боятся слова "планирование". Тех, кто утверждает, что стратегическое планирование необходимо, они обвиняют в том, что это попытка "загнать в советский госплан".

По оценке Гранина, такие разговоры не имеют под собой серьезной эмпирической базы - "по той простой причине, что планирование вообще свойственно людям". "В любой экономике, в любой стране, в любой семье - люди осуществляют планирование. Это обязательное условие нормальной жизни", - подчеркнул он. Можно осуществлять долгосрочное планирование, не прибегая к "реанимации" советского госплана.

Евроатлантисты

Если говорить о Китае, возникает и другой вопрос: это альтернатива западной модели или это все-таки некая компиляция, которая применена и интегрирована, инкорпорирована в условия и, в особенности, Китая?

По оценке Гранина, это некоторая компиляция. Если мы рассмотрим тенденции последних десятилетий, начиная с середины 1960-х годов, тогда были очень развиты теории модернизации, отметил он. Они предлагали странам иной цивилизационной принадлежности, имеются в виду страны Дальнего Востока и "азиатские тигры", страны Латинской Америки, двигаться к современности, следуя в курсе движения к демократическому устройству общества, следуя к лучшей системе капиталистического, по их мнению, хозяйствования и так далее. То есть повторить путь евроатлантической цивилизации, но в рамках своих культур. Условно говоря, англосаксов.

"Вот, кстати говоря, многие наши эксперты либеральной ориентации делают довольно жесткие заявления, говоря о том, что вообще все страны, включая и Китай, и Индию, и Россию, никогда более не догонят в научно-техническом отношении страны Запада, страны G7, скажем так. Страны Большой Семерки. Правда, включают туда Японию. Но это совершено неверно".

Всемирный исторический процесс нелинейный

Гранин полагает такую точку зрения ошибочной. "Первое обстоятельство заключается в том, что они исходят из европоцентризма, скажем так, и концепции линейного развития человечества. То есть человечество идет от прошлого к будущему. Но к будущему, уже достигнутому западными странами. На самом деле, история показывает, что всемирный исторический процесс совершенно нелинейный".

Он напомнил, что были эпохи, когда лидером экономического и иного прогресса была Азия, и опережала европейцев. В Китае уже в XV веке могла произойти промышленная революция, которая в Англии произошла только в XVIII столетии.

Однако вектор исторического развития изменился, и лидерство захватила Европа, продолжает Гранин. "И до сих пор навязывает некоторым странам иной цивилизационной ориентации свои ценности и свои предложения, повторить их путь. Но история, к сожалению, или к счастью, не повторяется", - констатировал он.

Копировать - неэффективно

На прошедшем последнем Всемирном Русском Народном Соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что нам не надо догонять, догоняющий будет всегда опаздывать.

То есть та концепция, которая навязана фактически англосаксонским сообществом, не дает никому шансов, кроме, собственно, главного бенефициара - стран, которые входят в эту группу.

В чем же уникальность нашей ситуации? Складывается ощущение, что федеральное правительство, нынешнее руководство Центробанка, решают сиюминутные ежедневные, ежесекундные задачи, но они точно не смотрят в перспективу.

"Прежде всего хочу подчеркнуть, что Патриарх абсолютно прав, говоря о том, что модель догоняющего развития совершенно неэффективна. Но мы должны помнить о том, что эта модель в России, в Российской Империи началась со времен Петра. Мы очень много копировали Запад. Но уже 90-е годы XX столетия подтвердили полную неэффективность. Находясь в тисках догоняющего развития, мы никогда не выйдем на арену истории мощной, современной державы", - сказал Гранин.

Компиляция чужого опыта и национальной культуры

"Конечно, я думаю, что шанс есть. Шанс - это опора, прежде всего, на собственные силы и умное заимствование", - констатировал философ.

Тот же Китай компилирует некоторые вещи. И очень многие страны соединяют вестернизацию, западные технологии, некоторые западные приемы управления и со своей национальной культурой.

"И после этого получают очень неплохой результат. Ведь надо помнить, что в Китае и вообще в странах Дальнего Востока, я имею в виду "азиатские тигры", это Япония и так далее, очень распространено конфуцианство. И поэтому капитализм, а в Китае в частности это государственный, преимущественно государственный капитализм, он имеет нравственный характер", - рассказал он.

Таким образом, там и в государстве и на предприятиях отдельных выстраиваются семейные отношения. "Они структурированы, иерархичны. Там есть уважение младших к старшим и так далее. Там есть дух коллективизма, который, кстати говоря, был в Советском Союзе, но на сегодня он утрачен. И вот используя этот дух коллективизма, это отношение семейное и участие трудящихся в управлении предприятием, предприятие добивается больших успехов", - добавил Гранин.

В экономике очень важен ценностный фактор

Экономические отношения - это в первую очередь отношения между людьми, отметил философ. "А люди живут в определенной культуре, обладают определенными традициями, исповедуют какие-то ценности. И если эти ценности не использовать, то, извините меня, никакого экономического успеха вы не добьетесь".

Чисто научный подход всегда немножко однобок, полагает Гранин. Ученый всегда берет предмет исследования и абстрагируется от всех остальных составляющих. Так наши экономисты либерального толка совершенно абстрагируются от отечественной истории, от российской духовности, от особенностей русского народа, отметил Гранин. "От того, что это все-таки была особая православная цивилизация. Если вы находитесь в этой цивилизации, то как же ваша экономика может игнорировать эти все вещи? Я думаю, что это очень важно для будущего развития страны".

Авторитаризм не помешает

По его прогнозам, в среднесрочной перспективе Россия способна, особенно в связи с возможным изменением политической международной конъюнктуры, преодолеть некоторые свои недостатки. В том числе и в социальной сфере.

"Очень часто говорят, что Владимир Путин, наш президент - это авторитарный лидер, и Россия - это как площадка для реализации его амбиций авторитарного руководства. Но я хотел бы сказать о том, что в истории были, авторитаризм совершено не мешает модернизации и развитию".

Сегодня у нас совершенно неэффективное управление - есть  конкретные люди, которые проводили реформы в образовании и науке и их фактически загубили, несмотря на четкие указы президента.

"Нужно от формализма и имитации переходить к конкретным действиям. Эти действия в частности должны заключаться в том, чтобы каким-то образом избавляться от излишней забюрократизированности нашей страны", - заключил Гранин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх