сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Российским строительным компаниям приходит конец

Российским строительным компаниям приходит конец

Юрий Пронько о "подводных камнях" перекупки компании "Мортон"

Сегодня стало известно, что крупнейший застройщик жилья поменял своего собственника. Президент группы компаний "Мортон" Александр Ручьев и другие акционеры вышли из капитала компании, продав свои доли Сергею Гордееву, крупнейшему акционеру группы компаний ПИК. Сумма и другие детали сделки не раскрываются, но известно, что у "Мортона" возникли серьезные сложности с привлечением необходимых оборотных средств.

Долг компании сейчас оценивается почти в 25 миллиардов рублей. С учетом размера кредитной нагрузки "Мортона" чистая стоимость активов этой компании может равняться нулю. По крайней мере, так считают эксперты.

Небольшая справка. Группа ПИК ввела в строй в 2015 году 665 тысяч квадратных метров жилья, заняв третье место среди крупнейших застройщиков России, по версии INFOLine. Занявший первое место "Мортон" построил 947 тысяч квадратных метров. С учетом того, что в прошлом году в Москве и Подмосковье, где работают компании, было введено в строй 11,7 миллиона квадратных метров, их совокупная доля на рынке составила почти 14 процентов.

Можно было бы воспринять данную сделку как обычную операцию слияния и поглощения, но она очень четко характеризует нынешнюю ситуацию в отечественном строительном секторе. Масштабный кризис накрыл эту отрасль российской экономики. Компании с трудом справляются с долговыми обязательствами: за год доля просроченных ими рублевых кредитов выросла почти на 9 процентных пунктов и достигла уровня в 23 процента. При этом в абсолютных цифрах просроченная задолженность увеличилась почти в полтора раза - примерно до 400 миллиардов рублей.

Просроченная задолженность у строительных компаний растет быстрее, чем в других отраслях. Если внимательно проанализировать сложившуюся ситуацию, то самые заметные банкротства и самые серьезные проблемы с финансовой устойчивостью были в сегменте "промышленное строительство". Между тем лихорадит и другие сегменты отрасли. Так, в 2015 году было заморожено огромное количество проектов, например, в торговой недвижимости.

Уже сейчас в торговых центрах столицы средняя доля вакантных площадей достигла 22 процентов, а на складах свободно около 30 процентов площадей. Самым уязвимым оказался офисный сегмент, где запрашиваемые ставки аренды в долларах в 2015 году снизились с 30 до 50 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Пока отрасль в целом поддерживает жилищное строительство, но и здесь уже отмечается падение. По данным Росстата, в I квартале 2016 года ввод жилья в России снизился на 16 процентов по сравнению с тем же кварталом минувшего года.

Аналитики ожидают беспрецедентного падения отрасли и говорят, что при текущей тенденции через пару лет новых объектов станет гораздо меньше. Причем уже в этом году основные показатели по отрасли могут снизиться на 20-25 процентов.

Вдумайтесь! По итогам I квартала текущего года по всей стране прекратили работу 665 строительных компаний (за весь 2015 год таких банкротств было около 360, в 2014 году - 50). Цифры, которые повергают в шок!

Понятно, что реструктуризация и рост доли просроченных кредитов - это результат текущего рукотворного кризиса, который спровоцировали правительство и Центробанк. Часто кредит - единственный способ выжить, но это бремя усугубляется нестабильностью платежеспособного спроса. Привлеченные год-два назад кредиты после резкой смены макроэкономического климата и спада на рынке привели к резко негативным последствиям.

При этом финансово-экономический блок правительства настаивает на необходимости сокращения государственных расходов на поддержание секторов реальной экономики, а Банк России зациклился на спасении финансового рынка, где сплошь и рядом происходят махинации, при этом полученные от государства "живые" деньги банкиры не спешат направлять российским промышленникам и предпринимателям, которые остро нуждаются в оборотных средствах. Ситуация на отечественном строительном рынке очень и очень серьезная.

Если сейчас не остановить это падение в пропасть, то через пару лет практически все объекты в России будут возводиться иностранными фирмами. Нам это надо? Ответ отрицательный, а это значит, что правительство и ЦБ должны распрощаться с финансовыми спекулянтами и повернуться лицом к отраслям, которые создают добавленную стоимость. Ситуация серьезная, но не патовая.

Из нее есть выход - было бы желание. А российские строители на поддержку ответят возведением новых объектов, промышленных предприятий, резко активизируют строительство жилья по более доступным ценам, в котором так остро нуждаются российские семьи.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх