Российский рынок труда ожидает серьезный обвал: безработица достигнет 20-25%

  • Российский рынок труда ожидает серьезный обвал: безработица достигнет 20-25%

Юрий Пронько о ситуации с безработицей в РФ

Анализ ситуации на отечественном рынке труда, который был проведен аналитиками Исследовательского центра портала superjob.ru, говорит о том, что из-за падения спроса на низкоквалифицированных работников в России может произойти серьезный рост безработицы.

По мнению аналитиков, практически исчерпаны все ресурсы, которые бы позволили сохранить уровень безработицы в стране на минимальных уровнях. При этом число предложений на рынке труда уже в следующем 2017 году обрушится с 47% до 5%, а через год начнется самая настоящая стагнация. В докладе аналитиков говорится: "С 2018 года начнется сокращение предложений для сотрудников низкой квалификации на 5% каждый год. Реальная безработица будет расти на эту же цифру. Таким образом, при существующих тенденциях общий уровень реальной безработицы в России к 2022 году может вырасти в несколько раз, до 20-25%".

Напомним, по последним официальным сообщениям Росстата, уровень безработицы в России в ноябре 2016 года составил 5,4%. При этом официальная статистика в своих исследованиях никак не отображает т.н. скрытую безработицу, когда люди работают не полную неделю или формально числятся в группе работающих. Следующая проблема – т.н. серые зарплаты, которые Росстат не фиксирует в своих бравурных отчетах.

Это проблемы текущего порядка, которые завуалировано позволяют утверждать о низком уровне безработицы в России, но по факту являются самообманом. Если же вернуться к докладу рекрутеров из superjob.ru, то уже сейчас можно вывести "в сухом остатке" те специальности, по которым будет нанесен максимальный удар – низкоквалифицированные рабочие в промышленном производстве (в т.ч. в добывающих отраслях), клерки банков и бухгалтеры, а также работники колл-центров из сферы услуг.

Означает ли, что прогноз аналитиков приведет к коллапсу на рынке труда? Необязательно, потому что по разным оценкам специалистов, доля т.н. теневой экономики сейчас в России, как минимум, оценивается от 19 до 30%. "Серые схемы" позволят частично нивелировать проблему с трудоустройством высвобожденного персонала, но только частично. Более того, "конвертный бизнес" имеет прямую корреляцию с резким снижением фискальной базы в стране, что чревато резким сокращением поступлений в первую очередь в региональные бюджеты, по причине прямой зависимости от собираемости налога на доходы физических лиц.

Есть ли выход из этой ситуации, которая может обернуться серьезным социальным недовольством? Есть, но для этого необходимо признать факт нарастающей проблемы и выработать комплекс мер – от увеличения пособия по безработице до создания центров переобучения и переквалификации, где уволенный человек может, пусть и с трудом, но получить новую квалификацию или специальность.

Пришло время приступить к реализации и таких основополагающих законов, как ФЗ "О промышленной политике" и ФЗ "О стратегическом планировании". Без осознанного плана, который бы отвечал на главный вопрос, какую экономику мы построим в ближайшие 5-10-15 лет, невозможно нивелировать проблему массовой безработицы в ближайшие годы, о которой в своем исследовании предупреждают эксперты-рекрутеры. 

Пресс-конференция Путина: ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ Сирия: объявлена победа

Оставить комментарий