сегодня: 27/09
Святой дня
Воздвижение Креста Господня

Российские зенитные системы впервые сняты в формате виртуальной реальности

Российские зенитные системы впервые сняты в формате виртуальной реальности

Телеканал Царьград представляет сферические изображения новейших систем противовоздушной и противоракетной обороны российского производства

Технология сферической съемки позволяет поворачивать изображение во всех ракурсах на 360 градусов. Сферические фото можно просматривать на любых устройствах. Если зритель использует шлем виртуальной реальности - он полностью погружается внутрь изображения, оказываясь на месте события. Фотографии российских зенитных систем публикуются в формате 360 впервые. Снимки сделаны корреспондентами Царьграда на Международном военно-техническом форуме "Армия-2016", который проходит в подмосковном Алабино с 7 по 11 сентября.

Зенитная ракетная система "Антей 2500". Фото 360

 Фото телеканала Царьград. Рекомендуем смотреть в полноэкранном режиме.

Эта всевысотная, всепогодная мобильная универсальная зенитная ракетная система дальнего действия предназначена для защиты важных государственных, военных и гражданских объектов, а также военных формирований от массированных ударов тактических, оперативно-тактических и баллистических ракет средней дальности, крылатых ракет, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. 

ЗРС "Антей-2500" - это экспортный вариант противовоздушно-противокосмической системы С-300ВМ. Это первая в мире мобильная универсальная система, которая может выполнять функции как противовоздушной, так и противоракетной обороны. Для этого используются два типа зенитных управляемых ракет, способных достать цель за 200 км от места базирования пусковой установки и на высоте от 25 м до 30 км. 

Это самая мощная российская система из тех, что поставляются на экспорт. Американские аналоги - комплексы Patriot PAC-2 и PAC-3 - уступают "Антею-2500" по этому показателю. Кроме того, они не являются мобильными. 

ЗРС "Антей-2500" способна работать автономно, а также может быть интегрирована в состав любых систем ПВО.

В систему входят:

  • узел обнаружения и целеуказания - радиолокационная станция кругового обзора,
  • радиолокационная станция секторного обзора, командный пункт;  
  • до четырех зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности. 

Разработана ОАО "НИЭМИ" (ныне Центр НИЭМИ ОАО "ГСКБ "Алмаз-Антей"). 

Гусеничные шасси производит дочернее предприятие ОАО "Кировский завод" - завод "Универсалмаш".

Радиолокационный комплекс "Небо-М". Фото 360

Фото телеканала Царьград. Рекомендуем смотреть в полноэкранном режиме.

Это новый комплекс, изготовленный в качестве опытного образца только в 2008 году и начавший поставляться в войска в 2010 году.

Мобильный радиолокационный комплекс "Небо-М" представляет собою межвидовую систему обнаружения воздушных целей в широком диапазоне длин волн средних и больших высот. Комплекс обеспечивает определение трех координат целей, причем использованы средства обнаружения малоразмерных и малозаметных целей, в том числе выполненных по технологии stealth. Характерно малое время завязки трасс по высокоскоростным целям, высокий темп обновления и выдачи информации, большие дальности обнаружения пусков баллистических ракет, большие потолки в режиме сопровождения баллистических целей.

Зона обнаружения целей:

  • по дальности - 600 км
  • по углу места - 70 градусов
  • по высоте - до 600 км

Количество сопровождаемых трасс целей - 200.

Время развертывания (свертывания) средств комплекса - 15 минут.

Зенитно-ракетный комплекс "Бук-М2Э". Фото 360

Фото телеканала Царьград. Рекомендуем смотреть в полноэкранном режиме.

Один из самых эффективных на данный момент комплекс ПВО оперативно-тактического и тактического звена - то есть ЗРК ближнего и среднего радиуса действия. ЗРК "Бук-М2" относится к системам 3-го поколения. За счет использования современных фазированных антенных решеток количество одновременно сопровождаемых воздушных целей достигает 24. Существенно превосходит свои зарубежные аналоги по тактико-техническим характеристикам.

В войсках с 2008 года.

Комплекс "Бук-М2Э" (то есть экспортный) - это современный многоцелевой ЗРК среднего радиуса действия, который отличается высокой мобильностью. В состоянии обеспечить успешное решение боевых задач в любой обстановке, в том числе в условиях активного радиопротиводействия со стороны противника. Помимо различных аэродинамических целей ЗРК в состоянии бороться с обширным количеством ракет: крылатые ракеты, тактические баллистические ракеты, противорадиолокационные ракеты, специальные авиационные ракеты "воздух-поверхность". Кроме того, он может использоваться для поражения морских надводных целей класса ракетный катер или эсминец. Комплекс в состоянии обеспечить обстрел наземных - лишь бы были радиоконтрастными - целей.

Используется зенитная управляемая ракета 9М317 с носовой полуактивной доплеровской радиолокационной головкой самонаведения. Боевая часть ракеты стержневая, ее масса составляет 70 кг, радиус зоны поражения осколками - 17 м. Максимальная скорость полета ракеты - до 1230 м/с, выдерживаемые перегрузки - до 24 g.

Ракета отличается высоким уровнем надежности. Полностью снаряженная и собранная ракета не требует никаких настроек и проверок на протяжении всего срока ее эксплуатации, который составляет 10 лет.

Головным производителем данной зенитно-ракетной системы является ОАО "Ульяновский механический завод". Головным разработчиком конструкторской документации на основные боевые средства и комплекс в целом является ОАО "НИИ приборостроения имени Тихомирова" (Жуковский).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх