Российские олигархи глотают пыль: Западные банки арестовывают их активы, перспективы вернуть деньги туманны
Фото: www.globallookpress.com
Санкции Экономика

Российские олигархи "глотают пыль": Западные банки арестовывают их активы, перспективы вернуть деньги туманны

Санкционная паутина вокруг отечественных олигархов продолжает разрастаться. Как и прогнозировали эксперты, Вашингтон методично обрабатывает отечественную "элиту" в порядке строгой очередности.

Не успели США "договориться" с помощью Ротшильдов с главой алюминиевого гиганта "Русал" Олегом Дерипаской, как пришел черед владельца ГК "Ренова" расплачиваться по счетам.

Олигарх Виктор Вексельберг лишился доступа к собственным средствам в швейцарских банках. По данным Forbes, замороженными оказались около $1 млрд, при этом счета бизнесмена заблокированы в трех банках: UBS, Credit Suisse и Julius Baer.

Ранее аналогичным образом с фигурантом санкционного списка поступил кипрский банк, также оказавшийся под давлением американского Минфина. По данным деловой прессы, средства господина Вексельберга "заморозил" Bank of Cyprus, 9,27% акций которого принадлежит российскому олигарху. Правда, последний факт в группе компаний "Ренова" не подтвердили, но при этом выразили готовность дать отпор банкам Швейцарии в суде.

По мнению экспертов, шансы на благоприятный исход судебного процесса у господина Вексельберга остаются, но быстрого результата ждать не стоит. Наверняка подобные форс-мажоры прописаны в договорах с европейскими кредитными организациями. На судебные прения миллиардеру может понадобиться не месяц и, возможно, даже не год, прогнозируют наблюдатели.

При этом в активном сопротивлении западному давлению заподозрить некогда лояльного Вашингтону олигарха сложно. Ранее В.Вексельберг досрочно погасил долги на 1 млрд франков. По данным СМИ, кредиторами бизнесмена под залог акций в швейцарских компаниях были несколько крупных европейских банков и американский J.P. Morgan.

Более того, у владельца "Ренова", наравне с другими бизнесменами, был шанс вернуть средства в Россию, воспользовавшись специальным инструментом Минфина, а именно стать покупателем еврооблигаций финансового ведомства. Но, по словам самого Вексельберга, эта идея не показалась ему интересной, поскольку предполагала наличие свободных ресурсов на иностранных счетах. На иностранных счетах денег нет, заявил миллиардер и утончил, что все инвестировано в бизнес. Отметим, речь все же шла о средствах, принадлежащих компании, а не самому бизнесмену.

ГК Ренова

Фото: www.globallookpress.com

Теперь перед господином Вексельбергом стоит непростой выбор. С одной стороны, речь идет о принадлежащих ему средствах, и отстаивать свое право на них в суде необходимо. Но с другой стороны, насколько дальновидным с точки зрения бизнес-стратегии миллиардера будет шаг в сторону дальнейшей эскалации конфликта с западными кредиторами?

По мнению экономистов, все зависит от того, какое стратегическое решение принял бизнесмен.

Вексельберг или банки?

На сей раз "замороженными" оказались личные средства олигарха, и таким образом, счет его потерь, связанных с западными санкциями, перевалил за $3 млрд. Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщал, что в европейских банках "подвисло" от $1,5 до 2 млрд, принадлежащих Вексельбергу.

По мнению председателя правления Московского юридического агентства Алексея Линецкого, банки в рамках судебного процесса с бизнесменом будут указывать на правила, прописанные в договоре с клиентом.

"Скорее всего, дело кончится тем, что банки предложат ему закрыть счета в Швейцарии и перевести свои деньги в другие банки", - цитируем юриста по BFM.ru.

Олигархи бегут из России: в офшорах уже $1 трлн

Западные кредитные организации смогут доказать суду, что несоблюдение санкций США вызовет серьезные проблемы у компаний вплоть до банкротства. "Банки обложатся экспертными заключениями видных экономистов и юристов и смогут доказать суду, что несоблюдение требований чревато для банка огромными штрафами, отключением от долларовой системы и в конечном итоге - выживанием", - цитируем по Forbes сотрудника кафедры международного права МГУ имени Ломоносова Сергея Гландина.

Миллиардеры беднеют и … не сопротивляются

Как свидетельствует индекс миллиардеров Bloomberg, с января по май 2018 г. совокупное состояние 25 российских крупных бизнесменов уменьшилось на $147 млн. Показатель богатства учитывает стоимость акций компаний в моменте, акционерами которых являются миллиардеры.

Согласно индексу, сильнее всего обеднел владелец En+ Group Олег Дерипаска, состояние которого сократилось более чем вдвое, - до $4,03 млрд. Виктор Вексельберг выбыл из топ-5 богатеев, потеряв с декабря прошлого года $790 млн.

Правда, в списке российских миллиардеров есть и счастливчики, которым "карательный меч" Вашингтона пока нипочем. Например, больше всех за первые 5 месяцев 2018 года выросло состояние главы "Новатэка" Леонида Михельсона – на $2,05 млрд, до $18,7 млрд. Глава НЛМК Владимир Лисин разбогател на $1,61, до $ 19,6 млрд. Самым богатым российским бизнесменом, по версии Bloomberg, является владелец "Северстали" Алексей Мордашов с$20 млрд.

По мнению экспертов, не исключено, что состояния олигархов будет корректироваться в сторону уменьшения.

На примере истории с ограничением контроля Олега Дериписки в En+ Group, очевидно, что Вашингтон перевел российских миллиардеров в режим ручного управления. Меняя требования к фигурантам черного списка, в частности идя на уступки по доле акционного капитала, Минфин США вовсе не демонстрирует готовность к компромиссу, указывают аналитики.

Контрсанкции

Фото: www.globallookpress.com

"США – не тот бульдог, который ослабляет хватку", - отметил, беседуя с "Царьградом", руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. По его словам, со стороны Вашингтона будут выставлены новые требования, затем еще и еще. Договорившись с Дерипаской, Вашингтон возьмется за других олигархов, прогнозирует эксперт.

Российской экономикой должен кто-то управлять, в свою очередь, указал в эфире "Царьграда" экономист Михаил Делягин. "Если этого не делает российское государство, это будет делать американское государство, китайское государство или украинское государство", - заявил он, имея в виду, что олигархи делают то, что им рекомендует Министерство финансов США.

"Они ввели правило, которое касается Дерипаски и Вексельберга, а скоро будет касаться и всех остальных. Господин Дерипаска выполнил условия правила, господин Вексельберг выполнит условия правила, - рассуждает он. - Посмотрят, какие еще услуги они могут оказать американскому государству".

Если все будет правильно, их допустят к продолжению бизнес-деятельности, но, разумеется, не в Америке, заключил экономист.

При этом все аналитики сходятся во мнении: основными целями санкционной политики Вашингтона является защита собственных экономических интересов, а также рынки, которые можно будет занять после "выдавливания" российских олигархов с "насиженных мест".

В случае с Дерипаской, контролирующем "Русал", речь шла о перспективном  алюминиевом рынке, чрезвычайно интересном для американской Alcoa. Как отмечают эксперты, опрошенные "Царьградом", за действиями в отношении Вексельберга стоит банальное желание "отжать" его бизнес. При этом, блокировку счетов миллиардера можно расценивать в качестве приглашения к торгу.

Несмотря на то, что сбывается пророчество президента о том, что олигархи "замучаются пыль глотать в иностранных судах", говорить о том, что назрел момент для массового возвращения капиталов в Россию пока рано, заключают наблюдатели. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Окупит ли Россия затраты на ЧМ-2018 по футболу Обвальное бегство: Из России в офшоры только за один год выведено более $42 млрд По ростовщикам нанесен первый удар, дальше – запрет МФО в России
Загрузка...