Российские банки сидят на мешке с деньгами
О том, что на банки рассчитывать не стоит, заявил помощник президента по экономике Андрей Белоусов
Юрий Пронько в программе "Сухой остаток" анализирует высказывание экономиста и делает очередной неутешительный прогноз. Если Центробанк не прекратит действий, направленных якобы на удержание инфляции, то ситуация в экономике стабилизируется не скоро.
О том, что российская банковская система будет работать не на экономику, а на себя, заявил помощник президента Андрей Белоусов, при этом чиновник признался, что текущая ситуация с плавающим курсом рубля оказывает негативное влияние на денежно-кредитную сферу и не является вполне управляемой.
При этом Белоусов заметил, что проблемы связаны с недостаточностью капитала в российских банках. Видимо, Белоусов не в курсе, что российские банки накопили на своих счетах уже почти триллион рублей, но отказываются вкладывать их в российские компании и предоставлять гражданам России в виде кредитов.
Собственно, то положение, в котором оказалась отечественная экономика, было создано Центробанком искусственно, поскольку одновременно с резкой девальвацией рубля столь же резко и радикально была повышена ключевая процентная ставка - это привело экономику фактически в ступор.
"Фактическое продолжение этой политики ЦБ сейчас, как неоднократно отмечал академик Сергей Глазьев, является подрывом стабилизации и начала экономического роста. Переход к плавающему курсу создает значительные риски. Если к этому добавить высокую закредитованность предприятий и обычных граждан, то становится понятно, что в самое ближайшее время власти и бизнесу нужно проделать большую работу по созданию целой линейки инструментов инвестирования помимо банковского кредитования, - считает Юрий Пронько.
То есть государству, по причине саботажа со стороны Центробанка, приходится самостоятельно разрабатывать инструменты для спасения отечественной экономики, поскольку Центробанк называется Банком России лишь условно.
При этом ситуация, в которой банки не могут начать инвестировать средства в экономику, также фактически смоделирована Эльвирой Набиуллиной.
"Банки вынуждены замкнуться на себе, чтобы не нарушить нормативы, которые требует соблюдать команда Эльвиры Набиуллиной. Складывается ситуация, когда у банков огромное количество ликвидности, но они не знают, что с ней делать!" - говорит Юрий Пронько.
Позиции либералов, столь неэффективно управляющих отечественной экономикой, в последнее время заметно ослабли из-за череды наглядных провалов. У России есть шанс на достаточно мягкий выход из той кризисной ситуации, в которой она оказалась. По крайней мере в ближайшее время ситуация может измениться к лучшему, но только если государство пойдет на стимулирование кредитования через снижение ключевой процентной ставки.
"В краткосрочной перспективе это может привести к росту темпов инфляции, но в долгосрочной перспективе появление в экономике большого объема дешевой ликвидности могло бы стимулировать рост кредитования реального сектора экономики, создание новых рабочих мест, рост поступлений в бюджеты всех уровней. Надеюсь, что после прошедшего на днях заседания Экономического совета хотя бы часть концептуальных идей из "плана Глазьева" будет реализована. Иначе весь финансовый рынок замкнется на себе и будет обслуживать сам себя, а это тупиковая ситуация для российской экономики, для нашего государства, - говорит Юрий Пронько.