сегодня: 27/09
Святой дня
Воздвижение Креста Господня

Российская наука возвращается в Индийский океан

Российская наука возвращается в Индийский океан

Научно-исследовательское судно "Академик Борис Петров" вышло в уникальную экспедицию после ремонта

Как обычно, обнадёживающие новости проходят почти незаметно. В данном случае речь идёт о том, что российское научное судно вышло из китайского порта Тяньцзинь после ремонта в рейс в Индийский океан. Здесь команда русских учёных проведёт уникальную исследовательскую работу.

Что означают эти сухие строки?

Они означают новый шаг по выходу России на те позиции, которые занимал в своё время Советский Союз. В том числе – или, может, наоборот, особенно символично – там, где когда-то был мировым лидером. То есть во владении целой группировкой научных кораблей. 

Научно-исследовательская флотская группировка 

К началу 1991 года в состав научно-исследовательского флота академии наук входило 293 судна. Из них 25 - морских. Это не говоря о кораблях, работающих в интересах обороны, и засекреченных по тем или иным другим соображениям. Как свидетельствовал директор Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова академик Роберт Нигматулин, "во времена СССР на экспедиции и содержание исследовательских судов тратилось раз в десять больше, чем сейчас".

Но поскольку очень много кораблей базировалось на Чёрном море – в Крыму, Одессе и других портах, отошедших после развала Советского Союза Украине, то раздел произошёл очень сильно в пользу последней: она получила 82 судна, принадлежавших академии наук СССР. России досталось только 24 корабля. Надо ли упоминать, что весь оставшийся на Украине научно-исследовательский флот был, как говорится, порезан на иголки. Из-за отсутствия финансирования из строя были выведены такие уникальные по многим соображениям суда, как "Космонавт Юрий Гагарин", "Академик Сергей Королёв" и тому подобные.

Впрочем, надо признать, что и в России научная корабельная группировка переживала не лучшие времена. Часть кораблей даже использовалась в качестве туристских – возили, например, людей из Мурманска на Северный полюс, вообще по Северному Ледовитому океану. А потом на заработанные деньги корабли везли уже учёных, которые делали свои исследования.

Но всё же основную часть этой "НИИ-флотилии" Россия сохранила, хоть и не без проблем. Ещё пару лет назад научную общественность волновали известия, что тот или другой корабль застрял в иностранном порту из-за долгов или какой-то ещё пал жертвой разборок "хозяйствующих субъектов" и тому подобное. Например, относительно недавно на два года в порту Коломбо на Шри-Ланке застряло в сломанном состоянии судно "Академик Николай Страхов". Причина, как её описывал академик Нигматулин, банальна: "нищенское состояние флота в первую очередь". 

Проблемы использования 

При том, что положение дел с научным флотом зримо меняется в лучшую сторону, у него сейчас образовались новые проблемы. Как говорят океанологи, сегодня дефицита судов нет. Но зато есть дефицит денег – как на проведение экспедиций, исследований как таковых, так и на ремонт и содержание судов. Всё же вести исследования в океане – удовольствие не из дешёвых, порядка миллиона рублей в день. Например, экспедиция с легендарными глубоководными аппаратами "Мир" будет стоить как минимум 150 миллионов рублей. Так что и они, по большому счёту, стоят на приколе в Калининграде.

На самом деле, по мнению академика Нигматулина, активность научно-исследовательской деятельности в океане должна быть увеличена минимум в три раза. Как напомнил учёный, ресурсы на суше близки к исчерпанию, а Мировой океан покрывает почти три четверти поверхности планеты. Нужно заглядывать вперёд в поисках новых минеральных ресурсов, а для этого нужна и научная "судовая рать". Не говоря уже о геополитике, которая сегодня жёстко диктует, например, необходимость исследований Арктики, что хотя бы часть её шельфа досталась России. А то ведь даже чуть ли не Австралия на него претендует.

И вот на этом фоне многих учёных радует, что ещё один научный корабль отправился в исследовательский рейс после ремонта в китайском порту Тяньцзинь. В Индийском же океане русской экспедиционной активности давно не проявлялось. Как справедливо отметил руководитель Научно-координационного океанологического центра Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Сергей Шаповалов, благодаря этому рейсу Россия после долгого перерыва возобновляет исследования в этом регионе, что "очень важно". "Сейчас идёт Вторая международная Индоокеанская экспедиция, из которой наша страна выпала, - рассказал он. - Мы планируем провести геофизические работы на Восточном Индоокеанском хребте. Это очень интересное геологическое образование, которое простирается ровно вдоль 90 градуса восточной долготы. Для наших учёных это очень важно, потому что геофизики давно не работали в Индийском океане и настроены на новые результаты, новые исследования".

Кроме того, по сообщению из научных источников, в рамках экспедиции пройдут гидрофизические исследования на экваториальном противотечении Тареева, а также работы по изучению состояния экосистемы Индийского океана.

Кстати, напомним - хотя, конечно, эти темы никак не связаны, - что российские учёные и технологи не более и не менее как провели своеобразный "интернет" в Мировом океане. Тут использовались проводящие свойства морской воды, по которой, в зависимости от конкретных свойств, вполне можно держать связь, в том числе и на той скорости, которую требует интернет-общение. Нет, о 4G, конечно, речи нет, но скорость обычного телефонного модема вполне доступна. Могло бы это быть сделано без помощи науки? – риторический вопрос… 

Технологии организации 

"Академик Борис Петров" был на аварийной стоянке в Китае четыре года. Корабль находится в оперативном управлении Института геохимии и аналитической химии РАН им. В.И. Вернадского (Геохи, как его называют в научном мире). С этим были свои проблемы – всё же оперативное использование корабля требует определённой специализации, которой геохимики не обладали. В частности, поэтому Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России провело реформу системы управления научно-исследовательским флотом. Сегодня организована своеобразная система "одного окна" и одного хозяина - создан Центр морских экспедиционных исследований, который и исполняет те функции, что связаны с ремонтом и содержанием кораблей.

С другой же стороны, при ФАНО действует Совет по гидросфере Земли, где проводится экспертный анализ заявок и формируется план-график экспедиций. Как городо информирует само ФАНО, "такой системный подход позволил ФАНО России в 2016 году направить на финансирование научного флота и морских экспедиций беспрецедентную сумму - 900 млн рублей". Благодаря, в частности, и этим деньгам удалось завершить ремонт корабля "Академик Борис Петров". Кстати, это уже второе судно, которое после ремонта вернулось в Россию в рамках новой организации службы научного флота.

В целом, в 2016 году научно-исследовательские суда провели 42 экспедиции. По словам Сергея Шаповалов, по сравнению с предыдущими годами этот показатель вырос в несколько раз.

Кажется, мы начинаем работать, братья.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх