Российская «молодежка» снова пропустит Олимпиаду
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Российская «молодежка» снова пропустит Олимпиаду

Молодежная сборная России проиграла решающий матч отборочного цикла чемпионата Европы 2019 года команде Австрии (2:3). Поскольку этот турнир является квалификационным к Играм в Токио, русские футболисты снова не сыграют на Олимпиаде

Те Игры, что пройдут в 2020 году в Японии, станут восьмыми по счету, в которых не примет участия команда России. Этот отборочный цикл, равно как и остальные, - показатель серьезности отношения Российского футбольного союза к молодежке. Молодежка была и остается полигоном для экспериментов, одним из которых и стало назначение главным тренером Евгения Бушманова. Его творческие «изыски» во многом и стали причиной провала.

Оказавшись в сложной ситуации, Бушманов просто «поплыл». Иначе довольно сложно объяснить решения, которые он принимал в ключевые моменты отборочного цикла. В кои-то веки в его распоряжении оказались не игроки дублирующих составов, а футболисты основы команд, которые не просто выступают в премьер-лиге, а ведут там борьбу за медали. Тем не менее многие из них оставались и продолжают оставаться за пределами заявки. Как правило, широкая публика не обращает внимания на состав молодежки, но когда за команду не играет лучший бомбардир «взрослого» чемпионата России – это бросается в глаза.

Федор Чалов, кстати, был в расширенном составе сборной перед чемпионатом мира, а для молодежки, выходит, оказался недостаточно хорош. После проигранного матча с командой Сербии Бушманов объяснил, что не пригласил Чалова потому, что тот не слишком мощен для того, чтобы бороться с крупногабаритными сербскими защитниками. Австрийцы, понятно, субтильные и хлипкие ребята по сравнению с братьями-славянами.

ЧаловФ. Чалов. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, дело не только в Чалове. В черный или серый список тренера попали и Баринов, и Максименко, и Игнатьев, и Сулейманов, и Скопинцев, и Жамалетдинов. Целую команду можно сколотить. Места в составе, между тем, получали мало играющие за скромные команды футболисты, с которыми Бушманов шел с самого начала цикла. Георгий Мелкадзе, хоть и не является сейчас основным футболистом в «Спартаке-2», забил за сборную семь мячей в 10 матчах. Вы предлагаете отказаться от такого нападающего? Или от хавбека Александра Зуева, который забил два гола?

Беда в другом. После поражения от сербов и последующего скандала в прессе Бушманов просто сдал своих фаворитов. Место в воротах занял основной голкипер «Спартака» Максменко, который до этого не играл, а в атаке вместо Мелкадзе появился Чалов. По мне, так это выстрел себе в ногу, катастрофический удар по репутации тренера. Ты имеешь право на любые решения, но если отказываешься от того, что говорил раньше, из команды нужно уходить. Самому.

Есть и другой важный момент – то самое отношение РФС  к молодежке. Союз взял за правило доверять команду «молодым-перспективным» тренерам. Только вот цели, которые перед ними ставились, остаются неясными. Можно предположить, что это подготовка игроков для взрослой сборной, но что-то заставляет в этом усомниться.

БушмановЕ. Бушманов. Фото: www.globallookpress.com

Молодежная сборная России в последний раз играла на чемпионате мира еще в 1995 году. Трижды пробивалась на чемпионат Европы. Лучшим результатом было 7-е место 10 лет назад.  Если команда никогда и никуда не попадает, а футболисты не могут добиться поставленной цели, то что им делать в национальной сборной?

В свое время Михаил Жванецкий говорил, что за лечение можно и не платить, если не интересует результат. Здесь ситуация примерно такая же. С молодежкой работают либо те, кого в РФС считают перспективными, либо добившиеся успеха с игроками других возрастов. За всю историю команды ей руководили только два специалиста с серьезной на тот момент репутацией – Борис Игнатьев и Валерий Газзаев, да и то недолго. Остальные, при всем к ним уважении, головокружительной карьеры не сделали, хотя Николай Писарев, Дмитрий Хомуха и Игорь Колыванов побеждали с 17-летними и 19-летними футболистами. Кто-то, как Андрей Чернышев или Валерий Гладилин, давно исчез с горизонта.

Очевидно, что  принцип был выбран ошибочно. Стране нужна полноценная во всех смыслах олимпийская команда.

На матч с сербами на новую арену в Нижнем Новгороде пришли почти 30 тысяч человек. Это вам не милый междусобойчик на стадиончике  в провинции, а большое событие для города-миллионника и страны в целом. Кстати, с австрийцами наши играли в Москве на стадионе «Октябрь», где выступает армейский дубль. Там и трибун толком нет. Разве это должный уровень?

Сборной нужен тренер, который даст результат, а если его нет – это повод задуматься и что-то поменять. Даже специалист без опыта может стать выдающимся тренером, как тот же Хосеп Гвардиола, но это скорее исключение. Может, стоит попробовать дать шанс специалисту с опытом, который успел поработать в премьер-лиге или хотя бы в ФНЛ, человеку, который уже хоть чего-то добился.

В России сейчас появилось много талантливых игроков. Если мы хотим завтра увидеть их в сборной, для них уже сегодня все должно быть по-настоящему – и стадионы, и болельщики, и, конечно, тренеры не «понарошку». Тогда и за результат можно спросить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Турецкий бастион снова пал: Сборная России идет в Лиге наций без поражений Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Без голов: Сборные России и Швеции разошлись миром
Загрузка...