сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Российская экономика на анаболиках

Российская экономика на анаболиках

Фармацевтическая отрасль России может стать одним из драйверов экономического роста

За прошедший год фармацевтический рынок России вырос на 9 процентов, больших результатов удалось достичь только ИT-компаниям. При этом фармацевтика СССР была в 1990-е годы уничтожена практически полностью. Господдержка и инициативность предпринимателей сделали отечественную фармацевтику одной из самых быстроразвивающихся отраслей страны. Международные фармагиганты пока не содрогнулись в ужасе, но Россия уже готова выходить на международные рынки и бороться там за свою долю.

К началу 2000-х годов Россия, с точки зрения фармацевтики, подошла в качестве идеального потребителя иностранных лекарств. Собственная индустрия производства была практически полностью уничтожена, а большая часть таблеток, вакцин и всех остальных необходимых медицинских препаратов закупалась за рубежом. Единственное, что не было утрачено в 1990-е годы - научная школа. Она сохранилась во многом благодаря военным, то есть благодаря никогда не использовавшемуся, но имеющемуся и у России, и у других развитых стран биологическому оружию. Благодаря ученым, которые разрабатывали как биологическое оружие, так и средства защиты от него, Россия сохранила самое необходимое для возрождения отечественной фармацевтики - научную базу и достаточное количество экспертов.

Во второй половине 2000-х годов руководство страны начало предпринимать первые попытки возрождения отечественной фармацевтики. В 2011 году была принята федеральная целевая программа "Фарма 2020", где комплексно описывались как стоящие перед фармацевтикой проблемы, так и пути их решения. Россия начала масштабно инвестировать в возрождение отечественной фармацевтической промышленности, включая как производство лекарств, так и инновационные разработки и лицензированное производство импортных лекарств внутри страны (дженерики). Сегодня Россия занимает уже 6-е место в мире по потреблению лекарств на душу населения, а общий объем фармацевтического рынка составил более 1,3 триллиона рублей по итогам 2015 года (в 2014 году - 1,1 триллиона рублей). Что подтолкнуло фармацевтику в последние годы к развитию опережающими темпами?

"В исторически обозримом прошлом, то есть сразу после развала СССР, фармацевтическая отрасль равнялась нулю. Были уничтожены практически все заводы, все логистические цепочки. Остались какие-то площадки, несколько фармацевтических фабрик и, в общем-то, все. В новейшую историю Россия вошла без фармацевтики, все 1990-е Россия жила на чужих лекарствах. Когда государство взяло на себя определенные социальные обязательства по обеспечению населения лекарствами, кто-то догадался, что деньги, которые мы тратим на закупку лекарств за рубежом, могут оставаться внутри страны. Начиная с конца 1990-х годов в стране появился курс на воссоздание собственного производства, появилась стратегия развития промышленности до 2020 года, причем это одна из первых стратегий, которая начала работать. Претензий к качеству и адекватности "Фарма 2020" достаточно много, но, тем не менее, она начала работать, отрасль сразу получила несколько десятков миллиардов рублей на развитие. Эти инвестиции в фарму сработали. Причем следует отметить, что инвестиции в фармпромышленность отличаются от инвестиций в нефтянку, они очень "долгие", поэтому и фармацевтика не отреагировала так на кризис, как остальные отрасли. Она медленнее отдает инвестиции и меньше страдает от кризиса, наша отрасль считается более стабильной", - рассказывает Давид Мелик-Гусейнов директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента.

Возрождающаяся фармацевтическая отрасль растет, заметно выделяясь на фоне рецессии в стране, тем не менее сегодня нужно переходить к более "сфокусированному" развитию.

"Сделав ставку на фармацевтику, Россия безусловно выиграет. Но в этой игре важно сделать сфокусированную ставку, нацеленную на определенное направление. Россия должна выбрать тот сектор, на котором сейчас слабая конкуренция, либо там, где Россия сразу сможет задать высокую планку качества", - предлагает Мелик-Гусейнов.

У России есть шансы бороться с мировыми конкурентами на самом высокодоходном рынке медицинских препаратов - в производстве лекарств от онкологии, ВИЧ или гепатита.

"Мы можем выбрать "тяжелый" ассортимент - ВИЧ, рак и другие подобные болезни, - можем стать основными поставщиками дженериков либо антибиотиков или вакцин, то есть тех школ, в которых у нас есть серьезные наработки. Выбрав лучшие наши компетенции и правильно их упаковав, мы вполне можем стать одним из лидеров фармацевтической отрасли", - рассуждает Давид Мелик-Гусейнов.

Есть и другие проблемы. В частности, внутренний рынок России является весьма и весьма неразвитым. Если житель России в среднем тратит на лекарства в год около 100 долларов, то среднестатистический американец - в 10-13 раз больше. Причина не только в разном уровне доходов - половина граждан страны живет с недиагностированными заболеваниями, о которых они просто не догадываются и не тратят, соответственно, средства на необходимые им лекарства. Невелика также доля на экспортных рынках: сегодня российские компании занимают в лучшем случае 2 процента глобального рынка. Пусть западный рынок в настоящее время для России закрыт, но в Азии, Африке и в Южной Америке, говорит Мелик-Гусейнов, рынки открыты для российских производителей. Кроме того, необходимо заниматься не только созданием производственных линий и дженериков, но и выстраиванием полноценной производственной цепочки, что пока достигается лишь в редких случаях.

"Насчет того, что "Фарма 2020" закончится и на этом рост отрасли завершится, могу вас успокоить: уже принято решение о запуске программы "Фарма 2030", то есть государство будет контролировать развитие фармацевтики и после 2020 года. Однако сейчас немалая часть якобы отечественного производства заключается в том, что уже изготовленные бустеры и ампулы прибывают в Россию, тут они проверяются и упаковываются в коробочки, после чего становятся российскими лекарствами. На самом деле оставаясь лекарствами зарубежными. Чтобы далеко не ходить за примером скажу, что 90 процентов всех лекарственных субстанций производится в настоящее время в Китае и Индии - они фактически обеспечивают весь мир этими субстанциями, так что нам, если мы решили всерьез заниматься импортозамещением, необходимо производить собственные субстанции. Лично я не уверен, что это необходимо в условиях глобального рынка, но если государство заявило это как цель, то оно должно этим озаботиться", - предупреждает главный редактор журнала "Фармацевтический вестник" Герман Иноземцев.

Вместе с тем Иноземцев согласен с Мелик-Гусейновым в том, что без фокусировки на том или ином секторе фармацевтического бизнеса Россия не сможет занять достойного места на международном рынке, оставаясь порой экзотическим поставщиком. В частности, в прошлом году Южная Корея стала 5-й по величине экспорта медицинских препаратов из России страной. Однако столь высокое место инновационная и высокотехнологичная Корея смогла занять из-за того, что масштабно закупала в России оленьи панты (молодые рога), считающиеся в восточной медицине важным компонентом лекарств.

Правда, в настоящее время в России запущено строительство как минимум 2 заводов по производству лекарственных субстанций, ранее закупавшихся за рубежом. В частности, одно из производств запущено 18 мая в Пермском крае компанией "Медисорб" и Пермской химической компанией. Новый завод будет специализироваться на создании субстанций для лечения сосудистых заболеваний и для безопасной анестезии. Кроме того, новый завод по производству субстанций в скором времени будет построен в Братске компанией "Фармасинтез".

К слову, руководитель "Фармасинтеза" в феврале этого года предложил президенту России Владимиру Путину "пойти войной" на западных монополистов. Индиец по происхождению, отказавшийся от двойного гражданства, в пользу российского паспорта, Викрам Пуния Сингх считает, что в России необходимо объявить эпидемию гепатита С и ВИЧ и прекратить руководствоваться патентными требованиями западных компаний. К примеру, американская компания "Гилеад" продает препарат "Софосбувир" по цене от 30 тысяч до 150 тысяч долларов за курс лечения. По договоренности с ВОЗ "Гилеад" самостоятельно выбрала 50 стран, где это лекарство будет продаваться значительно дешевле - по 1000 долларов за весь курс. Россия в список этих стран не вошла. В итоге Викрам Пуния заявил, что возглавляемый им "Фармасинтез" способен самостоятельно выпускать полный аналог этого лекарства и продавать его гражданам России по адекватной цене (в настоящее время в России от гепатита С страдает около 2 миллионов человек).

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх