«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Российская армия в Сирии: Уйти или остаться?
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Российская армия в Сирии: Уйти или остаться?

По опросам Левада-Центра, большинство наших граждан одобряет политику России в Сирии, но хотели бы сворачивания военных операций. Насколько опрос можно назвать объективным и почему России рано уходить из Сирии?

Уйти или остаться – вот в чём вопрос. На днях аналитический центр имени Юрия Левады огласил результаты опроса по Сирии.  

Согласно статистике, 51% граждан одобряют государственную политику России в Сирии. Однако насчёт военного присутствия население настроено менее оптимистично. 55% опрошенных хотят, чтобы Россия вывела войска из арабской страны. Два года назад этот показатель составлял 49%.

Прежде чем анализировать сам опрос, давайте вспомним, почему Россия присутствует в Сирии.  

Эрдоган опять у Путина. Зачем?

Что мы делаем в Сирии?

Итак, российские военные находятся в Сирии с сентября 2015 года. Они прибыли туда по приглашению законного сирийского президента Башара Асада и сосредоточены в двух зонах: пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе и на авиабазе «Хмеймим» в Латакии. За время своего нахождения в арабской стране ВКС удалось вернуть под контроль до 70% территории и очистить её от террористов «Исламского государства».   

Для трёх с лишним лет пребывания за рубежом это феноменальный результат. Американцы, например, уже почти два десятилетия торчат в Афганистане. Но поддерживаемое США правительство в Кабуле до сих пор воюет с талибами. Повстанцы хозяйничают на половине территории страны.   

Избирательная статистика

Поэтому, учитывая результаты российских ВКС, весьма странно, что половина граждан России хотят свернуть военную миссию в Сирии. Такой результат может быть вызван сразу несколькими факторами. Во-первых, надо признать, что Левада-Центр – либеральная структура. А либералы, как известно, выступают против военных операций России за рубежом. Так что надеяться на какую-то другую статистику в этом опросе было бы наивно.

Во-вторых, любой опрос имеет погрешности и весьма избирателен. В зависимости от темы категория и возраст опрашиваемых граждан могут намеренно варьироваться. В каком-то опросе лучше задавать вопросы молодому поколению, в ином – пожилому. Кроме того, в этом, про Сирию, участвовало лишь 1625 человек. Так что говорить этими тысячами от имени 140 миллионов, мягко говоря, необъективно.

левадаФото: www.globallookpress.com

Третья причина может состоять в том, что голосовавшие против пребывания ВКС в Сирии люди очень мало знают о том, что творится в ближневосточной стране. Этот факт подтверждает и число тех, кто, по опросу «Левады», внимательно следит за событиями в Сирии – всего 13%.

Проблемы Сирии не сводятся к ИГИЛ

Это меньшинство наверняка в курсе, что с уничтожением запрещённой в России ИГИЛ проблемы Сирии не кончились. Часть игиловцев по-прежнему сохранили позиции в восточной провинции Дейр-эз-Зор. На севере страны, в провинции Идлиб, имеется очаг скопления других боевиков из также запрещённой в России организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшей «Ан-Нусры»). Без российской поддержки Асаду будет не по силам справиться ни с первыми, ни со вторыми.

С другой стороны, на северо-востоке страны всё ещё присутствуют американские силы. При их поддержке местные курдские ополченцы из Сирийских демократических сил (SDF) удерживают 30% сирийской территории за рекой Евфрат. И если Россия вместе с Турцией и Ираном не будет оказывать давление на США и курдов, часть Сирии отделится и превратится в независимый Курдистан.

курдыФото: www.globallookpress.com

Авторитет в регионе и транспортные коммуникации

С политической точки зрения присутствие России в САР укрепило её позиции на Ближнем Востоке. Разве можно было четыре года назад представить, что президент Турции, премьер Израиля, король Саудовской Аравии и эмир Катара будут выстраиваться в очередь в Кремль? Раньше их главным союзником были Соединённые Штаты. Проблемы региона они решали вместе с Пентагоном.

Теперь же укрепившийся за счёт армии авторитет Москвы сблизил с ней Анкару, Тель-Авив и Эр-Рияд. «Ближневосточные короли» не только обсуждают с Россией будущее Сирии, но и перешли на активное двустороннее сотрудничество, начиная с газопроводов и заканчивая покупкой систем С-400.

Кроме угрозы терроризма и развала Сирии есть и экономическая причина того, почему России нельзя уходить из арабской страны. Восточный берег Средиземного моря – окно Ближнего Востока в мир. Это один из маршрутов китайского «Шёлкового пути». После окончания войны Иран собирается проложить здесь железную дорогу и газопровод. Такие же планы имеются у Катара. Учитывая гигантские запасы газа в Иране и Катаре, Москва не может себе позволить, чтобы все эти транспортные коммуникации пошли мимо неё. На кону не только геополитическое присутствие на Ближнем Востоке, но и лидерство России в европейском газовом рынке.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сирийский порт Тартус обещано передать в аренду России Пока Идлиб не очистят от террористов, русские военные не будут в безопасности Эксперт: ИГИЛ может готовить теракты в ближайшие дни "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...
Загрузка...