сегодня: 21/11

Россия заработает на некупленных "Мистралях"

Россия заработает на некупленных Мистралях

Египет предлагает России заключить контракт на электротехническое оборудование двух вертолетоносцев "Мистраль"

В 2014 году Франция должна была передать России два вертолетоносца типа "Мистраль": оба корабля - "Владивосток" и "Севастополь" - отправились бы на Тихоокеанский флот, чтобы нести там службу. В перспективе предполагалось, что, после создания двух кораблей сообща, Россия получит право на строительство следующих кораблей этого типа самостоятельно. Если бы договор не был расторгнут по инициативе французской стороны, то у нас были бы также вертолетоносцы "Кронштадт", "Петропавловск", "Азов".

Однако в связи с госпереворотом на Украине и последовавшим за этим референдумом в Крыму, в ходе которого граждане полуострова приняли решение отделиться от Украины и войти в состав Российской Федерации, Франция отказалась исполнять условия контракта, ссылаясь на геополитическую неопределенность. Фактически же Париж находился под сильнейшим давлением Вашингтона и действовал по прямым его указаниям.

Первоначальная стоимость контракта между Россией и Францией составляла 1,2 миллиарда евро. В эту сумму входила также передача от Франции России технологий крупноэлементной сборки корабельных корпусов, обучение экипажей, радиоэлектронное оборудование и так далее. Контракт был заключен в декабре 2010 года, при курсе евро 40,17 рубля. Таким образом, полная стоимость двух кораблей и передачи ряда технологий составляла для России почти 50 миллиардов рублей.

Однако в 2014 году стало известно о том, что корабли переданы России не будут, с них начали снимать уже смонтированное оборудование. (Корабли (точнее, их корпуса), к слову, производились в Петербурге - в рамках программы передачи технологий). А Франция начала лихорадочно подыскивать нового покупателя для "Мистралей", одновременно затягивая всеми возможными способами разговоры о выплате неустойки за неисполнение контракта.

С весны по осень 2015 года Россия и Франция находились в сложном переговорном процессе о том, сколько именно должна заплатить Франция за неисполнение контракта, кто будет определять дальнейшую судьбу "Мистралей" и кто будет оплачивать их содержание в порту Сен-Назера. Особенностью отечественных "Мистралей" было то, что они принципиально готовились под использование русского вооружения, русских вертолетов, русской артиллерии и русских радиолокационных систем.

Таким образом, кто бы ни приобрел "Мистрали" - он был бы вынужден в дальнейшем покупать русское вооружение. То есть, несмотря на то, что Франция имела возможность не продать России "Мистрали", Россия имела возможность сделать так, что эти "Мистрали" оказались бы никому не нужны, просто отказавшись ставить на них оборудование.

Президент Франции Франсуа Олланд был вынужден делать противоречивые заявления, увязывая поставки "Мистралей" с ситуацией на юго-востоке Украины. "Каковы условия? Перемирие и политическое урегулирование", - комментировал Олланд условия исполнения контракта.

Россия могла, с точки зрения "буквы закона", загнать Францию в тупик, требуя (вполне справедливо) выплаты штрафов за неисполнение контракта и имея возможность наложить запрет на продажу "Мистралей" кому бы то ни было (некоторое время во Франции даже ходили слухи о том, что "Мистрали" будут затоплены и станут основой для нового кораллового рифа).

Однако русские поступили благородно, и 26 августа 2015 года Франция выплатила России около 1 миллиарда евро, согласившись также на то, что именно Россия определит, кто станет следующим владельцем "Мистралей". По курсу 80,72 рубля за евро, Франция вернула России почти 80 миллиардов рублей, а Россия, напомним, несколькими годами ранее заплатила за эти же корабли всего 50 миллиардов рублей.

Сегодня стало известно о том, что Египет готов заключить с Россией контракт на поставку всей электротехнической начинки для "Мистралей", которые он выкупил у Франции с согласия России же. Вслед за тем как Россия поставит Египту оборудование для вертолетоносцев, туда же отправятся и русские вертолеты, поскольку специальные лифты и ангары приспособлены именно для использования наших, отечественных Ка-28 и Ка-52К.

Какой же можно подвести итог? В результате контракта Россия получила 30 миллиардов рублей чистой прибыли, заказчика в виде Египта, а также серьезно укрепила свои позиции на международном рынке продажи вооружений. А вот Франция, активно конкурировавшая в том числе с Россией на рынке этих же вооружений, не просто потеряла выгодный контракт и "бесплатно" отдала технологии, но и серьезно подпортила себе имидж надежного поставщика вооружений на международной арене.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх