Путин не шутил. Россия вышла из ДРСМД

  • Путин не шутил. Россия вышла из ДРСМД

Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о приостановке участия России в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Москва не прогнулась перед ультиматумами Белого дома

Россия сделала ещё один шаг по выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Владимир Путин внёс в Государственную Думу (ГД) законопроект о приостановке участия России в стратегическом соглашении. Документ провозглашает приостановку действия договора, но оставляет право российскому президенту возобновить участие в нём. Проект в ГД представляет глава МИД Сергей Лавров.

Обоснование

Нас упрекают в производстве, испытаниях и развёртывании крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которая будто бы имеет запрещённую по Договору дальность 500–5500 км для такого класса ракет,

– говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако США уже пятый год не могут предоставить данных этих «нарушений». «Межведомственная проработка вопроса» доказала беспочвенность обвинений Вашингтона, отмечается в документе.

Решение о выходе из ДРСМД Кремль принял ещё 4 марта. Однако указ президента должен быть оформлен в виде федерального закона. Москва до последнего пыталась спасти одно из главных соглашений, на котором держится мировая безопасность и стабильность. Наряду с ДРСМД к ним относятся Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), договор о сокращении Стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯ). Из первого США вышли в 2001 году при Джордже Буше-младшем, второй Вашингтон не хочет продлевать, а третий подвергается эрозии из-за выхода США из «ядерной сделки» с Ираном.

Что такое ДРСМД?

договор8 декабря 1987 г. М. Горбачёв и Р. Рейган. Фото: www.globallookpress.com

ДРСМД подписан 8 декабря 1987 года Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачёвым. Он предусматривает ликвидацию всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирований средней (1000–5500 км) и меньшей (500–1000 км) дальности. Запрещается их производство, испытания и развёртывание. Согласно ДРСМД, в следующие три года с даты его вступления в силу 1 июня 1988 года необходимо уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования дальностью полёта от 500 до 5500 км, включая ракеты на азиатской и европейской части Советского Союза.

С чего всё началось

США и Россия последние годы периодически обвиняли друг друга в нарушении соглашения. Поворотным моментом стал конец 2018 года. В середине октября Дональд Трамп объявил, что США выходят из договора, потому что он «нарушался, устарел и перестал затрагивать все стороны». Администрация Трампа подкрепила решение тем, что Россия испытывает и разворачивает крылатую ракету 9М729 с радиусом действия более 500 км. Белый дом беспокоит также, что Китай, не будучи участником ДРСМД, в огромном количестве разрабатывает снаряды, подпадающие под категорию указанных в договоре ракет. После выхода из ДРСМД США смогут развернуть ракеты средней дальности в Тихоокеанском регионе для сдерживания КНР.

«Кавалерийский наскок» Болтона и ультиматум Помпео

После этого громкого заявления Трамп отправил в Москву своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Видимо, в надежде добиться от Кремля уступок. Но когда 23 октября он вышел к прессе, стало ясно, что «миссия дожать» провалилась. Болтон заявил журналистам, что решение США по ДРСМД «однозначно и ясно», намекая на то, что он якобы летел не за компромиссом, а чтобы поставить Россию перед фактом. Трамп больше месяца «переваривал» неготовность России прогнуться перед США, но Белый дом надежду не терял. 4 декабря госсекретарь Майк Помпео выдвинул ультиматум. Москве дали 60 дней на соблюдение ДРСМД. Но тщетно.

ПомпеоМ. Помпео. Фото: www.globallookpress.com

Кремль и МИД многократно заявляли, что все условия с российской стороны выполняются, а выход из соглашения – оправдание модернизации собственных ракет, нарушающих условия договора, в частности крылатых ракет морского базирования «Томагавк». Ими и противоракетами SM-3 можно оснастить развёрнутые американцами системы ПРО Aegis Ashore в Польше и Румынии.  

Ответ Кремля

Взаимные обвинения вылились в решение Трампа приостановить участие в ДРСМД, о чём он объявил 1 февраля. В тот же день он дал России полгода на соблюдение соглашения, иначе США окончательно выйдут из него.

Сегодняшний указ Путина – ответ на февральское решение Трампа. Кремль ранее предупреждал, что реакция будет зеркальной. Президент страны уже распорядился о модернизации российских систем стратегического сдерживания. Владимир Путин поручил Минобороны создать наземную версию крылатых ракет «Калибр» и гиперзвуковые баллистические ракеты, преодолевающие американские ПРО. Последние президент представил в февральском послании Федеральному собранию. Гиперзвуковые ракеты «Циркон» со скоростью 11 тысяч км/ч поступят на вооружение к 2023 году.

Путин также дал понять, что Россия не только будет модернизировать свой потенциал, но примет иные меры, если США разместят ракеты в Старом Свете.

Принятые США и Россией меры аннулируют, но ещё не окончательно похоронили договор, гарантирующий безопасность в Европе. Бесконечные ультиматумы США подтверждают, что они опасаются последствий своего выхода из ДРСМД, что даст Москве «свободу рук» для восстановления ядерного паритета. Жёсткий ответ Кремля устранит иллюзии в Белом доме о готовности России к компромиссу.

Как показал опыт Михаила Горбачёва с данными ему устными обещаниями не расширять НАТО, уступки чреваты не только нарушением военного баланса в пользу противника, но и геополитическими поражениями по периметру российских границ.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Шутки кончились: Путин поставил США на место

Добавил остроты: Путин дал США ответ по ДРСМД, подписав два документа

Почему Германия обвиняет Россию в нарушении ДРСМД

Обсудить
Читать комментарии
Илон Маск обещает всему миру спутниковый интернет. Что от этого России? Станет ли Сирия вторым Афганистаном для России?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация