сегодня: 27/07
Святой дня
Преподобный Никодим Святогорец

Россия воюет в Сирии, чтобы не повторился Беслан

Россия воюет в Сирии, чтобы не повторился Беслан

Очередную годовщину трагедии в Беслане Россия вспоминает, загоняя террористов в сортир в Сирии

В России немало особых дат. Есть торжественные, есть победные, есть печальные. Но нет, пожалуй, более горькой и трагичной, нежели 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

В этот день кровью и болью разорвался узел, завязанный террористами в Бесланской школе №1. Здесь во время торжественной линейки в День знаний три десятки хорошо вооруженных лиц захватили в общей сложности 1128 заложников. Это были ученики школы, их семьи, из которых многие пришли на торжество с маленькими детьми, были учителя и работники школы - словом, самый мирный и беззащитный народ, который только можно придумать.

Это не остановило террористов. Что естественно: именно это отличает его от честного воина - война с беззащитными. Чем беззащитнее, тем привлекательнее…

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС 

Заложников - детей, их родителей, родных и близких, сотрудников школы - загнали в школьное здание, где они содержались в тяжелейших условиях. Люди жили в условиях жары, дополняемой нехваткой воды, страдали от голода и жажды, маленьким детям не давался элементарный уход. При этом террористы отказывали людям даже в минимальных естественных потребностях, расстреливали при малейшем возражении или подозрении на сопротивление.

Над головами загнанных преимущественно в спортзал заложников разместили взрывные устройства. Именно они и разверзли ад на третий день. В спортзале прогремели взрывы, произошло частичное обрушение здания, и заложники стали разбегаться. А террористы стали по ним стрелять…

На выручку кинулись собравшиеся вокруг школы родственники, спасатели, бойцы Центра специального назначения ФСБ. Лучшие спецназовцы страны, прошедшие Афганистан и Чечню, никогда не несли таких потерь, как в Беслане, - по той причине, что прежде всего старались прикрыть детей, часто - собственным телом. В результате теракта погибло 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС 

Ответственность за организацию атаки публично взял на себя известный террорист Шамиль Басаев. Менее чем через два года Басаев был ликвидирован в результате спецоперации российской контрразведки. К сожалению, содеянного им и его подельниками было уже не исправить, погибших детей не вернуть. Но тем более необходимой, острой, больной становилась задача по предотвращению не просто подобных бесконечно трагичных терактов, а терактов вообще. Это означало задачу по ликвидации терроризма как явления. И - что тоже нельзя умалчивать - доходного бизнеса.

В 2006 году Госдума приняла закон "О противодействии терроризму". Самое главное - в нем предусматривалось создание государственной системы противодействия терроризму. Именно государственной и именно системы. Главные полномочия по борьбе с терроризмом были возложены на ФСБ, но закон дал руководителям антитеррора полномочия привлекать вооруженные силы. Теперь военные могли быть привлечены для нанесения ударов по базам террористов всею мощью и всею технической оснащенностью армии.

Проще говоря, терроризм был признан настолько явственной национальной угрозой, что для борьбы с ним годились практически любые военные средства. И одно из следствий этого решения можно видеть сегодня в Сирии, где для уничтожения террористов привлекаются и крылатые ракеты, и стратегическая авиация, и жестокие бомбардировки. Впрочем, о жестокости ли говорить при уничтожении нелюди, которая в Беслане не позволяла кормить и поить младенцев, обрекая их на мучительную смерть на руках матерей, а в Сирии - свежая новость - распинает не желающих воевать за нее подростков и пилой режет им головы…

Сегодня терроризм в России, благодаря борьбе с ним всею государственной мощью, заметно скукожился, стал мелким и трясущимся от страха. Это не преувеличение: за спорадическими сообщениями о штурме той или иной квартиры с укрепившимися в ней боевиками кроется большая работа по обезвреживанию - путем прореживания - корней данной ячейки террористов. То есть истинных спонсоров, тех, кто как раз и зарабатывает на терроризме. И это одна из главных причин, почему так много - это число оценивают в тысячи - террористов российского происхождения сегодня воюют в Сирии. Там пока еще - безопаснее.

Алеппо.Фото: Louai Barakat/Imageslive/Zuma/TASS

Но, как показывают события, и там это поле относительной безопасности террористов сжимается, как шагреневая кожа, под ударами российских ВКС и сирийской армии, обучаемой российскими инструкторами. Терроризм когда-то бросил нам вызов. В том числе и в Беслане. Или даже - особенно в Беслане.

Мы - вызов приняли. Сегодня в Сирии - часть той же войны, что была тогда на территории России. И здесь ответ все более становится таким же комплексным, как в России. Террористам последовательно отрезаются источники финансирования и политической поддержки.

США в Сирии загнаны в угол, буквально принужденные пусть и вяло, но сражаться с порожденным ими же "халифатом" ИГИЛ, запрещенным в России как именно террористическая организация. Попытки спрятать их в "умеренных" оппозиционерах разбиваются о железную, хоть и несколько издевательскую логику России - нет, вы все же обязаны отделить одних от других, а то мы не знаем, кого и не бомбить, - а также о неумолимую логику самой войны - воюете против тех, кто воюет против террористов, значит, не взыщите. Случай с бандеровскими террористами во время нашей войны с фашистами: совершенно неважно, за что вы выступаете, но раз воюете на стороне фашистов - дорога вам в тот же ад, что и им…

В угол загнаны и финансовые спонсоры террористов - Саудовская Аравия, Катар и некоторые заливные монархии. Нет, совершенно от своих целей они еще не отказались, но на сокращающейся "шагреневой коже" помощь ИГИЛ выделяется уж слишком явственно. Становится неуютно.

Наконец, в угол загнан сам "халифат". Возможности добычи и торговли нефти очень сильно подорваны - в прямом смысле, да и в косвенном. Политическое прикрытие практически истончилось до дыр. Финансирование становится все менее щедрым. Тут тоже, конечно, до закономерного финиша еще неблизко - но он уже нарисовался. Как когда-то в России. И значит, когда в Сирии удастся добиться того же, что у нас, значит, вероятность новых Бесланов существенно приблизится к нулю.

Россия воюет в Сирии, чтобы не повторился Беслан.

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС  

Досье

Трагедия Беслана в зеркале западных СМИ

Бесланская трагедия произвела на западные СМИ колоссальное впечатление. С одной стороны, они употребляли такие слова, как "бойня", "резня", "утопили в крови". С другой - ни разу захватчики школы не названы террористами. Их называют партизанами и повстанцами, в худшем случае - сепаратистами.

Объяснение этому явлению, возможно, дано в статье The Independent: "Их (Бесланских террористов - прим. Царьград) называют террористами с 1991 года. Российская армия убила более 40 тысяч чеченцев, но мы не называем их террористами, мы называем их нашими союзниками".

Через считанные дни после трагедии тот же Independent пишет о том, что "Путин одержим паранойей из-за дальнейшего распада России" и что "помилование полковника Буданова, убившего 18-летнюю снайпершу, станет "плевком в душу всем чеченцам".

Учебный класс, в котором были расстреляны отцы детей. 1 сентября 2004 года среднюю школу №1 захватили террористы. Фото: Сергей Узаков/ТАСС 

The Guardian идет еще дальше и пишет о группе женщин, которые "обвинили Путина в причастности к гибели их родственников", а также утверждает, что "разъяренный Путин отвергает требования об открытом расследовании трагедии".

Это центральная тема при освещении бесланской трагедии практически в любых западных медиа. Упор делается не на чудовищные действия преступников, которые несколько дней держали сотни детей без воды, а на мнимое отсутствие расследования фактов гибели заложников. При этом журналисты намекают, видимо, на то, что России следовало судить участников спецоперации за то, что они действовали слишком жестко. Напомним, что в событиях 1-3 сентября 2004 года российский спецназ понес наиболее тяжелые потери за всю историю своего существования.

"Кремлю важно доказать, что взявшие заложников были представителями международного терроризма", - писал Independent. Западным СМИ было важно доказать, что взявшие заложников были "сторонниками независимости", которые отчаялись в других методах борьбы. Из материала в материал, из газеты в газету переходила трогательная фраза  о "чеченском коммандос, который захватил школу, чтобы остановить войну на своей родине". Боевиков сравнивали с борцами за независимость Ирландии. Но даже ИРА, чьи акции всегда были кровавыми, никогда не захватывала школы и роддома, не взрывала спящих людей в собственных домах. Таким образом, вся кампания по дискредитации действий России в ситуации с захватом школы в Беслане является прямым оправданием террора и убийства детей.

Некоторые все же устыдились и понимали, что перегнули палку. Так, французская газета Le Figaro призывала коллег остановить волну антироссийской истерии. "Такое поведение прибавляет к боли чувство стыда", - писала газета, призывая журналистов проявить разумную сдержанность и не допустить эксплуатации трагедии бесланских матерей в политических целях.

Фото: Василий Смирнов/ТАСС 

Увы, эти призывы оказались бесполезными. Манипулирование фактами продолжается по сей день. В 2015 году американский телеканал CNN не просто в очередной раз выступил защитником боевиков и обвинителем российского спецназа в гибели детей. Телеканал пошел дальше и ударил по самой больной ране современной России ради красного словца. CNN провел параллели между Бесланом, терактом на Дубровке и операцией российских ВКС в Сирии, намекая на то, что военные действия против ИГИЛ могут привести к ответным терактам в России. Подобным тем кровавым преступлениям, что наша страна пережила на рубеже 1990-2000-х годов. Подобное кощунство в отношении памяти погибших, в том числе из числа военных и сотрудников правоохранительных органов, еще раз доказывает верность внешнеполитической стратегии России для защиты собственной безопасности. Россия воистину воюет в Сирии в том числе и для того, чтобы трагедия Беслана никогда не повторилась.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх