Россия вернёт Косово братьям-сербам
Президент Сербии Александр Вучич. Фото: Darko Vojinovic, AP/TASS
Политика

Россия вернёт Косово братьям-сербам

Президент Сербии Александр Вучич ожидает "хороших новостей" от своего визита в Россию, который начинается 18 декабря, и встречи с Владимиром Путиным

Экономика: энергетический вопрос

Встреча Александра Вучича с российским лидером намечена на 19 декабря. В центре внимания будет ряд принципиальных для обеих сторон вопросов. Если говорить об экономике, то тут в центре внимания энергетическое сотрудничество.

Фото: Merkushev Vasiliy/Shutterstock.com

После сворачивания проекта "Южный поток" энергетическая безопасность Балкан повисла на волоске. Однако после запуска строительства "Турецкого потока" в разговорах руководства стран вновь появился оптимизм. Российский газ не просто нужен, а жизненно необходим всем странам региона и в первую очередь Сербии. 

Военно-техническое сотрудничество

Лидеры также не должны обойти стороной и военно-техническое сотрудничество. В декабре Белград сообщал о намерении приобрести партию многофункциональных вертолётов Ми-17. Помимо этого, недавно Сербия получила от России шесть истребителей МиГ-29 в рамках проекта военно-технической помощи. Самым важным является вопрос приобретения системы ПВО С-300, которая бы обеспечила защиту воздушного пространства балканской республики. Сербия находится под постоянным давлением со стороны Запада. После развала Югославии и перехода региона под практически полный контроль НАТО сербы были вынуждены постоянно отступать и разоружаться, в то время как боснийцы и хорваты получали военную поддержку от Вашингтона и Брюсселя. 

Российское оружие необходимо Сербии для защиты собственного суверенитета. Фото: vaalaa / Shutterstock.com 

Большая политика

Пожалуй, самым сложным является вопрос отношений Белграда с Евросоюзом при сохранении связей с Москвой. Уже много лет сербские элиты повторяют одно и то же: Сербия стремится к членству в ЕС при сохранении особых дружеских отношений с Москвой и не поддержит санкции Запада в отношении России. Однако по факту в этой формуле кроется глубинное противоречие. Сербию как сердце Югославии последовательно подталкивают к цивилизационному самоубийству: признанию священной для сербов земли Косово независимым государством. Любой президент, который пойдёт на этот шаг, на следующий день проснётся политическим трупом. Без признания Косово и отказа от России как от братской православной страны ни о какой интеграции в Запад не может быть и речи.

Однако, несмотря на годы информационной обработки, сербы не готовы пойти на такой шаг. И каждый лидер оказывается в одной и той же западне: с одной стороны на него давят Брюссель и Вашингтон, а с другой — сербский народ. Единственным возможным решением данного противоречия может стать делегирование вопроса Косово Москве.

Сербы часто говорят: Россия смогла вернуть Крым, а значит, может вернуть им и их священную землю. С точки зрения политических технологий это единственный путь для сербского руководства избежать убийственного выбора, однако такое решение однозначно добавит проблем России, так как мирно и быстро вернуть Косово вряд ли удастся. Вполне возможно, что такого рода сценарии и будут обсуждаться лидерами на встрече в Москве.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Вучич: Только благодаря президенту Путину на Сербию обращается внимание Сербская Православная Церковь не имеет косовских границ
Загрузка...
Загрузка...