Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия создает новый военный блок. Скрытые смыслы визитов Ким Чен Ына и Лукашенко
Фото: Kremlin Pool/via Global Look Press
Политика

Россия создает новый военный блок. Скрытые смыслы визитов Ким Чен Ына и Лукашенко

Боевые действия на Украине продолжаются, и по состоянию на девятнадцатый месяц СВО ситуация нисколько не имеет признаков окончания или движения к какому-то финалу. Более того, развитие ситуации скорее направляется на масштабирование конфликта, ввиду чего в мире назревает необходимость создания новых военных союзов.

Усиление напряжения

Так, если говорить о перспективе усугубления украинского конфликта, то большая активность наблюдается на прибалтийском и белорусском направлениях. С учетом отсутствия сколько-нибудь реально серьезных успехов украинской армии, Запад стоит перед дилеммой — приступать к нормализации ситуации или поджигать новый участок фронта.

Для того же Запада выгоднее было бы развязать конфликт чужими руками. Идеально было втянуть Россию в конфликт между Арменией и Азербайджаном, но, судя по реакции Еревана на события в Нагорном Карабахе, эта перспектива от них ушла.

Ввиду этого стоит вернуться к точкам возможных вспышек боевых действий на границе НАТО и Белоруссии с Россией. Так, для Москвы сейчас наиболее опасной возможной точкой противостояния становится белорусско-польская граница. Там сейчас Варшава сконцентрировала группировку примерно в 60 тысяч человек (без учета войск теробороны и американского контингента в Польше), снабженную авиацией, тяжелой техникой и всеми необходимыми типами войск для ведения полномасштабной современной войны.

Если исключить перспективу обмена ядерными ударами, то для Москвы и Минска это действительно становится большой проблемой. По этой причине, а также из-за учащения ситуаций, когда в тех или иных точках мира назревает перспектива размораживания конфликтов, все чаще начинают вестись разговоры о создании новых военных блоков.

Миропорядок уже не тот

Пока что мы еще продолжаем жить в парадигме существующего миропорядка с определением границ стран, признанных ООН. Но именно сейчас наступает момент, когда наступает мировой кризис, а все внимание привлечено к конфликту на Украине. В этих обстоятельствах есть возможность у стран "под шумок" развязать мелкие конфликты и провести свои "маленькие победоносные войны".

Буквально на днях мы стали свидетелями того, как подобным образом поступил Азербайджан, в результате чего буквально за сутки удалось добиться поставленных военных задач. И все это произошло по факту под игнорирование ситуации Западом. Пустословные заявления о готовности Западом ввести санкции против Баку так и остались заявлениями.

Если говорить о наблюдаемых процессах, то помимо упомянутого украинского и карабахского конфликтов, нагнетается обстановка на Индостане, где Индия внезапно решила переименовать себя в Бхарат. Если углубиться в суть вопроса, то становиться ясно, что Индия вполне себе созрела к возобновлению активных территориальных споров с Пакистаном, Бангладешем, Шри-Ланкой и более мелкими гималайскими государствами.

Сюда же нужно отнести и перспективу проявления полномасштабного конфликта между Китаем и Тайванем, а если такая ситуация, то конфликт сможет переброситься и на Корейский полуостров с возможностью пересмотра принципа определения границы по 38-й параллели.

Запад движется к закату

Усугубляет ситуацию сохранения привычного миропорядка то, что в государствах, которые было принято считать прогрессивными, сейчас тоже наблюдаются серьезные волнения. Так, у всех на виду развивается публичный конфликт между Байденом и Трампом, которые фактически объявили друг другу войну, которая вполне себе может перерасти в войну гражданскую.

Ситуация в Европе складывается еще более печально, где власти фактически расписались в своей готовности служить интересам США, не взирая на то, как это сказывается на них самих.  Пока что ЕС продолжает стоять на ногах, но устойчивость этой конструкции вызывает все большие вопросы.

На фоне этого всего особый интерес вызывает то, что происходило на минувшей неделе на Дальнем Востоке. Буквально еще полгода назад сложно было представить, что встреча президента Владимира Путина с Ким Чен Ыном возможна. Равно, как и сложно было представить визит Сергея Шойгу в КНДР, который проходил в июле. По большому счету, это сенсация нынешней осени. И это же означает то, что за период в буквально несколько месяцев изменилось многое.

Во многом это стало возможным, прежде всего из-за понимания того, что монолитный Запад не является той неоспоримой фигурой, которой ее представляли раньше. Расползание Европы, усугубление политического кризиса в США и другие факторы позволяют странам начинать поднимать головы без оглядки на последствия, которые могут прийти с Запада.

Сюда же можно добавить и то, что сейчас происходит в Африке, где с регулярностью раз в месяц происходят госперевороты. И даже не столько важно то, кого отстраняют мятежники — проамериканские силы или нет. Важно то, что Запад перестает со всех ног бежать в регион "нести демократию".

Новые возможности

Как говорилось выше, сейчас для многих стран появляется историческая возможность произвести скоротечные наступательные действия. Главный гегемон уже не в состоянии контролировать всех, все и везде, а потому многое можно будет зафиксировать по факту чего-то свершившегося. Сейчас это становится возможным, а в будущем эта возможность может быть упущена. И уже эти свершившиеся события будут восприниматься миром, как новый сформировавшийся миропорядок.

Возвращаясь к визиту лидера КНДР в Россию, нужно понимать, что произошедшее еще и является очень четким посланием Кремля Западу. После распада Варшавского договора вполне естественным был бы шаг роспуска НАТО по принципу противостояния этих двух блоков друг другу. Но вместо роспуска, Альянс продолжал бесконтрольно распространяться на Восток, что, в конечном итоге, и привело к созданию украинского конфликта.

С учетом продолжающейся уже 1,5 года спецоперации, отсутствия прямых предпосылок проигрыша России в этом конфликте, а также усиления напряжения на наших границах, Москва вполне себе готова рассматривать возможность создания новых военных блоков. Так, на смену Варшавскому договору может прийти "Пхеньянсий договор", и вполне вероятно, что работа в этом направлении уже активно идет.

Конечно, можно сказать, что этот блок будет сильно отставать от НАТО (с учетом вопросов консолидации, наличия общих стандартов и т.д.). Но, с другой стороны, СВО показала отсутствие готовности НАТО вести современную войну, а потому это "отставание" может быть и позитивным фактором.

Россия, Белоруссия, КНДР

Можно даже выдвинуть смелое предположение, что проведение встречи Путина с Ким Чен Ыном говорит о решении вопроса создания нового блока, а стороны на переговорах занимались обсуждением окончательной реализации этого проекта. Поэтому необходимо даже смотреть не на то, что публично обсуждалось на этой встрече и куда возили корейского лидера. Встреча двух первых лиц в нынешних условиях для обеих стран говорит именно о создании нового военного союза.

Примечательно, что буквально сразу после визита Ким Чены Ына, на встречу с Путиным прилетел белорусский лидер Александр Лукашенко. Он же в ходе визита заявил, что хотел бы провести "встречу на троих", говоря о северокорейском лидере. Нагнетание напряжения на границе с Польшей делает Лукашенко едва ли не главным интересантом создания такого военного блока.

Дополнительно к этому можно учесть возможности обеих стран-соседей России, которые они могут предложить друг другу. КНДР может направить в Белоруссию свои трудовые силы и накопленное со времен дружбы с СССР вооружение, в то время как Минск может заключить договор с Пхеньяном о поставках продовольствия, дефицит которого испытывается в Северной Корее.

Еще одним интересным фактом является то, что Южная Корея в настоящее время направляет Украине боеприпасы и другую военную помощь, в ответ на что Россия, усиливая Северную Корею, может создать военное напряжение в регионе. А, поскольку Южная Корея не находится в НАТО, то и рассчитывать на ядерный зонтик Альянса она не может. И это, в свою очередь, заставляет США держать приличный по размерам военный контингент в регионе, распыляя свои силы.

Важным здесь можно отметить и комментарий пресс-секретаря Дмитрия Пескова по итогам переговоров. Руководитель пресс-службы Кремля заявил, что стороны не обсуждали СВО, но стороны рассматривали двухстороннее военно-техническое сотрудничество. Многие говорили о готовности поставлять корейские снаряды России, но помощь может быть развернута и в другом направлении. А может и в обе стороны. Но разговора о некогда введенных против КНДР санкций уже давно на повестке нет.

Следим за Шойгу

Можно, конечно, осмелиться сказать, что в новый военный блок может войти и Китай, военные силы которого уже проводят общие маневры с Россией в Тихоокеанском регионе. Но давайте это обсуждение оставим до октября, когда Путин посетит Пекин, о принятии предложения которого наш президент сообщил на днях. Обсуждение военного сотрудничества между Россией и Китаем логично ровно по тем же причинам, по которым и логично сотрудничество между Россией и КНДР.

Если же обсуждать то, кто к новому блоку готов примкнуть, куда, по нашей версии, уже входят Россия, Белоруссии и КНДР, то таковым может стать Иран. Именно в Иране сейчас находится с рабочим визитом российская делегация во главе с Сергеем Шойгу. Шойгу совершил визит в КНДР в конце июля и уже спустя 1,5 месяца Ким Чен Ын приехал в Россию. Иран и Россия имеют возможности помочь друг другу в военном плане, имеют общие экономические интересы в регионе. А потому стоит следить за тем, что в ближайшие месяц-два будет происходить в отношениях между Москвой и Тегераном.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Пашинян и Алиев против России – вместе": Армянский премьер решил уничтожить страну, чтобы насолить русским "Вон из Армении, шакал": В Ереване набросились на Лукашенко, который сказал правду "Морские призраки" бьют из-под воды: Восемь офицеров не вернулись домой. Враг нащупал брешь в обороне Последние приготовления к битве за Славянск и Краматорск: Торецк взят, Часов Яр на очереди — сводки глазами военкоров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь