Россия собрала рекордный урожай овощей. Что дальше?
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Россия собрала рекордный урожай овощей. Что дальше?

В России в 2018 году будет собран рекордный за 10 лет урожай тепличных овощей. За счет чего страна смогла сделать прорыв в этой области и насколько серьезную угрозу представляют для нас западные сельскохозяйственные технологии?

В последний год мы все чаще слышим о новых сельскохозяйственных рекордах России. Так, например, 2017 год можно было бы и официально назвать «годом пшеницы в России» – российские аграрии собрали рекордный урожай зерна в размере 135,4 млн тонн. На экспорт страна отправила более 40 млн тонн пшеницы, на 50% больше, чем в 2016 году.

Рекордный урожай позволил России потеснить США с первой строчки в списке мировых лидеров по экспорту пшеницы. 2018 год для зерна будет не таким удачным, так как урожай будет примерно на 30 млн тонн меньше, однако по объему экспорта страна сохранит первое место. Из-за этого, кстати, тревогу бьют американские фермеры, которые не могут предложить рынкам свою пшеницу по конкурентоспособной цене, да еще и в таком объеме.

Если 2017 год был «годом пшеницы», то 2018 год в самую пору назвать «годом тепличных овощей». Минсельхоз ожидает, что урожай в этом году станет лучшим за последние десять лет. Новость эта, вне всяких сомнений, радостная. Однако теперь перед страной стоят новые вызовы. На Западе набирают популярность технологии вертикального фермерства, которые основаны на гидропонных, аквапонных и аэропонных методах выращивания культур. Сможет ли Россия сохранить рекордные урожаи овощей в этих условиях?

Овощной бум

По данным Минсельхоза, которые приводят «Известия», к концу 2018 года в России будет зафиксирован урожай тепличных овощей на уровне более 1 млн тонн. Это на 12,3% больше, чем в 2017 году. Министерство ожидает, что в 2024 году урожай может достичь 1,5 млн тонн.

Эти показатели действительно рекордные для нашей страны. Например, в 2008 году урожай тепличных овощей в России составлял 507,3 тыс. тонн. При этом происходит рост урожайности на квадратный метр. В 2017 году она составляла 36,9 кг на квадратный метр, в 2018 уже достигла 40,6 кг.

К 15 октября валовый сбор тепличных овощей в России уже составил 785,9 тыс. тонн, что на 24,3% больше, чем было собрано к 15 октября 2017 года. Львиную долю урожая составляют огурцы – 483,1 тыс. тонн, что на 14,3% больше показателя прошлого года. Томатов удалось собрать аж на 45,5% больше – 290,6 тыс. тонн. Сбор прочих овощных культур вырос на 24,4%, до 12,2 тыс. тонн.

теплицаФото: www.globallookpress.com

Минсельхоз рассказал и о причинах роста урожайности. Россия за последний год смогла ввести в строй новые и модернизированные зимние теплицы. Сейчас строится около 450 га новых комплексов, тогда как год назад их площадь не превышала 251 га. Министерство также выделило роль поддержки со стороны правительства, которое компенсировало производителям часть затрат на строительство.

Аналитики ожидают, что почти все выращенные в 2018-м тепличные овощи будут проданы в России. Увы, наши объемы по овощам еще далеко не те, чтобы мы могли выходить в мировые лидеры, как это удалось с пшеницей. В то же время рекордный урожай овощей закрытого грунта позволит в большей степени снизить зависимость страны от импорта овощной продукции. Кроме этого, рост урожая даст если не снижение цен на прилавках, то хотя бы замедлит их рост. Который практически неизбежен из-за налоговых реформ правительства и колебаний сезонного спроса.

Ожидается также, что в 2018 году Россия сможет почти полностью сама обеспечить себя огурцами. Вероятно, речь идет как о тепличных, так и о выросших в открытом грунте огурцах, так как при урожае в 1 млн тонн по всем овощам на одного жителя России приходится всего 7 кг, а это все же маловато.

Федеральная таможенная служба (ФТС) считает, что импорт тепличных овощей в 2018 году составит максимум 10%, тогда как в 2017 году он составлял 20%. Основными экспортерами огурцов в Россию являются Иран, Китай и Белоруссия. При этом в ФТС отмечают, что с помидорами дела обстоят хуже, чем с огурцами: их импорт составит 45%. Основными поставщиками томатов в Россию являются Азербайджан, Марокко и Китай.

Новое аграрное будущее

В то же время в других странах сегодня набирают популярность так называемые вертикальные сельскохозяйственные фермы. Их основной принцип – вертикальное, а не горизонтальное земледелие. Именно такие технологии сегодня могут помочь конкурентам обойти Россию с ее рекордными урожаями самых разнообразных сельскохозяйственных культур.

Вертикальные фермы сходны с теплицами только принципом произрастания растений в закрытом грунте или питательной среде. Издали они даже напоминают многоэтажные теплицы. На этом сходства кончаются. Если в теплицах часто применяется естественное солнечное освещение, а культуры растут на горизонтальных участках почвы, то в фермах нового образца грядки располагаются на полках друг над другом или даже на целых этажах. Освещение чаще всего применяется искусственное – светодиодное и инфракрасное. Вместо почвы аграрии нового типа используют питательную водную или воздушную среду.

Конечно, такой способ – настоящая находка для стран с ограниченной территорией вроде Японии. В то же время вертикальные фермы могут быть успешно интегрированы в любую городскую среду любого мегаполиса мира, а в перспективе должны помочь справиться с ростом населения планеты и нехваткой земель сельскохозяйственного назначения.

Одним из примеров может служить проект вертикальной фермы «Стрекоза» (Dragonfly) бельгийского архитектора Винсента Каллебо. Если власти Нью-Йорка одобрят строительство, то именно в этом мегаполисе может появиться первый в мире небоскреб-ферма высотой более 600 метров. В здании должно быть 132 этажа, на которых расположатся как жилые помещения, так и гидропонные фермы, сады, курятники и так далее.

теплицаФото: www.globallookpress.com

Сегодня идею вертикальных ферм также продвигает брат небезызвестного бизнесмена и меркетолога Илона Маска – Кимбал Маск. Его проект Square Roots ориентируется на обеспечение свежими овощами школ и колледжей в США. Компания намерена строить вертикальные транспортные контейнеры, которые занимают площадь всего 100 кв. м, но дают при этом урожай как с 2 акров (8093,71 кв. м).

Гидропонный способ давно известен и уже достаточно широко применяется в мире – культуры растут в бассейне, богатом питательными веществами. Метод аэропоники предполагает обработку корней растений специальным питательным раствором – туманом. Сторонники аквапоники разводят рыбу, которая культивирует бактерии, необходимые растениям. Все эти способы позволяют существенно экономить воду и другие ресурсы, получая в то же время более высокую отдачу от квадратного метра площади.

Грядки против гидропонных ферм

Как заявила эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Светлана Кулешова, российскому аграрному рынку сегодня помогают расти именно теплицы, которые позволяют добиваться прогнозируемого урожая вне зависимости от погодных условий.

«Потенциал дальнейшего роста в следующем году у рынка есть: в стране идет строительство большого количества тепличных комплексов, которые планируют вводить в эксплуатацию в ближайшие несколько лет», – отметила она.

Действительно, Россия – это страна со значительными сельскохозяйственными территориями, однако не все они находятся в благоприятных климатических зонах, позволяющих получать урожай по несколько раз в год. Можно ли из этого сделать вывод о том, что России необходимо внедрять вертикальные гидропонные фермы?

Вертикальные фермы задуманы как экономия пространства и ресурсов. И эта особенность делает такой вид земледелия особенно привлекательным не столько для крупнейших мировых аграрных холдингов, у которых хватает земли, а в первую очередь для среднего и малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей. По данным одного из лидеров рынка вертикальных ферм – компании Urban Crops, – они покупают гидропонные грядки в основном для того, чтобы выращивать наиболее ходовые растения – салаты, приправы, душистые травы.

«Вертикальные» огурцы и помидоры спросом не пользуются: бизнес считает выгодным быстро вырастить таким ускоренным способом листья салата и продать их, а не ждать долгого созревания более «тяжелых» культур. Поэтому пока крайне сложно сделать вывод о том, насколько эти «фермы для салата» могут угрожать традиционным грядкам и теплицам, которые широко применяются в агрохолдингах не только в России, но и по всему миру.

помидорФото: www.globallookpress.com

Таким образом, новые сельскохозяйственные технологии пока что не угрожают российскому урожаю тепличных огурцов: это совершенно разные весовые категории. Однако думается, что не за горами то время, когда вертикальное аграрное хозяйство будет внедряться повсеместно, и тогда нашей стране будет необходима быстрая и эффективная модернизация сельхозпредприятий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Битва за урожай: Правительство против аграриев «Если что, яблоками отобьемся»: Путин пошутил о небывалом урожае в Ставрополье Действительно ли американские фермеры испугались российской пшеницы?
Загрузка...