Россия сделала ещё один шаг к новой приватизации? Пронько раскрыл детали
Очевидно, что в российском обществе самый большой запрос на социальную справедливость. Да, ловкие и ушлые смогли "загрести" в своё время жирные куски отечественной экономики…
Происходило это на якобы законных основаниях. Однако всё чаще за последнее время силовики пытаются вернуть государству активы, которые, по их версии, были незаконно приватизированы. И здесь возникает ещё один нетривиальный вопрос – после национализации будет новая приватизация? Мы являемся свидетелями защиты государственных интересов или очередного передела собственности? От ответов на эти вопросы во многом будет зависеть судьба не только экономики, но и страны в целом.
Российская Генпрокуратура через судебный арбитраж требует вернуть государству три производственных подразделения Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Моё внимание привлекала причина судебного разбирательства – незаконное завладение предприятием 32 года назад.
32 года назад – это сильно! Фактически создаётся прецедент, хоть у нас и кодифицированное право, когда срок давности обнуляется.
Как так вышло, что за границу предприятие продаёт, а Россию обходит стороной? Фото: © Lidia Mukhamadeeva Russian Look/Globallookpress.
Отмечу, заводы ЧЭМК производят 90% ферросплавов в России. В Генпрокуратуре считают, что выпускаемая продукция идёт не на производство отечественного ВПК, а поставляется, в частности, в Британию, Францию и США, причём по заниженным ценам. На ЧЭМК с этим не согласны, а поставки продукции недружественным странам называют "внешнеторговой деятельностью, которая отнюдь законом не возбраняется".
"Наше предприятие тоже феррохром использует в наших технологиях, потому что мы занимаемся спецметаллургией и спецмашиностроением. Но есть одна проблема. В последние годы я всё чаще покупаю феррохром в Китае и Индии. Почему? Потому что наш российский феррохром по ценам и условиям мне стал недоступен, – объяснил гендиректор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев. – Теперь я узнаю, что этот феррохром уходит за рубеж. Как так получилось? У меня тоже возникает вопрос, на который у меня, на моём уровне, ответов нет. Но, опять же, ещё раз, это небольшое предприятие, сравнительно, с точки зрения того, той темы, которую мы сейчас поднимаем. И эта тема – она не может касаться одного собственника, одного феррохромного завода. Никель, медь, алюминий, просто прокат. Ведь о чём говорит хозяин завода? Что мы не поставляем никель на оборонные предприятия или феррохром не поставляем на оборонные предприятия. Мы поставляем металлургам, "Северстали", "Магнитки", на ЛМК. А они уже поставляют ту или иную продукцию на оборонку. Вот с них и спрашивайте, если надо, их приватизируйте. Интересный подход, на самом деле. Может, кто-то тоже на него внимание обратит. Поэтому, на мой взгляд, здесь, кроме, ну, в общем-то, некоторых очевидных вещей, которые… поднимать вопрос надо, да. Но само по себе предприятие очень незначительное, на фоне той проблемы, которая была поднята прокуратурой. И весь вопрос возникает – это пробный шар или просто сведение счётов с конкретным собственником этого предприятия. Ну пока выводы делать рано".
Итак, принципиальным становится вопрос – идёт очередной передел рынка или концептуальный пересмотр итогов приватизации 90-х?
© Lidia Mukhamadeeva Russian Look/Globallookpress
Ранее президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме заявил, что никакой деприватизации в России нет и точно будет. Однако Генпрокуратура работает "по отдельным направлениям и по отдельным компаниям". Тогда богатые и ушлые, в лице РСПП, выразили президенту серьёзную обеспокоенность, дескать, сложно работать, когда к тебе в любой момент могут прийти и сказать, что активы, которые, как ты считал, твои, больше тебе не принадлежат.
"Я бы не назвал это конфискацией. Речь идёт о том, что изначальная приватизация была с нарушением законодательства. Я считаю, что и в данном конкретном случае, и в целом, что касается приватизации – это правильное решение. Поскольку в те времена, как говорил Чубайс, были готовы отдать все эти предприятия кому угодно, бандитам, "красным директорам", за три копейки, – напомнил экономист Дмитрий Митяев. – И мы знаем, что и ваучерная приватизация, и залоговая приватизация примерно проходила с грубыми нарушениями даже тогдашнего законодательства. Залоговая приватизация вообще была мошеннической схемой. Поэтому посмотрим. С другой стороны, нам, по большому счёту, надо решать свои проблемы – и национальной безопасности, и вообще экономики. Поэтому посмотрим, будет ли это единственный случай или этот процесс продолжится. Я ещё раз говорю, это вопрос, в данном случае, вынужденный. Поскольку предприятие производит очень важную и уникальную продукцию, и она нужна и в обороне, и в народном хозяйстве. И поставляют её на экспорт, в большом количестве, как я понял, через каких-то недружественных трейдеров".
Происходящее с национализацией – возвращением государству активов из частных рук – попытка власти ответить на запрос общества в части социальной справедливости. Однако есть сомнения, что в дальнейшем это не приведёт к новой масштабной приватизации, а сегодняшние действия силовиков – новый передел собственности и устранение конкурентов. С другой стороны – государство должно пройти между "молотом и наковальней", чтобы не подорвать и так не очень крепкое доверие в отношениях бизнеса и власти. Очевидно, что данный факт может привести к негативным последствиям для экономики страны в целом. Куда качнётся маятник – пока неизвестно, но происходящее будет иметь далеко идущие последствия для России и её экономики.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!