сегодня: 11/12

Россия прорвалась в англо-саксонский рейтинг

Россия прорвалась в англо-саксонский рейтинг

Три российских вуза вошли в число первой "мировой сотни"

Британский журнал Times Higher Education (THE) опубликовал ежегодный рейтинг самых престижных вузов - World Reputation Ranking-2016. Рейтинг существует с 2011 года и за это время стал одним из наиболее популярных. В этом году в список попали и три российских университета - МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ и СПбГУ.

Для МФТИ это прорыв - ранее вуз ни разу не появлялся в рейтинге, а для СПбГУ - успешное закрепление прошлогоднего успеха. До того момента Россия в списке THE была представлена одним лишь МГУ. Правда, позиции наших учебных заведений остаются нестабильными. Московский университет потерял сразу 5 пунктов и опустился на 30-е место по сравнению с 2015 годом, СПбГУ делит строчки 81-90, что на 10 пунктов хуже прошлого результата, а МФТИ зацепился за самый край списка (91-100). Впрочем, это не такой уж плохой результат, учитывая, что в 2012 году Россия и вовсе на год выпала из рейтинга.

Возможно, именно поэтому в 2013 году в России появился проект "5-100". Это разработанная Министерством образования и науки и принятая правительством программа повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов. Цель проекта максимально конкретна - вывести минимум 5 российских университетов в сотню лучших вузов по трем рейтингам: Quacquarelli Symonds, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities. По результатам государственного конкурса, ведущими признаны более 20 российских вузов, среди которых и МФТИ. Именно эти учебные заведения могут рассчитывать на господдержку, общий размер которой в 2013-2017 годах определен на уровне 60,5 миллиарда рублей.

В рейтинге учитываются такие показатели, как соотношение студентов мужского и женского полов, а также процент иностранных учащихся. Тем не менее, главный из объективных показателей - это число публикаций. Изучение результатов +Царьградом+ показало, что сравнительно низкая позиция МГУ связана прежде всего с крайне низкой цитируемостью научных работ. Так, у Пекинского университета, который занял 21-е место, всего 14 процентов студентов из других стран, а число девушек и юношей и вовсе неизвестно. Как и в Киотском университете, в котором учится всего 7 процентов иностранцев. Зато цитируемость превышает нашу в 10 с лишним раз. Это связано с отсутствием иностранных переводов научных работ и небольшим числом публикаций в международных изданиях.

Сейчас наши вузы взялись за наверстывание этого показателя. Например, РУДН поставил задачу повысить число публикаций в международных научных базах и индекс цитируемости примерно на 300 процентов. И все равно это очень мало. Даже с учетом поставленных целей, к 2020 году тот же РУДН рассчитывает довести свой ИЦ до 3,5-5 пунктов, тогда как у лидера рейтинга, Гарварда, он - почти 100. Что касается общей методологии, то основным критерием определения престижности для THE является закрытый опрос, который проводится в академическом сообществе и охватывает 133 страны. Авторы утверждают, что их опрос сбалансирован по дисциплинам и справедливо распределен по регионам. Однако достаточно взглянуть на карту, чтобы возникли сомнения. Например, Латинской Америке досталось всего 6 процентов ответов, Африке - 2 процента.

Стоит отметить, что всего в рейтинге присутствуют лишь 18 стран, треть из которых в 2016 году - азиатские. Многие страны потеряли свое представительство: например, Индия, Дания, Турция, Израиль, Мексика, Финляндия, Италия. Значительно повысилось представительство азиатских вузов в рейтинге, всего их 17. Выше всех поднялся Университет Токио (12-е место), затем следуют два китайских вуза - Университет Цинхуа (18-е место) и Пекинский университет (21-е место).

Но наибольшее количество самых престижных учебных заведений по версии THE по-прежнему находится в США. Рейтинг отдал им 43 места из 100, включая топ-3. На втором месте с четырехкратным отрывом идет Великобритания, которая, впрочем, компенсирует количество качеством, занимая 4-е и 5-е верхние строки рейтинга. На третьем месте - Германия с шестью университетами. Количество вузов от любой другой из оставшихся 15 стран можно сосчитать по пальцам одной руки.

Таким образом, рейтинг выглядит, мягко говоря, довольно национально предвзятым. Ряд действительно престижных западноевропейских вузов с многовековой историей либо не попали туда, либо находятся в самом его низу. Так, наш МФТИ делит места 91-100 с парижской Сорбонной. А итальянские вузы, включая Римский университет Ла Сапиенца, старейший в Европе Болонский и Миланский университеты, совсем проигнорированы. Если исходить из действительно непредвзятых соображений, то любой из этих вузов просто не может быть менее известным и престижным, чем какой-нибудь национальный специализированный американский. И вызывает большие сомнения, если мы говорим о российском образовании, к какому образцу лучше стремиться - к заштатному Болонскому и Миланскому или к "престижному" американскому.

Главный редактор рейтингов THE Фил Бейти не отрицает, что рейтинг и не стремится быть справедливым и беспристрастным: "Репутация – это мировая валюта высшего образования. Она может быть субъективна и не всегда справедлива, но она имеет большое значение. Это топ-100 самых престижных университетов - небольшая элитная группа, включающая всего полпроцента от общего числа мировых вузов".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх