Россия приступила к дедолларизации: Москва избавилась от половины своих вложений в госдолг США
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Россия приступила к дедолларизации: Москва избавилась от половины своих вложений в госдолг США

Случилось то, к чему так долго призывали эксперты: Россия провела масштабную распродажу американских гособлигаций.

В апреле наша страна избавилась от американских казначейских бумаг на сумму в 47 млрд 400 млн долларов. Это следует из данных Министерства финансов США. Таким образом, за последний отчётный месяц объем вложений сократился вдвое, до минимума с 2008 года.

По состоянию на 1 мая в американских облигациях находилось 48 млрд 700 млн долларов российских золотовалютных резервов. Эксперты объясняют прыть российского ЦБ, который устроил распродажу американских гособлигаций, напряженностью в отношениях двух стран. Избавление от US treasuries стало реакцией на ужесточение санкций администрацией США в отношении России.

Вот, что в частности заявил аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин: "Причина сокращения, несомненно, связана с санкциями, которые были введены в начале апреля против "Русала" и которые спровоцировали масштабную панику на финансовом рынке. В том числе распродажу российских ОФЗ. Вероятность блокировки этих активов в тот период значительно выросла. США могли заблокировать наши активы, и Россия не смогла бы ими распоряжаться".

Валютный счет

Фото: www.globallookpress.com

Распродажа стала беспрецедентной не только для российского Центробанка, но и для всего рынка госдолга Соединенных Штатов. С 2000 года ни один из топ-15 держателей US treasuries ни разу не урезал вложения в два раза за один календарный месяц. Выведенные из американского госдолга средства российский Центробанк разместил в наличной валюте на депозитах за рубежом. Это следует из отчета самого ЦБ. 5 млрд 400 млн долларов ушло на счета в иностранных Центробанках, МВФ и Банке международных расчетов.

Центробанки готовят удар по глобальным финансам

По состоянию на 1 мая текущего года отечественный мегарегулятор держал там 55 млрд 600 млн долларов. На вклады в коммерческих банках Центробанк России перевел немногим меньше 27 млрд долларов. Таким образом, общая сумма достигла 69 млрд 800 млн в американской валюте. Ещё 17 млрд ЦБ инвестировал в ценные бумаги других государств.

Директор аналитического департамента "Golden Hills-КапиталЪАМ" Михаил Крылов размышляет: "Облигации США выпадают из фавора по части диверсификации российских резервов. Вероятно, нашему риск-профилю и нашим стратегическим целям в настоящее время больше соответствуют другие бумаги, может быть, чуть более высокой доходности. Скорее всего, эти бумаги будут диверсифицироваться не с помощью treasuries, а с помощью кэша и гособлигаций других стран. Есть ряд стран за пределами топ-20 экономик мира, которые могут в значительной мере разнообразить профиль доходностей портфеля облигаций России. Например, почему бы не вложиться в облигации стран Ближнего Востока, которые являются союзниками России?"

США-Россия

Фото: www.globallookpress.com

Похожие действия по выходу из госдолга США наша страна предпринимала в 2014 году на фоне резкого обострения отношений с Соединенными Штатами. После воссоединения с Крымом и последовавшего за этими событиями введения первого пакета персональных санкций, российский ЦБ вывел из гособлигаций США 115 млрд долларов - сумму, которая на тот момент была эквивалентна 23% российских золотовалютных резервов. Впрочем, примерно через две недели российские деньги вернулись на американские счета. Тех же действий эксперты ожидают от российского мегарегулятора и теперь.  

"Сокращение вложений в US treasuries до нуля маловероятно, - считает Тимур Нигматуллин. - В обратном случае российская экономика наложит на себя существенные риски. Я не исключаю, что значительная часть российских резервов в краткосрочных гособлигациях США останется, потому что ЗВР Центрального Банка должны быть пропорциональны в структуре внешней торговли страны. Если мы продаем и покупаем часть товаров и услуг в долларах США, то и золотовалютные резервы Центрального Банка должны отражать эту структуру. Теоретически, если будут получены какие-то гарантии со стороны США, я не исключаю увеличения вложений России в госдолг США".

Однако шаг по увеличению вложений России в госдолг США скорее противоречит задачам, которые стоят в настоящее время перед российским государством.  Верным для нашей страны является курс на то, чтобы отказаться от привязки к мировой долларовой системе. Об этом ранее говорил и президент России Владимир Путин:

Это не просто отрыв от доллара, просто речь идёт о необходимости повышения нашего экономического суверенитета, и это абсолютно правильно. Мы за предыдущие десятилетия, в надежде на то, что будут соблюдаться заявленные принципы в области мировой торговли, мировой экономики, мы как бы вели себя несколько наивно, а теперь мы видим, что и правила ВТО сплошь и рядом нарушаются, ограничения идут по политическим соображениям, которые называют санкциями". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Количественное смягчение для России: Пришло время исправить ошибки ЦБ Сколько ещё Россия будет финансировать США при стагнации в своей экономике Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...