Россия покрывается системой тотальной слежки
Опыт тотального видеонаблюдения за людьми, который уже несколько лет существует в Москве, стали перенимать и в других городах России. На сегодняшний день речь идёт о десяти крупных городах нашей страны, в которых в ближайшее время появится система наблюдения и распознавания лиц. И многих это если и не пугает, то настораживает.
Система видеонаблюдения и распознавания лиц граждан в столице России – это только одна из частей проекта "Умный город", который столичные власти начали развивать с 2012 года по образцу Сингапура, "цифровой столицы мира". К слову, в 2017 году Москва по уровню цифровизации обогнала Сингапур.
Что касается финансовых масштабов столичной программы цифровизации, то с 2012 года на неё было выделено 500 миллиардов рублей, 80 миллиардов только в 2020 году.
Умный город или Большой Брат?
В комплекс "Умный город" входит не только система камер и программы по распознаванию лиц, но и закупка мэрией аналитических данных пользователей от операторов сотовой связи. Грубо говоря, это данные геолокации пользователей, по которым можно установить, где человек живёт, какие места наиболее часто посещает, насколько активно передвигается по городу.
Ещё одна строка расходов – это закупка данных у служб такси и каршеринга, используются и данные карты "Тройка". Все эти данные поступают в ЦОД (Центр обработки данных), и там их уже используют в рамках актуальной ситуации.
Кроме того, ЦОД в Москве получает данные со спутников "ГЛОНАСС", противоугонных систем "Цезарь-Сателлит" и от системы городского wi-fi, а также о том, какие именно услуги на сайте mos.ru наиболее востребованы. Всего на момент весны 2020 года в Москве в рамках системы "Умный горд" работало около 170 различных информационных систем для наблюдения за столицей и её жителями.
Система видеонаблюдения и распознавания лиц граждан в столице России – это только одна из частей проекта "Умный город", который столичные власти начали развивать с 2012 года. Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"
Программа, кстати, ещё не завершена. Новые службы и сервисы будут появляться в столице до 2030 года как минимум. На сегодняшний день в планах ЦОД ввести систему распознавания голосов и, например, звуков выстрелов, если где-то совершается преступление.
Вообще цели у этой системы, как минимум на уровне деклараций – самые благие. Это обеспечение безопасности и подстройка городских служб под нужды горожан. Например, оперативное обнаружение преступления или, если говорить о камерах на остановках, то подстройка интенсивности рейсового транспорта под степень загруженности того или иного маршрута. Данные от служб такси и вообще от автомобилей в совокупности с геоданными дают понимание загруженности дорог и наличия пробок. Особенно плотно москвичи столкнулись с работой "Умного города" во время карантинных и изоляционных мероприятий, когда ЦОД фактически отслеживал людей, нарушающих режим самоизоляции. Да и в целом контроль соблюдения всех предписанных столичными властями мер шёл посредством "цифры".
Но всё же многие, кто в курсе работы системы "Умный город", часто называют её не иначе как "Большой Брат", который уже следит за тобой.
Маловато будет!
И вот теперь часть этой системы, а именно видеонаблюдение и распознавание лиц, будет внедряться и в других городах. Сама система представляет из себя сеть камер и всё тот же ЦОД, только уже региональный, который и будет эти данные обрабатывать. В одном только Нижнем Новгороде планируется установить 3 тысячи камер. Обозначенные задачи для использования всё те же, что и в Москве: розыск преступников и наблюдение за тем, как граждане соблюдают карантинные нормы.
Камеры будут установлены на остановках, в местах потенциального скопления людей и на домофонах. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, речь пока идёт о формировании технического задания и подсчётах того, во сколько данный проект обойдётся бюджету региона.
Есть мнение, что ряд высокопоставленных лиц были бы не против накрыть "Умным городом" всю страну, при этом максимально плотно и в кратчайшие сроки. Но на пути к осуществлению то ли мечты, то ли "оруэлловского кошмара" стоят деньги. По самым приблизительным подсчётам, система видеонаблюдения с распознаванием лиц и цифровой обработкой поступающих данных в отдельно взятом крупном городе РФ обойдётся в 100-110 миллионов рублей. Денег в российских муниципальных, да и региональных бюджетах в принципе, за редким исключением, всегда было не то чтобы много. А последние события с коронавирусом очень сильно ударили и по мировой, и по российской экономике. Эксперты говорят о том, что мы пока испытали далеко не все последствия экономического кризиса в этом году, и "самое интересное" нас ждёт в декабре-январе. И понятно, что в этих условиях изыскать 100-110 миллионов рублей на камеры, софт и центры обработки данных с операторами, которым тоже нужно платить зарплату, – это проблема.
Есть ещё и социально-политический контекст. Граждане элементарно могут "не понять", почему в условиях экономической фрустрации региональные власти вместо продвижения и развития социальной политики устраивают у себя на территории "суровый русский киберпанк".
Ordnung uber alles
К слову, могут выступить против подобных инициатив и различные религиозные общины, поскольку подобного рода цифровой контроль уж очень сильно напоминает некоторые апокалиптические религиозные сюжеты. В общем, в ближайшей перспективе внедрение "следящей цифры" в стране выглядит, мягко говоря, сомнительно.
По самым приблизительным подсчётам, система видеонаблюдения с распознаванием лиц и цифровой обработкой поступающих данных в отдельно взятом крупном городе РФ обойдётся в 100-110 миллионов рублей. Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Тем не менее пилотные проекты по внедрению следящих технологий реализуются, как и было сказано выше, уже в десяти крупных российских городах. И это уже, в целом, свершившийся факт. Вопрос только во времени, когда системы наблюдения будут установлены и запущены.
Понятно, что есть и сугубо государственные, и даже правоохранительные резоны в установке всех этих камер и целых распознающих систем. И причины здесь тоже, как это ни парадоксально, социальные и экономические. Нынешняя экономическая ситуация ударила по кошелькам очень многих граждан. И есть опасение, что некоторые из них могут пойти на преступления. Просто потому, что сочтут это и самой быстрой и лёгкой альтернативой из немногих имеющихся. И чтобы пресекать подобные вещи в зародыше, цифровая система наблюдения может стать весьма надёжным подспорьем. Ну, и соблюдение карантинных мер и норм тоже никто не отменял. Особенно в контексте разговоров о надвигающейся "второй волне". Да и вообще, мало ли каких ещё моровых поветрий принесёт нам будущее.
И всё же во всей этой истории снова возникает всё тот же извечный вопрос: что важнее, что первенствует, что превшее всего – порядок и спокойствие или всё-таки свобода и ответственность?