«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия подготовила Google и Facebook американский ответ
Фото: Connie Zhou/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Общество

Россия подготовила Google и Facebook американский ответ

Штраф до трёх миллионов рублей, блокировка или замедление трафика. Такое наказание может грозить иностранным соцсетям и интернет-платформам за ограничение доступа к российским СМИ. Соответствующий законопроект внесён в Государственную Думу.

Зарубежные платформы в последнее время ведут себя по-хамски, цензурируя информационное пространство: не показывают в поисковой выдаче аккаунты российских агентств, газет и телекомпаний, ограничивают распространение публикаций, удаляют материалы, а то и вовсе блокируют неугодные аккаунты. Так произошло и с нашим каналом-миллионником на Ютубе. В июле текущего года зрители его просто не обнаружили. Вместо привычных программ – чёрная заглушка. Миллионная аудитория "Первого русского", по сути, оказалась отрезана от правды, которую мы не боялись и не боимся говорить в эфире.

Я не вижу ничего такого оскорбительного, экстремистского в высказываниях телеканала Царьград, – заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. – Очень много рассказывается о коррупционных составляющих, о баснословных доходах представителей российского бизнеса, которые имеют недвижимость за границей, яхты, виллы и хранят свои деньги за рубежом. Я думаю, что их зарубежным партнёрам и покровителям неинтересно, чтобы вскрывались все эти схемы вывода денежных средств за рубеж. Сегодня на федеральных каналах мы таких вещей не услышим – тех, которые озвучиваются на телеканале Царьград.

Такие крупные площадки, как Facebook и YouTube, считают себя вправе решать за граждан России – что им смотреть и читать, а что не надо.

Удивительно, что с теми, кто является рупором Запада, такое не случается. В России спокойно работают "Голос Америки", "Эхо Москвы", телеканал "Дождь" – никаких проблем. А патриотично настроенные каналы американские гиганты YouTube и Facebook блокируют – такой контент российской аудитории не нужен. При этом ни для кого не секрет, что модераторы русскоязычного сегмента соцсети Facebook – украинцы. В российских социальных сетях можно найти снимки, на которых сотрудники американского интернет-гиганта с украинским происхождением держат большой жёлто-синий флаг, а также плакаты с украинскими лозунгами.

Я хочу, чтобы мы твёрдо стояли на своих, образно говоря, цифровых ногах, а не побирались крошками со стола этих бар, – отметил первый зампред комиссии по СМИ Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. – Тем более, что это ноунеймы – люди без лица. Непонятные модераторы. И эти люди решают за нас, что мы будем смотреть, слушать, какую информацию потреблять. И они пытаются управлять этим миром. Никто из нас не защищён перед всевластием вот таких цифровых монстров.

Блокировка канала-миллионника "Первого русского" стала первым громким прецедентом, который наносит удар как по сегменту российских СМИ, так и в целом по нашему государственному суверенитету. За те месяцы, пока мы судимся с корпорацией Google и пытаемся вернуть свой информационный ресурс, мы услышали множество слов поддержки, а теперь она обрела форму законопроекта. Он был внесён группой семи депутатов от разных фракций и предполагает достаточно жёсткие карательные меры для интернет-ресурсов, которые ограничивают доступ к российским СМИ. В пояснительной записке говорится следующее:

Проект федерального закона разработан в целях гарантии прав граждан на свободный поиск, доступ и распространение информации. Актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан России к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами России.

Один из разработчиков законопроекта, депутат Государственной Думы Александр Хинштейн в интервью "Первому русскому" назвал блокировку неугодной информации западными интернет-ресурсами "цензурой чистой воды". По мнению парламентария, России просто необходим инструмент для защиты конституционных прав граждан на свободный доступ к информации, её сбору и распространению.

Если тот или иной контент, конкретный фильм, конкретная страница в социальной сети блокируется по объективным причинам, – например, за пропаганду насилия, разжигание межнациональной розни, порнографию, тогда мы это приветствуем, – заявил Александр Хинштейн. – Но когда удаляется контент сугубо по политическим мотивам, когда нет претензий к содержанию, а есть претензии к тому, что «нам так не нравится», на эту цензуру Россия, конечно же, должна отвечать адекватно.

Внесённый законопроект наделяет Генерального прокурора правом признавать тот или иной ресурс причастным к нарушению прав и свобод граждан России, а Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций правом требовать от таких ресурсов устранения нарушений. Роскомнадзор отреагировал на внесение в Госдуму законопроекта. Комментарий ведомство опубликовало в своём официальном Telegram-канале:

Российское право не может и не должно подменяться на территории страны правилами интернет-компаний. Правила интернет-компаний, предоставляющих нашим гражданам те или иные сервисы в интернете, равно как и сама их деятельность, должны быть приведены этими компаниями в полное соответствие с российским законодательством. При выявлении ограничения доступа к информации российских СМИ владельцы иностранного интернет-ресурса будут признаны нарушителем. На основании такого решения интернет-ресурс вносится в реестр нарушителей, а владельцу направляется уведомление с требованием прекратить нарушения.

Отказ в устранении нарушений грозит интернет-ресурсу замедлением трафика на территории России, блокировкой или штрафом до трёх миллионов рублей. В настоящее время законопроект зарегистрирован и направлен председателю Государственной Думы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Google дан последний шанс извиниться перед Царьградом и остальными жертвами цензуры - политолог