Россия плюс гиперзвук минус США: Нас не догонят!

  • Россия плюс гиперзвук минус США: Нас не догонят!

Пока США чахнут над созданием гиперзвуковых ракет, сравнимых с русскими, в России апгрейдят до гиперзвука обычные крылатые ракеты

Крылатые ракеты будут подняты в России со сверхзвуковых до гиперзвуковых. Заодно увеличат дальность их полёта. Это коснётся всех сверх­зву­ко­вых кры­ла­тых ракет, ко­то­рые стоят на во­ору­же­нии в русских Вооружённых силах. 

Скорость и дальность 

Такое сообщение приведено сегодня в прессе со ссылкой на ге­не­рального ди­рек­тора и заодно ге­не­раль­ного кон­струк­тора «НПО ма­ши­но­стро­е­ния» Алек­сандра Леонова.

Сам он человек в своих кругах весьма известный, конструктор авторитетный, да и предприятие возглавляет более чем серьёзное – изначально конструкторское бюро 51-го завода Народного комиссариата авиационной промышленности, каковым КБ руководил лучший советской конструктор своего времени Николай Поликарпов. А в 1944 году это ОКБ возглавил не менее великолепный конструктор, но уже космических ракет, Владимир Челомей. Тот самый автор основы стратегического ракетного потенциала страны, на чью ракету УР-100 (в модификации 1980-х годов УР-100Н УТТХ) сегодня ставят гиперсовременный гиперзвуковой ядерный глайдер комплекса «Авангард». Созданный, кстати, здесь же, на НПО машиностроения, располагающемся в подмосковном городе Реутово.

ЛеоновА. Леонов. Фото: www.globallookpress.com

Поэтому некоторых внимательных наблюдателей несколько смутили кричащие заголовки о том, что «все» сверхзвуковые крылатые ракеты «станут» гиперзвуковыми. Что, вот прямо так, поднимут со склада, поставят новый моторчик и всё? Да они развалятся на такой скорости! А оболочку новую, от жара плазмы не плавящуюся мгновенно, – её на клей «Момент» посадят?

В интервью ТАСС Александр Леонов сказал, однако, нечто менее сенсационное. В ответ на вопрос о том, как будет изменяться крылатая ракета «Оникс», он заявил следующее:

Общая тенденция в направлении совершенствования крылатых ракет – увеличение скорости до гиперзвука, увеличение дальности действия, а также универсальность ракеты как с точки зрения её целей, так и используемой пусковой платформы. В этом направлении мы и движемся.

П-800 «Оникс», она же 3М55, тут понятно почему упомянута: эта сверх­зву­ко­вая противоко­ра­бель­ная ракета, которая по своим характеристикам занимает место в первой мировой тройке, – также детище «НПО машиностроения». Беда её лишь в том, что сегодня это изделие 1980-х годов стремительно устаревает.

Нет, американцы тут ни при чём. Как и израильтяне. Конкуренцию этой ракете, летящей на дальность в 600 км со скоростью 2,5 Маха на высоте, составила другая русская разработка – гиперзвуковая ПКР 3М22 «Циркон», при тех же 600 км дальности дающая скорость больше 8 Махов. А поскольку та самая универсализация пусковой платформы, о которой говорил Александр Леонов, уже достигнута – из одного «стакана» могут стартовать и «Циркон», и «Оникс», и «Калибр», – сама собою вырисовывается следующая задача: вывести те самые «Ониксы» на гиперзвук тоже. То есть, по признанной шкале, обеспечить ей минимум 5 Махов с возможностью маневрировать по курсу и тангажу. 

ракетаФото: www.globallookpress.com

Проблемы и американцы 

Такая задача поставлена, между прочим, в условиях, когда американцы судорожно пытаются освоить 1,2 млрд долларов, чтобы хотя бы к 2023 году создать внятную гиперзвуковую ракету.

При этом наблюдатели весьма сомневаются, что за океаном смогут уложиться в эту сумму, называя её заниженной на один, а скорее всего даже на два порядка.

Однако те же специалисты пожимают плечами и в отношении ап­грейда су­ще­ству­ю­щих «Ониксов». Увеличение скорости для этих ракет, полагают они, будет происходить именно в рамках «общей тенденции». Конкретно – в ходе доработки изделия в новых его модификациях и поколениях. Упрощённо говоря, – заменить оболочку, сделав её из материалов, устойчивых к воздействию высокотемпературной плазмы, усовершенствовать двигатель, увеличив его тягу с нынешних 4 тонн, скажем, до 7, приспособить его к топливу с более высокой энергетикой, нежели даёт керосин Т-6, модифицировать системы управления и наводки под гиперзвуковые скорости и так далее, увеличить энергетику. При этом практически в неизменности сохранять пусковую установку.

Кстати, определённый опыт подобных апгрейдов удалось наработать совместно с индусами, с которыми делается на базе экспортной модификации «Оникса» ракета «Брамос». И добралась уже эта совместная ракета почти до 3 Махов!

Что гиперзвуковому «Ониксу» смогут противопоставить американские авианосные ударные группировки (АУГ)?

сшаФото: www.globallookpress.com

Практически ничего! Ракета после «нырка» с 14 км высоты маршевого участка полёта устремляется к практически небронированному борту нынешних кораблей на высоте 10–15 метров. Она ещё и малозаметная для РЛС противника. Сбить её американцам практически нечем. Но даже если новые SM-6 для этого теоретически пригодны, то точно не смогут перехватить весь залп из 8 «Ониксов». А даже одной долетевшей и воткнувшей 300 килограммов высокомощной взрывчатки в борт супостату ракеты достаточно, чтобы борьба за живучесть стала главным занятием экипажа авианосца на ближайшие 3 часа. Которых ему, естественно, никто не даст.

И это – сегодня. Когда в боевых схемах предусматривается совместный удар «Ониксами» и «Калибрами». А завтра, когда из-за спин сверхзвуковых «Ониксов», отвлекающих на себя все силы противоракетной обороны АУГ, вынырнут гиперзвуковые «Цирконы»? А если перед этим американскую корабельную группировку немного подразмяли дозвуковые Х-35 «Уран»? А если в небе вьются неперехватываемые русские штурмовики с «Ониксами» воздушного базирования? А под водой – практически бесшумный истребитель типа «Ясень» с ними же, «Ониксами» в универсальных пусковых установках?

Чистый армагеддон для отдельно взятой АУГ!

А теперь накладываем на эту картинку гиперзвуковые скорости обновлённых «Ониксов»…

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Пошли «Авангарды», пошли залётные!

Хватит ли у России «Вакуумов», чтобы убить американские «Абрамсы»

Путин готовит Россию к войне в космосе. Поспеет ли за президентом «Роскосмос»?

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация